Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Отрывочки из романа

Вот кусочек по просьбам читателей. Естественно, без раскрытия сюжета и нередактированный:


Макс чувствовал себя отлично. Уже три дня у него ничего не болело, и это было здорово. Они по-прежнему шли через лес, но теперь мальчик почти не уставал. Весь этот поход напоминал ему экскурсию в дендропарк. Мирно, не спеша, ни о чём не заботясь.
К тому же, за ними никто не гнался.
- Вряд ли судья на это решится, - сказал как-то Лис. – Вернее, он бы согласился, но гвардия его планы не одобрит. Мы в безопасности.
Единственной проблемой было отсутствие еды. Как-то раз, Гэрри сумел подбить птицу, но из-за недавней раны он переборщил с заклинанием, и добыча почти целиком сгорела.
- Праздничный ужин, - сказал карлик, доставая из кустов обугленное тельце. Как потом выяснилось, птица была костлявой и невкусной.
Лис всю дорогу рассказывал смешные истории. В основном, про Академию и про всякие дурацкие указы. Несколько лет назад студентам запретили держать в своих комнатах животных. Даже таких полезных, как ворон, филин и летучая мышь. Многих это не устроило, и Лис с Гэрри решили подшутить над судьёй.
- Мы создали подпространственный тоннель из зверинца прямо в кабинет судьи, - сказал маг. – А потом открыли клетки, и все животные оказались на воле. Самое смешное, что как раз в этот день приходил инспектор по магическим существам.
- Именно из-за него и ввели такой дурацкий запрет, - пояснил Гэрри.
- Можете представить выражение его лица, когда он, уже всё осмотрев, вошёл в кабинет судьи, чтобы подписать бумаги! Нет, это надо было видеть!
А однажды Лис притворился больным, а сам в это время переоделся ожидаемым гостем – магом из другого графства – и целую неделю водил начальство за нос. Те бегали перед ним, как перед королём. Лис только ухмылялся и хихикал. Когда же приехал настоящий гость, он просто исчез.
- На следующий день я выписался из больничного крыла, - сказал маг. – Там лежала моя копия, якобы с синдромом каменного паралича. Конечно, лекарь догадался, что к чему, но он тоже недолюбливал судью, и поэтому ничего не сказал. Эх, приятно же иногда поиздеваться над простаками! – он рассмеялся.
Макс катался на обновлённом скейте почти постоянно. Сначала, естественно, не получалось – доска казалась ему слишком неустойчивой. Возникало ощущение езды на одноколёсном велосипеде по скользкому шару. Или ходьбы по канату. Но вскоре Макс наловчился – принципы движения остались прежними. Уже на следующий день он уверенно делал олли и кикфлип – основные скейтерские трюки.
- А у тебя классно получается, - проронил как-то Лис.
Мальчик улыбнулся. Давно уже никто из взрослых (ну, хотя бы студентов) не хвалил его за катание на доске.
Что ещё поражало в улучшенном скейтборде, так это скорость. Стоило пару раз оттолкнуться, и доска разгонялась не хуже велосипеда. Трение колёс о землю было минимальным. Сначала Макса это пугало. «Так и разбиться недолго» - говорил он про себя. Но очень скоро мальчик проникся скоростью. Это чем-то напоминало сноуборд, на котором ему довелось пару раз кататься. Мальчишка был в восторге.
Джек почти всю дорогу молчал. Во-первых, он любил слушать. С самого раннего детства, когда дядя рассказывал ему сказки, или какой-нибудь всадник, зашедший в их кузницу, говорил о чужих краях. Ему нравились истории. А ещё, Джеку было стыдно. Стыдно за всё, что произошло с ним в Айзбурге, начиная с нежелания помочь Максу вернуться домой, и заканчивая ярым спором возле ручья.


И, как обычно, ещё один отрывочек из более поздней части романа:


Пещеры казались бесконечными. Одни гроты сменялись другими, ходы, подъёмы и спуски повторялись и повторялись, всё больше поражая людей величием этого лабиринта. Временами природный ландшафт уступал место искусственному. Попадались целые лабиринты коридоров, прорубленных в камне, гигантские залы, с колоннами, бездонными ямами и статуями древних чудищ. Здесь царили мрак, холод и сырость. Под ногами копошились черви, встречались слепые ящерицы. Откуда-то сверху постоянно капала вода.
- Дальше я не пойду, - сказал Рэйнер, остановившись в сухой и очень тихой комнате. – Иначе мне просто не вернуться, и я останусь тут навеки.
Все молчали. Слова как-то не шли на язык – величие пещер слишком сильно давило на психику. Кто бы мог подумать, что можно находиться так глубоко под землей. Ощущения не из приятных.
Макс посмотрел на часы, но те уже давно промокли и сломались.
- Надеюсь, ваш навигатор не подведёт, - вздохнул шаман. – А на всякий случай, держи, Лис.
Он поделился с магом энергией. Конечно, её было недостаточно, чтобы хорошо колдовать, но вполне хватало для жизни простого человека. Без лишних слов они попрощались с Рэйнером, а затем тот двинулся обратно.
- Ну-с, пойдём дальше? – спросил заметно оживившийся Лис.
- Думаю, надо, - ответил Джек, доставая из сумки навигатор.
После расставания с шаманом все чувствовали какое-то опустошение. Словно потеряли частичку самих себя, и отрезали путь к прошлому. А впереди ждали только тьма, холод и полная неизвестность.
Но делать было нечего, и они пошли вперёд. Двигались молча, обмениваясь только репликами, вроде «осторожно, тут скользко» и «нет, этот тоннель нас никуда не приведёт». Впереди шагал Джек, с навигатором в руках, за ним плелись все остальные.
<...немножко сокращено...>
Так они передвигались очень долго. Может быть, несколько часов, а может и несколько суток. Время под землёй текло совсем другой жизнью, в отличие от времени на поверхности. В конце концов, путники выбились из сил и решили устроить привал.
- Надеюсь, Сабрина не против, что я взял её провиант? – спросил Джек, вынимая из сумки вяленую рыбу. – Есть ещё хлеб, сушёные фрукты и немного бараньих рёбер. Кому что?
- Давай лучше экономить, а не то нам придётся есть червей, - без доли иронии ответил Лис.


Вот и всё, ребята, до следующих встреч 8)

Творчество © Барт