Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Муравьи и философ-ксенолог в будущем

Небольшое обновление от БартМена, то есть от меня :)

Во-первых, ссылка на очень интересный сайт. Блуждал по инету и вообще случайно наткнулся. Но заинтересовался, т.к. когда-то читал об этом.
Короче, сайт о муравьях и о их разведении в домашних условиях, + энциклопедия этих насекомых.
Ну это так, мысли вслух. Кто заинтересуется, займётся, а других я агитировать не намерен. ;)

Во-вторых, небольшой кусочек из ненаписанного рассказа. Не так давно хотел создать серию мини-рассказиков про философа-ксенолога (действие происходит в будущем, в непосредственном контакте с инопланетыми существами), но написался только один рассказ и вот это начало (типа вступления). Типа завязка.
PS авторская грамматика и пунктуация сохранены:


Меня зовут Джон Эрик Петри, некогда известный капитан буксира «Элайза МакСи», позднее – знаменитый пират Джонни «Храбрый Лев». Ныне – потерпевший крушение в неизвестной системе.
Нас трое: я, тридцатипятилетняя Кэрри Ли и малыш Сэм. Ему всего два года.
Мы не надеемся, что кто-нибудь обнаружит это послание. Шанс – один из миллионов. Но нам не хотелось бы подыхать в этой глуши. Планета настоящий ад. Она сводит нас с ума. И что-то делает с ребёнком (!).
Мы ждём помощи. Не особо надеемся, но ждём.

Приблизительно февраль 2737-го.
Джонни Храбрый Лев.


- Я не силён в написании писем, - сказал он Кэрри. Его руки дрожали. – Я никогда этим не занимался.
- Успокойся. О главном скажут данные.
После письма следовал длинный список ближайших звёзд – их характеристики и приблизительные траектории на несколько миллионов лет. Джонни не мог ручаться в правильности данных. Наблюдения проводились сквозь густую атмосферу чужого мира.
Настоящего ада.
За характеристиками звёзд он разместил фото и видео материалы. Они получились лучше всего. Это были записи местной флоры и фауны, плюс результаты личных наблюдений и видеодневник.
Всё это находилось в крохотной капсуле-бурильщике, способной прорываться сквозь подпространство. В принципе, туда мог бы поместиться и ребёнок, но Джонни сразу же отверг эту идею. Он знал, что капсула обречена, и не хотел губить жизнь малыша Сэма.
- Скажешь что-нибудь? – спросил Храбрый Лев. – Другого шанса не будет. Она последняя.
Кэрри покачала головой. Она понимала всю безнадёжность этой затеи. Даже если они верно рассчитали траекторию и капсула попадёт в густозаселённые районы космоса, очень велик шанс, что она просто пролетит мимо. Никто и не посмотрит на песчинку в безбрежном океане пустоты.
Пусть даже Джонни снабдил её радиомаячком.
- Что ж, тогда поехали.
С этими словами, он поднял капсулу (тяжёлую даже для него) и поместил в отверстие «катапульты». Лязгнул металлический люк, зашипели насосы, откачивающие воздух. Потом приборы зафиксировали резкий скачок напряжения.
Всё. Капсула оказалась за тысячи световых лет отсюда. Если они верно рассчитали траекторию, конечно.
- Надо покормить Сэма, - сказал Джонни, вытирая пот. Повернувшись к Кэрри, он застыл как вкопанный. – Что с тобой, Ли? Всё в порядке?
Глаза женщины блестели от слёз. Джонни это поразило. Он ни разу не видел, чтобы Кэрри плакала. И никто не видел. В своё время её считали самой большой стервой во вселенной. И самой бесстрашной женщиной-пиратом из всех, кто когда-либо жил в «Кольце десяти солнц». За её спиной числился длинный список побед и отличная команда. Кого-то из мужиков это приводило в ярость, кто-то давился от зависти, а кто и влюблялся в неё по уши.
И вот теперь она плакала.
- Он не заслужил такой судьбы, - всхлипнула Кэрри. Она любила детей, и в данный момент говорила именно о Сэме. – Мы заслужили. Мы разбойники, бандиты, разрушители. А он всего лишь малыш. Всего лишь ребёнок.
Джон промолчал. Он не хотел говорить банальное «всё будет хорошо», как говорил в трудных ситуациях своей команде. На Кэрри бы это не подействовало.
Она ещё раз всхлипнула. Джонни нежно её обнял.
- Наш Сэм достоин лучшей судьбы, чем провести остаток дней в затерянном мире.
- Ты не виновата. Если бы не ты, он бы...
- Знаю. Но всё равно, это не справедливо. Мы никогда не нападали на больницы или детские дома. Никогда не атаковали жилые корпуса. Никогда не трогали мирных жителей. Они поступили бесчеловечно...
Кэрри уткнулась в плечо Джона. Он вздохнул.
* * *

Вот такой отрывок. Напоминаю ещё раз, это начало рассказа.
И для полноты картины, что-нибудь из старого. Вот, кусочек рассказа, который так не понравился коммунистам ;-)

Позвонить он так и не успел - дверь открылась сама.
- Господин судья? - осведомился человек, появившийся на пороге.
Найджел отшатнулся. Человек, открывший дверь, мог быть кем угодно, но только не тем, кого он искал. Найджел искал детектива Рокса. А этот человек нисколько на детектива не походил. Роста он был невысокого, телосложения шарообразного, с короткими ножками и пухлыми ручками. Волосы его можно было заметить, наверное, даже в полной темноте, потому что, он был сед, как снег; и эти его локоны кудрявились и ложились, как попало. На курчавом носике сидели смешного вида пенсне, а одет человечек был в шорты и черную футболку с надписью "Ария". Голос же у него был, словно у Павла Любимцева, ведущего программы "Путешествия натуралиста".
- Да, это я, - с запозданием ответил Найджел. - А вы, насколько я догадываюсь...
- Да, да, это я. Детектив Пётр Рокс. Мне звонили, сообщили о вашем прибытии. И ради бога, пойдёмте в дом. Чего стоять на пороге?
Найджел кивнул, и они вошли внутрь. *чуток удалено* Стены сплошь устилали плакаты всевозможных рок-групп (как российских, так и западных), лепившиеся от пола до самого потолка. Напротив окна было построено что-то вроде небольшой сцены - такие встречаются в кафе и клубах, где нередко испытывают нехватку свободного пространства. На сцене стояли несколько электрогитар на подставках, пара дорогих синтезаторов, ударная установка, десяток микрофонов; тут же, в паре шагов, находился компьютер, с подключёнными к нему приборами, которые, как понял Найджел, служили для звукорежиссуры. Всё было покрыто толстым слоем пыли.
- Я увлекаюсь рок-музыкой, - пояснил детектив Рокс, заметив удивлённый взгляд Найджела. - Прошу вас, присаживайтесь, - он любезно указал на диванчик, расположившийся перед сценой.
Всё ещё продолжая озираться по сторонам, Найджел сел. А маленький человечек, назвавший себя детективом Роксом, забрался в кожаное кресло и скрестил коротенькие ножки по-турецки.
- Вы из России? - спросил он.
- Да, из неё родимой... а как вы догадались?
- Ну, это элементарно, Ватсон, - улыбнулся детектив, строя из себя Шерлока Холмса. - Многие приезжие любят брать себе иностранные имена, сам уж не знаю почему. Да и вообще, Мэдбург, словно магнит, притягивает к себе жителей СНГ. В основном, тех, кто мечтал в своё время жить по-американски. Вы, наверное, заметили, что этот город не похож ни на российские, ни на европейские города? Впрочем, по приезду это сразу же бросается в глаза... Ну а самая главная причина, почему я решил, что вы русский, так это то, что вы говорите без акцента. Надо очень долго тренироваться, чтобы добиться такого звучания...
Пока детектив говорил, Найджел разглядывал пылящиеся на сцене инструменты. Он никак не мог представить себе этого маленького человечка с гитарой в руках, пытающегося играть рок. Получалось либо очень смешно, либо невероятно трагично. Ну не тянет этот Карлсон без пропеллера на полноценного рокера. У него нет ни голоса, ни ловких пальцев гитариста, ни своей группы, в конце-то концов. Даже наличие у него музыкального слуха стоит под большим сомнением.
- Вообще-то, я по делу к вам пришёл, - вздохнул Найджел, вновь переведя взгляд на детектива. - У нас тут происшествие случилось...
- Знаю, знаю. Мне звонила ваша секретарша, господин судья. Я слышал, вы у нас всего месяц работаете?
- Да, вы правы, - произнёс Найджел, не найдя других слов. - Приехал по приглашению, как, впрочем, и многие. Так вот, давайте перейдём к делу.
- Давайте, - согласился детектив Рокс, сложив вместе руки. - Я слушаю вас.
И Найджел, с недавних пор работающий судьёй, рассказал маленькому человечку ночную историю. Про беседу возле старого дуба. Про то, как злоумышленник, воспользовавшись сильным желанием одного хорошего человека, решил нарушить закон. Не человеческий закон, нет. Человеческие законы - для людей; здесь они стоят на ранг ниже, чем их законы. Законы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Ибо так написано...
- Я вас понял, - спокойно произнёс Рокс, хрустнув толстыми пальцами. - Откуда у вас эти сведения?
- У меня свои источники, - спокойно ответил Найджел, *немного вырежу, чтобы всё влезло*
- Понятно, - кивнул детектив и надолго замолчал.
Найджел, тем временем, встал с диванчика. Сидеть ему совершенно не хотелось. Вместо этого, он прошёлся по гостиной, внимательно разглядывая красочные плакаты. Откуда он их только достаёт? В Мэдбурге их не продают, а везти из старого мира нет смысла. Или это воспоминания о бурной молодости?..
- Вы кто по специальности? - неожиданно спросил Рокс.
Найджел крякнул от удивления:
- Разве это имеет значение? Ну, судья... начинающий.
- Нет-нет, не по здешней специальности. По тамошней. По старой.
- Ну... - начинающий судья стыдливо опустил глаза, хоть и стоял он к детективу спиной. Какой же он к чёрту судья? Юридического образования у него нет, да и не стремился он стать юристом. Его лучшие друзья стали адвокатами, прокурорами, судьями, а сам он терпеть не мог законодательство. Зачем он согласился? Из-за денег? Или из-за стремления сделать мир лучше? Найджел почувствовал, как ноет сердце, тоскуя по старой профессии. - Я фельдшер. Фельдшер-кинолог. Ветеринар, одним словом...
Впрочем, детектив Рокс ничуть не смутился.
- Я ожидал чего-нибудь подобного, господин судья. Миллионеры в Мэдбург не едут. Да и не только в Мэдбург. Вообще - сюда. Здесь слишком иначе.

Творчество © Барт