Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Небольшие отрывки, неотредактированные

         Как обычно, прошу не пугаться, языковую стилистику исправлять буду в последнюю очередь (на первом месте сюжет :p)

         Начинаем:

         Сто семьдесят второй, как и другие обитатели замка, тоже получил сигнал. Какой-то чужак вторгся в их владения! Такое не часто случалось. Объявили боевую тревогу, велели всем действовать согласно разработанному в былые времена плану.
         «Патрулирование коридоров нижнего сектора» - вспомнилось Сто семьдесят второму. Конечно, это не оборона стен или подготовка баллист на башнях, но тоже весьма ответственное задание. Ведь если противник окажется силён, придётся отступать. А тайный ход из замка один, и начинается он как раз в нижнем секторе.
         Робот поспешил в катакомбы. Вот лестница, длинный узкий коридор, вот ещё лестница. Все механизмы, большие или маленькие, торопились каждый в свою зону ответственности. Сто семьдесят второй, распихивая всех, рвался вниз. И неожиданно замер от удивления.
         Фиолетовый свет...
         Во всеобщей суете его никто не заметил. Робот вернулся назад, и заглянул в комнату, откуда он исходил. Одно из многих ненужных помещений – механические жители их не трогали, потому что места хватало с лихвой. Со времён прежних хозяев тут всё осталось нетронутым.
         Свечение шло из кучи разного хлама, наваленной посреди комнаты и покрытой толстым слоем копоти. Сто семьдесят второй осторожно въехал в комнату, забыв о всех приказах, осторожности и страхе. Встряхнул хвостом. Поднимая тучи пыли, разворошил мусор, в надежде добраться до горящего объекта. Ещё чуть-чуть... есть!
         Клешня на хвосте щёлкнула, и странная вещь оказалась во власти робота. Он поднёс её к глазам. Ничего подобного Сто семьдесят второй никогда раньше не видел – какой-то сплющенный цилиндр, размером с человеческую ладонь, и горящий, словно тысяча солнц.
         Он отдёрнул хвост в сторону и встряхнул головой. Перед глазами стояли белые пятна. Этот чёртов объект опасен! От такого яркого света можно здорово попортить зрение. И только боги знают, на что эта штуковина ещё способна. Надо бы отнести её старшему.
         И тут робот вспомнил о задании. «Патрулирование коридоров нижнего сектора» - вот что от него сейчас требуется. А как же тогда находка? Может, она непосредственно связана с чужаком?


         Попрошу не пугаться, это не совсем робот, а киборг. Мозг и глаза у него человеческие. Из той же серии:


         Сто семьдесят второй наконец-то добрался до катакомб. Теперь он мог никуда не спешить и трезво оценить ситуацию. Во-первых, на замок напали. Робот ещё не знал, что это было не настоящее нападение – по пути в нижний сектор ему никто из своих не встретился, а сигнал старшего до подземелий не доходил.
         Во-вторых, он нашёл странный объект. Возможно, тот как-то связан с врагами. Ведь он тысячу раз проезжал мимо этой комнаты, и никогда ещё та куча хлама не светилась. Наверное, вещица активировалась при приближении противника. А может, она, наоборот, на стороне роботов, и призвана помогать в трудные времена. Но это решать не ему, а старшему.
         Послышался какой-то звук. Даже сквозь вечный шум лавы (который для обитателей замка приравнивался к полнейшей тишине) Сто семьдесят второй расслышал его весьма отчётливо. Это была чья-то речь. Но кто может находиться в катакомбах в такое время? Кто-то из своих? Вряд ли. А может, просто показалось? Иногда в мозгу происходят перебои, и он начинает выдавать галлюцинации.
         Звук повторился, только тише. Сто семьдесят второй присел от ужаса. Враги! И их много. Вообще, всех роботов объединяла одна черта – все они были до ужаса трусливы. Нет, страх смерти присущ любому живому существу, это нормально. Но у них он достигал паранойедальных масштабов. Именно из-за него эти бывшие люди когда-то отказались от тел из плоти и крови. Именно из-за него они заперлись в брошенном замке, где-то у чёрта на рогах, выставили круглосуточную охрану и соблюдали армейскую дисциплину. За сотни лет такой «жизни» страх не только не развеялся – он, наоборот, лишь усилился.
         Но задание никто не отменял. Дезертиров сбрасывали в лаву, здесь с этим строго. И, приседая от каждого шороха, Сто семьдесят второй поехал вперёд.
         Шум шёл из этого коридора. Робот осторожно заглянул за угол, а затем, убедившись, что никого тут нет, въехал целиком. Хвост со странной вещицей он поднял над расположившимися на спине паровыми котлами, освещая таким способом дорогу.
         Тюремные камеры! Если тут кто-то и есть, то он наверняка спрятался там. Сто семьдесят второй осторожно поехал вперёд, заглядывая в каждую комнатушку. Пусто. И здесь пусто. А в этой только скелеты, да пара старых цепей...
         Робот засунул голову в следующую и, к своим опасениям, встретил чужаков. Он уже столько лет не видел живых людей, что даже забыл, как они выглядят. И несказанно удивился.

         Ладно, думаю, этого пока хватит. Остальное позже.

Творчество © Bart J S
         
         



[Комментировать]