Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Суррогаты, Тельма и Луиза, Я легенда, Стимбой, Акира...

         Немного о фильмах, которые посмотрел в последнее время. Всего в двух словах.

         Суррогаты - средний по всем показателям фильм. Великолепна только игра Брюса Уиллиса. А так - типичный среднячок, впрочем, так и не скатившийся к полному дерьму. Напоминает "Я, робот" и "Особое мнение". Последнее - потому что Мостоу сделал такую же попытку перейти от экшен-боевика к остросюжетному триллеру с элементами философии. Только если у Спилберга это получилось на ура, у режиссёра третьего "Терминатора" вышел очередной провал. Уж слишком пресно, слишком однобоко. Всё это уже было... в Симпсонах :))

         Тельма и Луиза - один из самых известных фильмов Ридли Скотта. Того самого, который подарил нам "Чужого" и "Гладиатора". Разговорный фильм. О двух женщинах, которые случайно встали на криминальный путь. О взрослении. Об изменении характеров в экстремальных ситуациях. Обидно, что жизнь главных героинь сложилась ТАК, ведь примени они свои новые характеры в мирной жизни, они добились бы очень многого.
         Короче, это надо смотреть, реально впечатляет. Скотт гений.

         Я легенда. Этот фильм тоже мог снять Ридли Скотт, или даже Джеймс Кэмерон (не знаю, правда это или нет, но так говорят). А в главной роли должен был сыграть Арни. Но увы, не сложилось. Уилл Смитт, конечно, классный актёр, и ИМХО, это его лучший фильм из тех, что я видел (в его драматическом амплуа), но даже он кино не спасает. Пересмотрев "Я легенда" ещё раз, понял, что фильм слабоват. Нет, виды Нью-Йорка потрясающие, тут не может быть сомнений. И звуки классные, реально чувтсвется одиночество ГГ. Но вот остальное...
         Например, манера съемок скучная. Хоть камера не дрожит на каждой кочке, и на том спасибо. Много крупных планов (не очень люблю). Зачем-то добавлена сцена на Бруклинском мосту, хотя смысловой нагрузки она почти не несёт (а потрачено на неё несколько миллионов). Главный герой мог всё это рассказать и на словах, нафиг нам такие флэшбэки.
         В общем, либо я становлюсь слишком требовательным, либо последние голливудские фильмы меня просто перестают впечатлсять.

         "Стимбой", в приблизительном переводе - паровой мальчик :)). Японский анимационный фильм в стиле паропанк. И лучшее, что я видел в данном жанре (Ну ещё "Город потерянных детей"). К сожалению, смотрел его не с начала, а где-то с середины, т.к. шёл он утром по СТС. Увидел пару кадров и уже не мог оторваться :)

         "Акира" - фильм того же режиссёра, который поставил "Стимбой". Пожалуй, самый известный его фильм, повлиявший на творчество многих талантливых людей. Снят 20 лет назад, но ничуть не смотрится устаревшим. Тут всё на высоте: и сюжет, и анимация, и идея. Правда, с философией они переборщили, конец реально непонятный :S. Но это даже к лучшему - надоели мне все эти тупые фильмы, типа трансформеров и четвёртого терминатора. Хочется чего-то посерьёзнее.
         Фильм впечатляет. Детям смотреть не рекоммендую, многовато жестокости (в отличие от того же "Стимбоя"), да и смысл может не дойти (реально это взрыв мозга). Но тем, кто устал от современного голивуда, всячески советую. Хоть посмотрите на праотца "Матрицы" и прочего киберпанка.
         ЗЫ: чем-то напоминает Лукьяненко. "Линия Грёз", например. Или другие его книги. Жестокий холодный мир, герой, получивший невероятную силу, философия... да и нарисованно просто супер.
         Итог: классика. Написать что-то внятное не получается, так что смотрите сами. Фильмы надо смотреть, а не читать отзывы на них. ;)

Фильмы © Bart