Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

Сегодня поговорим о мультфильмах

В основном о тех, которые смотрел недавно. Буду краток, т.к., во-первых – краткость сестра таланта, а во-вторых, у меня довольно мало времени. Итак, поехали.

Кунгфу-Панда. О да, я наконец-то засмотрел этот мульт. Что сказать – местами очень даже неплох, юмор забойный (но не настолько, как в "Шреке" или "Мадагаскаре"), персонажи интересные... вот только был очень удивлён, когда увидел на КиноПоиске, что все этот фильм хвалят. Обычный средний мульт, не отстой, но и не мегашедевр, чтобы так уж им восхищаться. Главный минус, это история. Нет, не стилизация под древний Китай (с этим полный порядок), а именно сам сюжет. Ну не верю я, что толстый неуклюжий медведь, который даже по лестнице с отдышкой поднимается, за полдня становится супермастером кунгфу. Не верю. И обидно за Тигрицу с остальными, которые с раннего детства тренировались, чтобы достичь таких высот, каких достиг он – якобы под страхом голодной смерти. Хотя, если не воспринимать это всерьёз и не искать вселенского смысла, то вполне даже ничего смотрится. Смешно так. Как, например, поединок за пельмешки. Долго ржал.
Короче, не отстой, но и не шедевр. PS: да, ещё плюс за песню Лагутенки в конце – понравилось.

Тачки. Ну это я просто пересматривал. И в который раз убедился, что Джон Лассетер – современный Уолт Дисней. Не даром, что он руководит компанией, названной в его честь (он там типа творческий директор или что-то в том же роде). Круть, а не мульт.

Шестой сезон Футурамы - только первые три серии. Пока держится на уровне прежних сезонов (не полнометражек, а именно сезонов), посмотрим, что будет дальше. Что сказать – мультик стал более пошлым, отчасти бредовым (про говорящий прыщ на заднице даже говорить не хочется), но смотреть можно. Юмор прикольный, с сюжетом тоже порядок. Но имхо, первая серия пока самая лучшая.

А теперь с современными мультами покончим, и медленно перейдём к классике 8)


Оливер и компания - давно не смотрел этот классический Диснеевский мультик, а, оказывается, зря. По стилистике он чем-то похож на «101 далматинца», сюжет базируется на романе Диккенса (правда, там от него осталось только имя ГГ) – разе одно только это уже не повод его посмотреть? Дальше: там восхитительные песни. Более современные, в отличие от многих старых мультов Диснея – я даже первые две себе на комп скачал, что делаю крайне редко («Once_Upon_a_Time_in_New_York_City» и «Why_Should_I_Worry», если кому интересно). Нарисован он тоже классно. Кстати, это один из первых мультфильмов студии, где использовалась комп. графика – более органично, чем, например, в «Мышонке-детективе», а сам фильм стал небольшим прорывом, и вывел компанию из затянувшегося на два десятилетия творческого кризиса.
Кратко о сюжете. Брошенный на произвол судьбы котёнок оказался в весьма странной компании собак, живущих у чудаковатого бомжа, который задолжал крупную сумму денег одному мафиози. Больше, думаю, говорить нет смысла – кому надо, тот сам посмотрит. Мультфильм классный, а начало и вовсе гениальное – это я про видеоряд под песню «Once Upon a Time in New York City». Кстати, никто не заметил, что движения маленького Симбы из ТЛК напоминают движения Оливера? (я про некоторые сцены и кадры, + ещё вспомнились прыжки по автомобилям = прыжки по жирафам) Или мне только так кажется? Что ж, даже если создатели ЛайонКинга немного схалтурили, это не отнимает у их мультфильма собственной шедевральности. Одним словом – круто.

Вольт - посмотрел на днях. Хороший мультфильм, почти в лучших традициях Диснея. Чем-то напомнило «Дорогу домой», смешанную с маниакальной уверенностью Базза из первой «Истории игрушек» в то, что он настоящий астронавт. Тут почти то же самое: пёс верит, что он супергерой и пытается отыскать путь к дому. Особенно понравилась кошка – циничная, но в меру добрая – короче, какой и должна быть настоящая кошка. А как она шантажировала голубей! Вообще, было смешно и одновременно мило наблюдать за её реакцией на шизанутость Вольта; как она стойко всё сносила :)
Мультфильм хороший, многие даже его сравнивают с «Оливером...» - как надежда выхода Диснея из очередного кризиса (в который он впал в конце девяностых). Ну и Джон Лассетер в продюсерах – уже это говорит о качестве киношки.

Спасатели - только недавно узнал, что у любимых мной «Спасателей в Австралии» есть первая часть. Ну и, естественно, посмотрел. Что сказать, мультфильм несколько проще, нарисован в конце семидесятых (и выглядит соответствующе), ориентирован на детей помладше, но...
Есть одно но: у этого мульта есть своя атмосфера. Всё-таки, одним из ведущих мультипликаторов был сам Дон Блат (!!!), и его стиль проглядывается буквально на каждом шагу. Здесь не будет солнечных кадров, яркой картинки и современного юмора. Зато будет замечательная история любви двух мышек, спасение маленькой девочки, злая Медуза (а ля Круэллла Девиль из далматинов) и много забавных персонажей, типа стрекозы, альбатроса или деревенского пьяницы. Интересный факт: «Оливер и компания» сначала задумывался как продолжение «Спасетелей», а мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь» - и вовсе развитие данной темы (только стрекозу в муху переделали, да взяли других героев). Короче, фанам Диснея смотреть обязательно.

Фильмы © Барт