Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Трэшатина, как раз в духе молодого Пи-Джея

         - Твою мать! Держи ровнее!
         - Я пытаюсь! Честное слово, пытаюсь...
         «Хреново ты пытаешься» - думал Василий Петрович, сурово глядя на Стёпку, своего нового помощника. Ну за что ему вечно дают криворуких и слабосильных? Неужели среди молодёжи не осталось нормальных парней?
         Стёпка опять накренил ящик, и Василий Петрович мысленно выругался. Мысленно – потому что ящик был тяжёлым и материться вслух он не мог. Наблюдавшая за этой сценой работница зоопарка поморщилась. Ещё чуть-чуть, и ценный груз оказался бы на асфальте.
         - Вот погоди, выпишут Кирилла, и я первым делом накатаю на тебя служебку. Надоело работать с такими слюнтяями.
         - Я не слюнтяй! – обиделся Стёпка. – Да почему он вообще такой тяжёлый?! Что в нём?
         «Не твоё дело!» - хотел ответить Василий Петрович, но работница зоопарка его опередила:
         - Гаитянская полосатая крыса. Она занесена в Красную книгу, так что, пожалуйста, будьте с ней поосторожнее. Этот экземпляр... ой, нет!
         Стёпка нёс ящик спиной вперёд. По своей природной неуклюжести он не заметил ступеньку возле крыльца в здание. Одно мгновение, и парнишка оказался на земле, а ящик с редким экземпляром придавил ему ногу. Василий Петрович матерился не переставая.
         Сквозь ругань начальника, боль в лодыжке и причитания женщины Стёпка не сразу заметил, что по его ноге что-то ползёт. В какой-то момент, он осознал, что сидит на асфальте, а в его бедро вцепилась здоровенная крыса с красными глазками и хищным взглядом.
         - Господи, она прогрызла решётку!
         Одна из стенок ящика отвалилась, и теперь Стёпка видел, почему он такой тяжёлый. Внутри находилась клетка с толстыми прутьями. И один из прутьев был явно перегрызен.
         - Держите её! – крикнула служительница зоопарка.
         Стёпка протянул руки, но тварь мерзко зашипела, скаля жёлтые вонючие зубы, и уже в следующее мгновение помчалась прочь. Василий Петрович едва не поймал её за длинный полосатый хвост, но крыса ловко увернулась и юркнула в кусты.
         - Будьте осторожны, она крайне ядовита! – сказала женщина, когда двое грузчиков вместе с подоспевшими работниками зоопарка, отправились на поиски животного.
         Один из служащих покачал головой:
         - Осторожность нам не поможет, - и, подозвав женщину к себе, указал на дыру в заборе. На мокрой глине чётко отпечатались крысиные следы.
         - Только этого нам не хватало! Жилой район! А ну быстрее, может, ещё успеем!

         1

         Был вечер, и большинство студентов Медицинского института разошлись по домам. В коридорах анатомической кафедры стояла тишина. В некоторых кабинетах уже погасили свет, в других ещё нет. Из-за двери с табличкой «205» доносился приглушённый смех.
         Четверо студентов-первокурсников из научного кружка по анатомии занимались препарированием. Остальные сидели за столиками возле преподавателя, в очередной раз пытаясь сдать ненавистный им предмет. Тут были студенты как с первого, так и со второго курсов. Стояла непринуждённая атмосфера, ребята из анатомического кружка обменивались различными шуточками – в основном, на медицинскую тематику.
         Погода выдалась невероятно тёплая – плюс пятнадцать в ноябре, это нечто. Даже окно приоткрыли, чтобы немного развеять запах формалина. Все были увлечены своими делами, что никто не заметил, как по раме, протискиваясь через прутья решётки, ползёт огромная крыса. Довольная, что её никто не замечает, тварь спрыгнула на пол, и притаилась под каталкой, на которой лежал препарат. Студенты из анатомического кружка ничего не заметили.
         Внезапно, один из парней побелел.
         - Тебе нехорошо? – спросила девушка.
         Парень отступил на несколько метров и прижался к стене. Все, точно сговорившись, замолчали. Сначала парень не сообразил, почему они пялятся на его ногу. С замиранием сердца опустил глаза...
         Штанина была разорвана, на линолеум струилась кровь. Рядом сидела большая полосатая крыса и что-то жевала. Парнишка не сразу догадался, что жуёт она часть его ноги. Сам он боли не чувствовал.
         Одна из девушек пронзительно закричала, другая свалилась в обморок. Парень побледнел, и медленно сполз по стене. Кровь из ноги захлестала с новой силой.
         - Ш-ш-ш!!! – зашипела крыса. Шок превратил студентов в камень. Все стояли и тупо смотрели, что же произойдёт дальше.
         Тварь выплюнула кусок мяса и, злобно озираясь, двинулась к своей жертве. Парень уже потерял сознание, кровь огромной лужей разлилась вокруг него. Крыса мерзко пищала.
         Один из студентов воспринял это как вызов. Оставив попытки оживить потерявшую сознание девушку, он схватил скальпель и бросился на крысу. Тварь заметила опасность слишком поздно – острое лезвие прошлось по её спине, как когти хищника по телу добычи. Мерзкий писк усилился.
         - Порядок, я поймал её! – крикнул парень, схватив животное за шею. И в ту же секунду крыса ловко извернулась, подскочила в воздух, и откусила бедному студенту пальцы. – А-а-а! – взвыл тот, прижимая искалеченную ладонь к здоровой. – Твою мать!
         Скальпель потонул в луже крови. Та продолжала натекать из растерзанной ноги. Кого-то вырвало, кто-то поспешил смыться из кабинета. Одна девчонка схватила стоящую в углу швабру, и отогнала крысу от раненых. Тварь шмыгнула под стеллаж со скелетом, но девушка настигла зверюгу и там.
         - Кто-нибудь, помогите! Я загнала её в угол!
         Преподаватель склонился над истекающими кровью, оказывая первую помощь. Большинство студентов отступили к дальней стене. Нашёлся лишь один смелый парнишка. Дрожащими руками он выдернул из-под тела-препарата резиновую клеёнку и, разбрызгивая натёкший на неё формалин, попытался накрыть монстрика. Девушка уп*рно держала его в углу, не давая смыться восвояси.
         Тут произошло неожиданное. Тварь, вместо того, чтобы убегать, развернулась к людям задом, подняла хвост и...
         - Чёрт побери, ну и вонь! – воскликнула девчонка, едва не бросив швабру.
         - Глаза жжёт! – скорчился парень с клеёнкой.
         Зеленоватое облако вонючего газа распространилось по комнате. Студенты позажимали носы, кого-то опять вырвало

         ...потом аффтор убился головой апстену и что произошло дальше мы, к великой радости, не узнаем. Ну а теперь, долгожданный отрывок из моей собственной книжки про эльфов и гномов:

         

         Город Максу понравился. Именно таким он и представлял себе города в фэнтезийном мире. Практически все улицы вымощены ровным булыжником – лишь самые глухие переулки напоминали грязные канавы. Домики ровные и аккуратные, с приятной оранжевой черепицей. Никаких покосившихся развалюх, никакого мусора.
         Город явно процветал.
         Периодически останавливаясь, чтобы свериться с картой, Джек вёл Макса вперёд. По пути он рассказывал интересные факты об Айзбурге. Сам он здесь никогда не был, но мог бы запросто работать тут экскурсоводом – думал Макс.
         Да, мальчику действительно нравился этот город. Наверное, даже больше, чем всё остальное, уведенное в этом мире. Он был спокоен. Скоро мудрецы из Академии магов вернут его домой. Может, не сегодня, а через пару дней, но это ерунда. Макс был уверен – никаких приключений больше не случится. Поэтому с удовольствием выслушивал рассказы Джека о местных жителях, основателе города и уникальной канализационной системе.
         Как же он ошибался!
         - А это что за башня? – спросил Макс, когда они вышли на широкую овальную площадь. За забором роскошных административных зданий высилось строение, чем-то напоминающее башню в Торонто. Снизу оно было широким, затем постепенно сужалось, переходило в широкий и толстый «блин», из которого торчал длинный остроконечный шпиль. Края «блина» едва заметно переливались фиолетовым, словно внутри танцевали молнии. С башни постоянно взлетали какие-то крылатые твари.
         - О! – воскликнул Джек. – Это знаменитая Твердыня холода! Башня, благодаря которой Айзбург процветает. Говорят, что во время грозы она ловит молнии и питается их энергией. И вытягивает силу небес. Знаешь, там наверху очень холодно, вот она и тянет силу холода.
         - Это мощная сила?
         - Ты даже не представляешь себе, насколько. Поговаривают, что в подземельях этой башни проводят различные опыты. Делают всякие волшебные штуковины, вроде нашего навигатора и всё такое. Даже золото из свинца получают, хотя это вряд ли. Но то, что энергия холода позволяет им так извращаться с магией – неоспоримый факт. Я читал, что...
         Макс споткнулся о выпирающий булыжник и упал. Ладони и колени ещё не зажили до конца, и он сморщился от боли.
         - Под ноги тоже надо смотреть, - усмехнулся Джек. Он помог мальчику подняться. – Хотя башня это тоже интересно. Если будет время, мы обязательно на неё поднимемся. Там есть смотровая площадка для туристов. – Тут Джек вдруг резко сменил тему. – Кстати, почему ты не оставил рюкзак в гостинице? Что ты вечно таскаешь его с собой?
         - Он из моего мира, - пояснил Макс, отряхиваясь. – Там мои вещи.

Творчество © Бартиана Джонс
         
         



[Комментировать]