Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Законопослушный гражданин и 2012

         Зарегился на КиноПоиске, буду теперь свои рецензии туда бросать. Тут их всё равно никто не читает, а там хоть талант даром не пропадёт :))

         Вот пара новых (взяты с КиноПоиска):


         Законопослушный гражданин

         До определённого момента фильм смотреть очень интересно. Всё пытаешься догадаться, каким же образом главный злодей совершает все эти жестокие убийства, находясь при этом в тюрьме. И когда, наконец, выясняется, как это происходит, испытываешь жуткое разочарование. Такое впечатление, что сценарист просто схалтурил.
         Очень обидно, потому что фильм, в принципе неплохой, а с хорошим сценарием мог вообще получиться замечательный криминальный триллер (особенно, если раскидать по всему фильму едва заметные намёки, а в конце оригинально свести их в одну сюжетную линию – короче, сделать так, как делают во всех хороших детективах). Но создатели не стали заморачиваться, и вышло то, что вышло.
         Сильно ругать не стану, может кому-то и понравится, всё-таки, актёры классно сыграли, да и интрига до определённого момента на месте. Но концовка всё портит, поэтому

         6 из 10

         

         2012

         Про этот фильм всё уже сказали до меня, так что не вижу смысла повторяться. Да, не самое лучшее произведение Эммериха, «День независимости», например, смотрится куда органичнее. Морализаторства, политики и американского патриотизма тоже хватает. Сюжет незамысловатый, диалоги простые... и т.д. и т.п. Но я считаю, что не стоит забивать этим голову, а просто идти в кино и наслаждаться зрелищем. Благо, смотреть тут есть на что.

         Понравилось:
         1. Детализация компьютерной графики. Если уж рушится город, то можно рассмотреть каждого человека, каждую трещину и каждый клочок земли. Завидую тем, кто купит фильм на Blu-ray. Спецэффекты выше всяких похвал.
         2. Игра актёров. Думал, будет хуже, особенно после трейлера, однако ребята справились на отлично. Конечно, оскара им никто не даст, но ведь это фильм-катастрофа, а не драма. Так что претензий никаких.
         3. Юмор. Его много, он разнообразный, не пошлый и, главное, хорошо вписывается в сюжет. Шутка про губернатора Калифорнии тоже ничего.
         4. Симпатичные персонажи. Как, впрочем, и всегда у Эммериха. Жаль, что не все выжили, гибель некоторых вообще ничем не обоснована (например, русского пилота или любовницы олигарха).
         5. Концовка. И тайное проникновение на корабль, и пафосная речь негра-учёного (тут она к месту и не вызывает негатива), и борьба с заклинившей дверью – всё это смотрится очень круто и не даёт заскучать.

         Не понравилось:
         1. Нереалистичность. Честно говоря, немного портит впечатление. Нет, я не про нарушение законов физики – если из-за этого сцена смотрится зрелищнее, то я только за. Я про спасение в последнюю секунду. Впечатление это, конечно, производит, но только в первый раз. После третьего начинает раздражать. И если «Послезавтра» от таких сцен только выигрывает, то «2012» наоборот – выглядит смешно и глупо.
         2. Самые зрелищные сцены сконцентрированы в первой половине фильма. Это не значит, что во второй их нет (вторая половина цепляет другим, там действует интрига спасутся/не спасутся), просто ожидание несколько завышается, а оправдать его в итоге нечем. Напоминает «Войну миров», где первая экшен-сцена смотрится круче, чем весь оставшийся фильм (утрирую, конечно, но в целом это так).
         3. Огромный разрыв между спокойной частью и экшеном. Иногда возникает ощущение, что смотришь два совершенно разных фильма, а это существенный недостаток. К счастью, не всё так плохо, как могло быть (талант у Эммериха безусловно есть и фильм он такой фигнёй не испортит), но предыдущие работы режиссёра подобных нареканий не вызывали.
         4. Некоторые сюжетные линии, увы, вторичны. Всё это мы уже видели, причём не раз. Например, учёный, которому сначала никто не верит (вспоминаются «Послезавтра», «Удар из космоса»). Или отец, пытающийся наладить отношения с детьми и попутно спасающий их от всяких катаклизмов (в «Войне миров» эта тема развита намного лучше). Или президент... ну тут и так понятно.

         Несмотря на все минусы, фильм мне понравился. Он немного слабее лучших творений Роланда Эммериха, но посмотреть его нужно обязательно. И обязательно в кинотеатре, потому что в визуальном плане он обогнал все «Послезавтра», «Дни независимости» и тому подобные катастрофы. Ну и когда нам ещё покажут столь масштабные разрушения на большом экране?
         К тому же, фильм не лишён идеи. Пускай, выражена она несколько упрощённо (для данного жанра вполне допустимо), зато никто теперь не скажет, что это бессмысленный голливудский блокбастер. А идея очень проста. Спастись – только половина дела, куда важнее в сложной ситуации остаться человеком. И билет на миллиард евро в этом вряд ли поможет.

         8 из 10


         Вот такие пироги

Фильмы © Bart
         
         



[Комментировать]