Nightmania
рецензии и отзывы

Книги - отзывы и рецензии на литературу: RSS, Email

      Историю игрушек, Дверь в лето, Астронавт Джонс, Гражданин галактики, Туннель в небе, Звёздный десант, Дюна, Академия...

         По просьбам читателей, разумеется. Сегодня буду рекламировать прочитанные за последнее время книги, а так же всё, что сочту нужным - короче то, что мне понравилось и я с удовольствием перечитываю/буду перечитывать.
         (за опечатки извиняюсь заранее)
         Но сначала о главном. Вчера посмотрел "Историю игрушек 3. Большой побег" и очень рекомендую. Мульт очень хороший, возможно даже в чём-то лучше первых двух. Хороший юмор, классные персонажи, интересный сюжет - в общем, всё на месте. Правда грустный (в меру), но это и понятно - все поздние Пиксаровские фильмы грустные, начиная, наверное, с "Рататуя".

         Ладно, теперь о книгах. Что бы такого почитать? В первую очередь рекомендую Роберта Хайнлайна - известного американского писателя-фантаста. Дальше идёт список того, что мне особенно понравилось:

         Дверь в лето - советую начать именно с этой книги. Перечитывал уже несколько раз и буду перечитывать ;) Очень добрая, светлая и жизнеутверждающая вещь - о том, что можно быть хозяином самому себе, и если пробовать каждую дверь, то одна из них обязательно окажется дверью в лето =) А если серьёзно - весьма приличная фантастика. Вот что у Хайнлайна классно: даже не смотря на то, что какие-то технические моменты могут устареть, читается это всё равно на одном дыхании. Человеческие характеры-то не меняются. Да и проблемы, в общем-то, тоже.

         Астронавт Джонс - знаю, некоторых может отпугнуть слово "астронавт" :)). Но им же и хуже, потому что книга - супер. Тоже одна из любимых у Хайнлайна. Про паренька, который мечтал о космосе и обманным путём записался на известный космический корабль. А дальше начались приключения. Короче, рекламщик из меня никакой, аннотации и рецензии писать никогда не умел, скажу только одно - очень рекомендую. Всем любителям хорошей фантастики.

         Гражданин галактики. А вот эта книга наверняка понравится тем, кому понравились "космические" вещи Лукьяненко. Всякие там "Геномы", "Танцы на снегу" (последние не читал, так что утверждать не берусь). Только у Хайнлайна написано в сто раз лучше (несмотря на то, что полвека назад). Каждое общество, описанное в книге, выглядит так, как и должно - будто Хайнлайн сам пролетел весь этот путь с блокнотом и ручкой, всё зафиксировал, а потом написал мемуары. Нет, реально круто ;) Немного о сюжете. Эта книга - история бывшего раба, который пытается разобраться в своём прошлом и найти место в жизни. И ещё это история о свободе. Об ответственности, о взрослении... короче, читать обязательно.

         Туннель в небе - а вот эта книга понравится фанатам четвёртого Гарри Поттера. Нет, серьёзно, читал давно, но когда читал, возникло чёткое ощущение, что Роулинг свой магический турнир именно отсюда переписала )) Нет, я конечно шучу, но по ощущениям очень похоже. А ситуация такова. В далёком будущем люди осваивают космос - сотни и тысячи незаселённых планет. Всех к колонизации не допускают. Только тех, у кого есть соответствующее образование (по крайней мере, на руководящие должности). Одним из условий является прохождение экзамена на выживание (смотрел "Выжить любой ценой" по Дискавери? - очень похоже). Обычно его проходят в более старшем возрасте, но гг решил пройти сразу после школы, вместе с выпускными экзаменами (или как-то так - читал давно, уже плохо помню детали). Суть вот в чём: тебя выбрасывают на дикой планете, причём заранее не говорят на какой именно и в какой климатической зоне. Можешь очутиться посреди пустыни или в где-нибудь в тундре, в тропическом лесу, полным хищников, в горах или вовсе - среди океана. Планет тысячи, незаселённых ещё больше, так что заранее подготовиться не получится. С собой можно взять всё что угодно - хоть супернавороченую пушку, главное, чтобы ты мог это унести. Но не следует забывать, что главное - выжить - а не исстребить всех вокруг себя, плюс, заранее не знаешь, в какую среду попадёшь. Цель - продержаться несколько дней.
         Короче ладно, книга хорошая, кто умный, тот прочитает, а остальным не советую 8)

         Имею скафандр - готов путешествовать - очень позитивная и добрая вещь. С юмором. С приключениями. С идеей (хочешь чего-то добиться - работай, и тебе повезёт. Как главному герою в конкурсе, а после и в жизни). Короче, читать.

         Звёздный десант. Блин, перечислил столько всего и забыл самое главное ))) Нет, это не книга по фильму. И даже не фильм по книге. Поль Верховен, конечно, неплохо постебался, но Хайнлайновский роман совсем о другом. Когда-то автора обозвали милитаристом и фашистом за эту книгу (хотя его же "Чужак...", вышедший примерно в то же время - библия хиппи, пропогандирующая любовь и примирение). Милитарист - да, тут я согласен. Но вот фашист - нет, тут они перегнули палку. Хорошая социальная фантастика, заставляющая задуматься о мире, в котором мы живём - в общем, читать однозначно. И повторю ещё раз - ничего общего с фильмом кроме нескольких сцен и названия.
         Кстати, перед съёмками "Чужих" у всех актёров, игравших солдат, было обязательное условие - прочитать эту книгу. И Кэмерон не зря старался, ребята играют очень достоверно )))

         В общем, по Хайнлайну пока всё. Прочитай сначала "Дверь в лето" (я с неё начинал), а если понравится, то всё, что я тут перечислил - а там можно и к остальным книгам перебираться. Они ничуть не хуже. Например, "Двойная звезда" ("двойник") - отличный политический триллер в космичском антураже. Или "Кукловоды" - тоже известнейший роман. Сейчас читаю "Марсианку Подкейн" - может, там не так много приключений, зато написано с юмором и со знанием дела (как всегда у Р.Х.) - причём от лица девушки, мечтающей стать капитаном космического корабля:p.
         Я тебя ещё не убедил? Вспомни Звёздного зверя Луммокса и бегом в библиотеку. Только смотри, чтоб перевод был качественный.

         Ладно, переходим к другим книгам других писателей. Что я там за последнее время читал?

         Дюна - знаменитейший роман знаменитейшего автора. Фрэнк Герберт, что уж тут говорить. Кто читал, тот поймёт. Кто не читал - советую.

         20000 лье под водой - стыдно признаться, но прочитал эту книгу только недавно. :/. В общем, она того стоит - ну, быть прочитанной. Приключения, технические новинки, открытия - но главное, это личность капитана Немо. Очень яркий персонаж, наверняка прообраз многих злодеев из комиксов (или наоборот - героев. вспомнить хотя бы того же железного человека. ну или персонажа из Земекисовского "Контакта", который жил только в воздухе или космосе, но никогда не спускался на землю)))). Одно утомляет - описание рыб. Но это простительно, так как ГГ - ихтиолог :))

         Академия/Основание - классическая трилогия. Только два слова: Айзек Азимов. Крутой американский фантаст, на уровне Хайнлайна. Только совершенно в другом стиле пишет. "Академия" больше как сборник детективов читается, хотя и со множеством приключений, политических интриг и загадок. В общем, понятно, откуда у "Звёздных войн" ноги растут. Вернее, одна нога - вторая растёт из уже упомянутой "Дюны" Ф.Герберта. Рекомендую всем поклонникам жанра.

         Стрела времени Майкла Крайтона. Уффф, столько написал, что разрекламировать эту книгу уже сил не хватит. Крайтона лучше начинать читать с "Парка...", если понравится, можно смело читать всё остальное, а если нет - что ж, в мире много других хороших писателей. "Стрела времени" - роман на уровне. О средневековье. Вообще, средневековье описано тут просто супер - в кино я такое видел только в "Робин Гуде" Ридли Скотта - кстати, классный фильм, советую посмотреть. Отлично передаёт дух эпохи, как и эта книга, впрочем.

         Ну ладно, с меня хватит. Это типа летняя программа чтения для любителя фантастики. Только лучшее.
         Исчезаю на несколько месяцев 8)

Книги © Барт