Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Район №9

         Итак, рецензия на фильм - как обычно, короткая ;)

         "Район №9" - первый фильм южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа, поставленный под покровительством знаменитого Питера Джексона. Имя последнего о многом говорит, а поэтому я никак не мог пропустить это кино.
         Сразу скажу, что это не фантастика и не экшн, хотя элементы того и другого в фильме присутствуют. И тем более, это не летний попкорновый блокбастер а ля "Трансформеры-2" или очередной "Терминатор". Фильм рассчитан на более "продвинутого" зрителя.
         О чём? ИМХО, о двух вещах: об апартеиде и о взрослении главного героя. Поясняю:
         Да хотя бы из Википедии:

         
         Апа́ртхейд, апартеи́д (африкаанс apartheid — «рознь, раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.), официальная политика расовой сегрегации, практиковавшаяся в ЮАР в 1948—1994 гг., в Южной Родезии в период 1965—1980 гг., а также во время оккупации Юго-Западной Африки (Намибии) со стороны ЮАР.
         Апартеид в ЮАР предписывал чернокожим и смешанного происхождения (т. н. цветным) людям проживать в специальных резервациях (бантустанах) на небольшой (около 12 % площади ЮАР) территории. Выезд из резервации и появление в крупных городах мог производиться лишь по специальному разрешению или ввиду наличия рабочего места (местное население было занято на непрестижных и низкооплачиваемых работах преимущественно в сфере обслуживания). В ходе апартеида чернокожие были лишены почти всех гражданских прав. В результате люди не белой расы, даже проживающие в «белых» частях ЮАР, не имели ни права голоса, ни возможности повлиять на политические процессы. Утверждалось, что услуги наподобие образования и здравоохранения были «раздельными, но равными», однако качество тех услуг, что предоставлялись не белым, было обычно намного ниже.
         Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. В ЮАР также активно действовало и внутреннее диссидентское движение. Падение апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК). Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира.
         Символом апартеида считается тюрьма «Роббен-айленд», где во времена апартеида содержались тысячи политических заключённых. Сейчас тюрьма является одной из основных туристических достопримечательностей ЮАР

         Кому интересно, вот ссылка на статью
         Ещё раз напомню, что режиссёр родился в ЮАР.

         Главный герой фильма - типичный неудачник. Может кого-то из зрителей это и бесит, но мне понравилось наблюдать его изменения в лучшую сторону.
         Другие персонажи тоже получились яркими. Чего стоит пришелец Крис и его не в меру умный сынок. А этот безумный полковник или глава нигерийской мафии? Нет, типажи в фильме отменные.
         Сюжет... вот тут ещё раз напомню, что это не совсем фантастика. Да, местами предсказуемо, но не скучно.
         Спецэффекты классные, особенно если учесть, что бюджет фильма - 30 млн (лень искать точные данные, но бюджет "Броска кобры" - 170 млн, "Трансформеров-2", "Терминатора-4" и "Гарри Поттера-6" где-то в районе 200млн. Бюджет "Обитаемого Острова" - 40 млн$, а смотрится убого и фанерно. Здесь же - всё реально). Конечно, тут постаралась ВЕТА (если не ошибаюсь), студия Питера Джексона. Уж они-то эффекты делать умеют, не даром с ними сам Кэмерон сотрудничает. Короче, за визуальный ряд (пришельцы, взрывы, роботы) можно не беспокоиться.
         Общее впечатление от фильма положительное. Не шедевр, но очень и очень неплохо (тем более для первого фильма режиссёра)

         Отдельно скажу о саундтреке. В нём присутствуют африканские народные мотивы, а я в последнее время увлекаюсь подобными вещами (например Khadja Nin, советую послушать, кому нравится). Упрекнуть композитера в бездарности не могу, уж очень удачно всё сделано.

         PS: Отзывы критиков пока не читал. Интересно, совпадают ли они с моими?

Фильмы © Барт