Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Про отважного молодого пса 2

Ну а дальше, дело оставалось за малым - работать, читать, изучать, экспериментировать. И надеяться, что наткнёшься на верную путеводную ниточку, которая сможет привести тебя к очередной ступени познания.
Роберт так и поступил. Долгими вечерами он уп*рно трудился на верхних этажах башни, скрывая ото всех свои успехи. Но дело стоило свеч, и пёс сумел внести вклад в такую науку, как алхимия. Два года назад вышла его первая научная работа - "Трактат о природе веществ". Она сделала его знаменитым, правда, только в узком кругу людей. В чём-то, она даже опровергала некоторые предыдущие теории, заменяя их новыми, зачастую, куда более правдоподобными.
В то же время, пёс понимал отрывочность своей работы. Его трактат задевал лишь малую часть того, что хотелось бы рассмотреть ближе. Окрылённый успехами первых достижений, Роберт принялся за продолжение работы. Но далеко так и не продвинулся. В новом трактате ему хотелось большее внимание уделить именно магическим свойствам веществ, потому что не магические вещества уже он рассматривал прежде. Оказалось, однако, что подавляющее большинство веществ не имеет явно выраженных магических свойств. А по-настоящему магические вещества достать очень трудно. Даже, перерыв полкоролевства.
Работа встала. Не имея нужных ингредиентов, чтобы продолжить исследования, Роберт был вынужден отказаться от алхимии. По крайней мере, на время. Он увлёкся другими науками, такими, как биология, история - и многими иными. Пёс жадно черпал знания из всех возможных источников, понимая, как же малы его скудные представления об окружающем мире. В свободное время, он даже занимался политикой, - вернее, пытался заниматься. Ему очень хотелось внедрить научные открытия в человеческий быт. Они не должны пылиться тоннами книг в библиотеках, они должны работать на человечество. Поэтому, Роберт и решил стать учёным - чтобы изменить мир в лучшую сторону.
Впрочем, его делами интересовались мало. Лишь крупным учёным, таким, как профессор Разумириус, они были небезразличны. Некоторые, даже усмотрели в Роберте будущего великого первооткрывателя, какие рождались лишь раз в сотни лет.
Около года назад, - то есть, спустя год, после выхода "Трактата о природе веществ" - профессор Разумириус ехал с научной конференции к себе домой. Шёл дождь, городские улицы пустовали. Крыша его повозки не вовремя разошлась по швам, и холодные капли воды падали профессору на лысую голову. Он укутался в тёплый плащ и молил извозчика ехать быстрее. Но неожиданно, на их пути встретился незнакомец.
- Профессор Разумириус, не так ли? - незнакомец остановил повозку. Лошади испугано шарахнулись от него в сторону, но убегать не стали.
- Чего вам надо? - осведомился профессор, сердито выглядывая из окошка.
- У меня есть к вам одно предложение, - незнакомец улыбнулся. Под его чёрным свисающим капюшоном не было видно ни глаз, ни носа. Только широкую воровскую улыбку можно было наблюдать из-под этого капюшона. - Думаю, и вам, и вашим друзьям, оно будет очень интересно.
- Я опаздываю, - раздражённо сказал профессор, будучи готовым в любую секунду дать команду извозчику ехать дальше. - Говорите быстрее.
Улыбка незнакомца растаяла, став, тем самым, ещё шире.
- У меня есть желчь дракона, - сказал странный человек. При этом он достал из внутреннего кармана чёрного потрёпанного плаща пузырёк со светящейся жёлто-зелёной жидкостью. - Насколько я знаю, вы же занимаетесь алхимией.
Но профессор Разумириус не занимался алхимией. Вернее, он занимался не только и не сколько алхимией, сколько его интересовали другие естественные науки. Например, такая необычная для королевства наука, как механика движущихся объектов.
В молодости, Разумириус много путешествовал, ездил из города в город. Он искал интересных людей и выдающихся учёных. Много необычных вещей повидал за это время Разумириус, но вот желчь дракона видел всего лишь раз. И этого раза хватило, чтобы навсегда запомнить её едкий, непривычный глазу, цвет. Он смог бы узнать желчь дракона и сто лет спустя.
- Сколько? - быстро спросил профессор.
Да, пусть он и не занимается алхимией, но есть, ведь, и другие учёные. Для них, желчь дракона будет ценнейшим подарком. Например, для Роберта - для этого не в меру разумного пса, увлечённого наукой, вразрез со своей основной специальностью. "Он будет меня боготворить" - подумал Разумириус.
- А сколько есть?
- Пятьдесят золотых устроит? - это были все деньги, которые в данный момент имел на руках профессор. На деле, желчь дракона стола куда больше, чем пятьдесят золотых. Оставалось лишь надеяться, что незнакомец не знает истинной цены своему товару.
- Устроит, - улыбка странного человека, казалось, занимала всё лицо. Вернее, ту половину лица, которую не скрывал капюшон.
Профессор передал незнакомцу мешочек с деньгами; тот сунул ему в руки сосудик с ценнейшей жидкостью. Лишь когда кучер подогнал лошадей, и профессор оказался вдали от места сделки, он позволил себе вздохнуть спокойно. Удача была на его стороне.
Позже, Разумириус поделился желчью с Робертом. Вместе, они исследовали некоторые её свойства, сверяя свои опыты с немногочисленными литературными источниками. Именно тогда, Роберту попался на глаза "Трактат о драконах в семи частях", или, как он сам её называл, Драконья книга. С тех-то пор и началось его безумное увлечение крылатыми рептилиями.
Это было сродни какой-то мании. Всё свободное время Роберт тратил на чтение книг о драконах. А когда все научные книги по этой тематике закончились, - всё-таки, изучением драконов, всерьёз почти никто не занимался, - он стал читать всевозможные легенды и сказки о драконах. Однако практически сразу же обнаружив в них разногласия с действительностью, он перешёл на историческую литературу. Правда, ней тоже было много вранья о драконах; причём, кое-где, ложь так крепко срасталась с правдой, что отделить зёрна от плевел становилось практически невозможным. Вот только если самому не провести исследование драконов, и посмотреть, что здесь правда, а что нет...
Но нет, это слишком опасно. Постоянно отвергая эту мысль, Роберт, тем не менее, неуклонно к ней возвращался. Но тут же снова себя одёргивал.
Старший сын короля Эльвира погиб в драконьих пещерах - неужели, этого мало, чтобы понять, что эти твари никому не дадут уйти живым, попадись ты на их пути? Роберт знал, что это его самая больная тема. Но стоило лишь на минуту отвлечься от науки, как в голову начинали лезть непрекращающиеся мысли о драконах. Мысли, вернее, мечтания, о том, как хорошо было бы найти тело убитого дракона, и тщательно его отпрепарировать. Или, ещё лучше, поймать дракона живьём - в некоторых источниках говорилось, что драконы способны вести разумный диалог. Тогда можно было бы даже подружиться с драконом. Полетать на его спине, посмотреть землю с высоты птичьего полёта. Дотянуться до звёзд и посмотреть, из чего они сделаны. А если дракон вдруг нечаянно умрёт, можно будет разобрать его по частям - каждая ткань его тела таит в себе безграничные магические силы.
Но Роберту всегда хватало мудрости не идти на поводу у глупых мечтаний. В одиночку ему ни за что не укротить взрослого дракона. А ввергать в опасность других он не хотел. Нельзя же губить людей только ради повышения по службе, как это делает капитан Сгром. И никакая наука не стоит стольких жертв, сколько может принести разъярённый дракон. Поэтому, всё, что оставалось Роберту на ужин - лишь его красочные мечтания.
Впрочем, бурлящая молодость, а может быть и детская наивность, взяла верх над остальным. Из нескольких независимых источников Роберт узнал о Драконьем поле. О месте, где когда-то стоял древний город, который давным-давно был разрушен стаей драконов. Намного позже, это место было проклято древними богами, а теперь, на том месте лишь дикая степь. Даже кочевые разбойники боятся туда заходить.
Вот если бы...
- Роберт, пожалуйста, не отвлекайся! - слегка сердито сказал профессор Разумириус.

Творчество © Ещё раз Барт