Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Про отважного молодого пса

         Для Мэдвольфа, чтоб не скучал. Про отважного молодого пса ;)

         Сейчас Роберту было всего десять лет. Он сидел в старом кресле, которое некогда стояло в королевском кабинете, но со временем потрепалось и ушло на склад, откуда, позже, перекочевало в кабинет Роберта. На столе лежали книги, раскрытые на разных страницах, свитки пергамента, толстые тетради. Но пёс ими сейчас не интересовался - его взгляд устремлялся в окно, на медленно плывущие облака. В голове сладким потоком струились мысли - Роберт, определённо, о чём-то мечтал.
         Но, как обычно, раздражительный стук в дверь вывел его из состояния размышлений.
         - Входите, - сердито крикнул пёс.
         Деревянная дверь отворилась, и на пороге показался прыщавый паренёк лет четырнадцати. Он был сыном портного, работавшего во дворце. Видимо, его совсем недавно взяли на роль прислуги, потому что раньше Роберт его не встречал.
         - В чём проблема? - раздражённо кинул пёс, закрывая разложенные на столе книги.
         В первые секунды, паренёк пришёл в ступор. Никогда раньше он не видел говорящую собаку.
         - Принцесса Лилиана... она зовёт вас, господин Роберт, - слова путались на языке и прилипали к нёбу. Юный слуга чувствовал себя очень глупо и неловко. Наверное, потому, что раньше ему не приходилось называть собак на "вы". - Она говорит, что вы никогда не пропускали уроки по естественным наукам...
         - Дьявол! - выругался пёс и яростно захлопнул последнюю книгу. Паренёк лишь удивлялся той ловкости, с какой он орудует передними лапами. - Занятия по этике перенесли на несколько дней вперёд, а вместо них поставили другие предметы. Как же я мог забыть, что сегодня естественные науки!..
         Теперь Роберт выглядел куда более жалким, чем прежде. Наверняка, он уже опоздал к началу занятий. Спешно рассовывая карандаши по стаканам, а книги по полкам, он бормотал:
         - Понимаешь, никогда нельзя быть ни в чём уверенным наверняка. Вот сегодня ты думаешь, что самый сильный во всём мире, а завтра окажется, что ты сел в лужу. Также и я - думал, что смогу сегодня нормально поработать, а оказалось, я опоздал на урок. Вот ведь обидно, а? Понимаешь, у меня есть одна мечта, и я хотел поработать над её осуществлением. А тут получается, что я ни то, ни это не успеваю. Нет, это действительно обидно, как считаешь?
         Юноша растерянно кивал, лепеча что-то в ответ. Идя в северную башню, он ожидал, что пёс накинется на него с диким лаем, а может быть, даже искусает. Но у того оказались свои мысли в голове, тем более, что выглядел он весьма культурно.
         Роберт, тем временим, накидал несколько тетрадей в кожаную сумку и ринулся вон из кабинета. Чуть не свалив слугу на пол, он вытолкал его за дверь. Около полуминуты копошился с ключами и замком, тщательно запирая вход в кабинет. Юноша только ещё раз подивился ловкости его передних лап. Сунув ключи в боковой кармашек сумки, Роберт помчался по коридорам дворца, тщетно надеясь, что ещё успеет к началу занятий.
         Слуга остался позади, и наблюдать бег опоздавшего могли лишь случайные прохожие. Всех попавшихся на пути людей, пёс спешно приветствовал с добрым утром, одновременно продолжая гнать дальше. И даже почти не опоздал к началу урока, потому что умел, когда надо, бегать очень быстро.
         Пока не поздно, следует заметить, что Роберт сильно отличался от прочих собак. И не только тем, что умел говорить или думать. В свои десять лет он был крупнее обычной собаки, впрочем, не на много. К тому же, все нормальные собаки к десяти годам уже становятся пожилыми, если не сказать, старыми. А Роберт ещё только-только повзрослел. Представители Северной династии могут доживать до восьмидесяти лет, если, конечно, условия им это позволяют. Так что возраст Роберта можно сравнить с человеческим - в душе, ему действительно было около десяти лет. Зато умственно, он опережал своих сверстников-людей с очень большим отрывом - временами, даже ему самому казалось это странным.
         Учебный зал находился недалеко от покоев принцессы. Громко распахнув лёгкие дверцы, Роберт прорвался внутрь. Профессор Разумириус стоял за кафедрой и что-то негромко читал. Десятилетняя Лилиана сидела за деревянным столиком, скучно записывая слова учителя. Даже сейчас, в детстве, она была очень красивой. Правильные черты лица, небесно-голубые глаза, длинные золотые волосы. На секунду, она оторвала взгляд от тетради и уныло посмотрела в сторону двери. В следующее мгновение, зал наполнился её пронзительным детским криком:
         - Робби, ты пришёл! - принцесса сорвалась со стульчика и кинулась навстречу псу. Несколько минут она радостно гладила его по чёрной, как уголь, шерсти, приговаривая. - Робби, без тебя эти занятия - сущий кошмар. Ты задаёшь такие умные вопросы. И вообще, ты такой умный! Почему ты сегодня опоздал?
         Пёс вяло попытался вырваться из объятий девочки. Но она держалось крепко, и Роберт позволил себя гладить. Сев на мраморную плитку пола, он переводил дух после напряжённой дистанции.
         - Прости, я забыл, что занятия перенесли. Лили, ты простишь меня?
         - Конечно, Робби, обязательно прощу.
         Профессор Разумириус серьёзно смотрел на их разговоры с высоты кафедры. Но и на его морщинистом лице появилась тень улыбки. Он тоже соскучился по Роберту. Как это ни странно, но он уже не мог представить себе королевские уроки без этого необычного пса. Роберт наполнял их каким-то определённым смыслом. Разумириус вдруг неожиданно начинал чувствовать, что его знания не бесполезны. Теперь он мог читать лекции, будучи безупречно уверенным, что они хоть кому-то нужны.
         - Простите, профессор, что я опоздал, - извинился Роберт, когда принцесса, наконец, его отпустила. - У меня совсем из головы вылетело, что учитель по этике уехал на несколько дней в другой город. Вы же знаете, что я не люблю опаздывать.
         Посещение занятий было сугубо добровольным делом. Они проводились не для Роберта, а для принцессы Лилианы, чтобы в будущем, она выросла хорошей и умной правительницей. Раньше, когда обучение принцессы только начиналось, Роберт присутствовал на всех уроках. Он и сам не знал, почему. Наверное, в нём говорил инстинкт защитника - истинное чувство пса Северной династии. Некоторые уроки его привлекали больше, а другие, наоборот, раздражали до мозга костей. Как, например, этика высшего общества. Пёс терпеть не мог этот предмет, в основном за его глупость и бесполезность, и поэтому, при любой возможности, он просто его прогуливал.
         Впрочем, это не касалось таких предметов, как история, теория правления, география, экономика, философия и некоторых других. А в особенности, урока по естественным наукам. Роберт всем сердцем обожал естественные науки. В особенности химию-алхимию, в которой он сам частенько экспериментировал, закрывшись на верхних этажах башни.
         - Что ж, мой маленький Чёрный Дракон, доставай свои тетрадки, сегодня у нас очень интересная тема, - улыбнулся профессор. То, что он назвал Роберта "Чёрным Драконом", не было странным. Пёс действительно носил такое прозвище. Во-первых, потому, что был очень большим и иссиня-чёрным. А во-вторых, из-за его безумного увлечения драконами, которое продолжалось уже больше года.
         Доставая толстые тетради, разбухшие от размашистого почерка, пёс, как обычно, расположился на полу. Ну не подходили ему столы, кроме того, что он поставил у себя в кабинете. А мраморная плитка в это время года была не такой холодной, как зимой. Принеся из угла зала рулончик коврика, он аккуратно расстелил его возле столика Лилианы. Принцесса поделилась с ним запасной чернильницей и несколькими перьями, после чего они оба приготовились внимательно слушать.
         - Итак, повторяю для новоприбывших, - Разумириус лукаво улыбнулся, подмигнув и псу, и принцессе. - Тема нашего сегодняшнего урока - поведение веществ при высоких температурах. А именно, плавление железа и меди, ковка орудий и наличие в природе тугоплавких веществ...
         Урок начался, и длился полтора часа. Профессор Разумириус понятно и просто разъяснил все способы ковки орудий труда, в том числе, и холодного оружия. Но долго задерживаться на этой теме не стал, потому что принцессе, она, в принципе, ни к чему. Зато, он подробно рассказал о сверхпрочных веществах, которым нестрашны любые, даже очень высокие, температуры. Когда речь пошла о драконьих костях, - в них содержались самые прочные вещества в мире, - Роберт расплылся в улыбке. Поток сладких мечтаний захлестнул его по уши.
         С очень раннего возраста Роберт увлёкся алхимией. Нет, он не стремился получить золото из свинца - цели учёных-современников казались ему наивными. Он даже не мечтал об эликсире бессмертия. Зачем? - если ты ещё молод, и вся жизнь у тебя впереди? Нет, Роберта увлекали совершенно иные желания.
         Он мечтал внести посильный вклад в современную науку. Систематизировать разрозненные знания; дополнить их своими собственными открытиями, а в самых смелых мечтах - показать новую картину мира. И пёс принялся за дело: для начала, раздобыл все интересующие его книги - в основном, из королевской библиотеки, хотя, иногда, приходилось просить помощи и у известных учёных. Затем, он переговорил со многими профессорами и деятелями в области алхимии, которых, вообще-то, было и не так уж и много, и все они жили, преимущественно здесь, в столице. Тем самым, Роберт избежал многих ошибок, которые мог допустить, впоследствии, при собственной работе. С трудом, иногда даже прибегая к помощи короля, он добыл всевозможные ингредиенты и химическое оборудование, что позволило ему создать свою собственную лабораторию.
         Ну а дальше, дело оставалось за малым - работать, читать, изучать, экспериментировать. И надеяться, что наткнёшься на верную путеводную ниточку, которая сможет привести тебя к очередной ступени познания.


         продолжение следует...

Творчество © Барт из другой серии