Nightmania
рецензии и отзывы

Книги - отзывы и рецензии на литературу: RSS, Email

Отклонение от нормы

В своё время (N лет назад) меня очень поразила книга "Отклонение от нормы" (Она же "Хризалиды" или "Куколки"). Поразила в хорошем смысле слова. Другими словами, очень понравилась.
Недавно я её перечитал (в который раз) и полез в Интернет, посмотреть, что этот автор, Джон Уиндем, ещё написал. А на днях зашёл в книжный (чисто случайно) и увидел сборник его романов. Купил не задумываясь.
Пока прочитал только "День триффидов" - самый известный его роман (в переводе братьев Стругацких, кстати). Одним словом - понравилось.
Стиль местами напоминает "Войну миров" Герберта Уэллса. Тот же разрушенный Лондон, точно так же показана слабость человечества... даже триффиды - эти ходячие подсолнухи на трёх ногах - уж очень сильно напоминают триножников Уэллса. Нет, я не обвнияю автора во вторичности. Это ему даже в плюс, Уэллсом я тоже в детстве зачитывался.
Это фирменный стиль Уиндема - показывать людей во время глобальной катастрофы. У него учился Ствен Кинг, и отголоски "Дня триффидов" мы можем видеть в "Противостоянии" или "Мгле". Обычные люди в эпицентре апокалипсиса - вот его излюбленная тема.
Есть, конечно, и ляпы :// Например, что если над городом висели густые тучи, и никто этого метеорного дождя не видел? Тогда все должны были остаться зрячими, правда беспорядки бы там начались ещё какие %) Впрочем, Уиндем описывает только Англию, а над ней в этот день вполне могла быть ясная погода. Про другие страны он ничего не говорит.
В "Отклонении от нормы" сюжет чем-то похож (книга была написана в том же году, что и "День триффидов"). Только действие там происходит спустя несколько веков после катастрофы. Здесь это была ядерная война, уничтожившая большую часть человечества. А тем, кто выжил, приходится бороться не только с неурожаем или природными условиями, но и с мутантами, заполонившими землю. Причём, не всегда гуманными методами. И если "День триффидов" заканчивается на оптимистичной ноте (насколько может быть оптимистичной жизнь после судного дня), то "Отклонение от нормы" оставляет после себя грустный осадок. Нет, всё вроде бы заканчивается хорошо, хэппи энд и всё такое, но уж больно печально читается... Видимо, автор и добивался такого эффекта. Много сцен, которые берут за душу.
А что мне нравится, так это то, что в этой книге лучше всего описана телепатия. Такая какая она есть (или может быть, если существует), а не та, которую мы видим в кино или других книгах. Даже завидно главным героям, что у них есть такие способности :) и считаешь потом себя каким-то ущербным, неспособным к мысленному разговору :). Хотя, если вспомнить мир, в котором они живут, им не позавидуешь.

Короче, всем читать. Классика, ё-моё. И Азейка Азимова тоже читать, у него суперские книги. Особенно мне понравилось "Дуновение смерти" - не про роботов и даже не фантастика, а очень хорошо сочинённый детектив. Про преподавателя химии ;-) Кстати, он сам был профессором химии, так что читать вдвойне интереснее ))) и чем-то Кинга напоминает.

Книги © Барт