Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Сегодня поговорим о мультфильмах 2

         (Это – продолжение предыдущего сообщения, просто в одно всё не влезло, так что лучше начни читать с первого).


         Кстати, о Доне Блате (см. предыдущий коммент о «Спасателях») - Давно хотел написать отзывы на его мультфильмы, всё-таки, один из моих любимых мультипликаторов. Есть в его работах какая-то магия, какой-то свой шарм, который не устаревает с годами. В современных фильмах и мультфильмах его нет, а у Дона Блата – пожалуйста. Короче, вкратце пробегусь по всем его шедеврам, а кому надо, тот сам найдёт их и посмотрит.
         Идём по порядку:

         Banjo the Woodpile Cat Приключения котёнка Банджо (ТВ) (1979). Это с КиноПоиска, на самом деле, он «Банджо, котёнок из поленницы». Короткометражка, нарисованная на личные средства Дона Блата. В лучших традициях классического Диснея. Вообще, это самый светлый и добрый фильм мастера. Мне кажется, тема потерявшегося ребёнка ему очень близка, и встречается во многих его работах, вплоть до «Титана». Сюжет прост: маленький Банджо сбегает из дома, чтобы избежать наказания, а вместо этого попадает в суровый и жестокий мир большого города. Заканчивается всё, конечно, хорошо, но, блин, я удивляюсь, как можно в 20 минут запихать так много сюжета! Реально, как будто полнометражный фильм смотришь )))

          Secret of NIMH, The Секрет Н.И.М.Х. (1982) или ещё его переводят как «Секрет Крыс». Культовый мульт, жаль, не удалось посмотреть его в детстве. Во-первых, красиво нарисован (хоть и мрачно – как всегда у Блата). Во-вторых, с классным сюжетом (отважная мисс Бризби пытается спасти свою семью от неминуемой гибели, и попутно узнаёт тайну своего погибшего мужа, а также чрезмерно умных крыс, живущих по соседству). В-третьих, в нём есть та самая магия, о которой я говорил. В-четвёртых, это первый и последний полностью творчески независимый проект Дона Блата, который он сам неоднократно называл своим лучшим фильмом. Однозначно достоин просмотра.

          An American Tail (1986) Американская история, или, как правильней, «Американский ХВОСТ» (Tail-tale - игра слов). Спродюссирован, кстати, самим Спилбергом (!!!), что немаловажно для его преданных поклонников. История о русском мышонке-иммигранте, потерявшемся в Нью-Йорке (если не ошибаюсь, т.к. смотрел давно). Чем-то похоже на «Банджо...», любителям хороших мультфильмов понравится.

         Land Before Time, The Земля до начала времен (1988) - последнее сотрудничество Блата и Спилберга. К сожалению. Ибо мультфильм хороший, стильный и сильный, интересный и трогательный. Никакие «Динозавры» (2000) с ним и рядом не стояли. Смотреть однозначно, как и всё, снятое Доном Блатом в восьмидесятые.

         All Dogs Go to Heaven (1989) Все псы попадают в рай - наверное, мой самый любимый его мультфильм, хотя однозначного фаворита выделить крайне сложно. Крайне нетипичный для американской анимации, и по-моему, единственный (американский), где главный герой в конце умирает. Ещё более мрачный, чем предыдущие работы режиссёра, ещё более трогательный и с более (на мой взгляд) хорошим сценарием (ни одна минута не кажется скучной). Что ещё нетипично для мультфильмов: мафия, азартные игры, пьянство, убийства, детское рабство, религиозные мотивы... нет, этот фильм у меня просто язык не поворачивается назвать слабым или посредственным. Жаль, что критики со мной не согласны (многие ругают «Всех псов...», сам удивляюсь почему), да и сборы неутешительные. Видимо, не привыкли ещё зрители к такому, слишком тяжело воспринимается массовой аудиторией. Зато, у фильма множество фанатов по всему миру – уже это о чём-то да говорит.
         Смотреть однозначно. PS ни одной плохой песни – что редкость для любого мультфильма. Абсолютно все хороши.

         Rock-A-Doodle Рок ку-ка-ре-ку (1991) – как говорят критики, «первая серьёзная промашка Блата» или даже «худший мультфильм в истории кино». Ну и пофиг, мне лично нравится. Несмотря на все недостатки, здесь есть своя замечательная атмосфера (опять мрачняк), симпатичные герои, интересные злодеи (совёнок Ханч с его «уничтожением!» - это нечто. Имхо, он куда харизматичнее Бартока из «Анастасии»), приключения и куча рок-н-ролла в стиле Элвиса – вот это я понимаю, круто. Думаю, при большем бюджете фильм получился бы лучше, ну да ладно. Вывод: хорошая детская сказка, жаль, что такая короткая.

          Thumbelina Дюймовочка (1994) - не смотрел. Рейтинг с IMDB (5.80 (2 261)) не обнадёживает, да и критики не хвалят. Хотя, если подумать, начиная со «Всех псов...» Блата нещадно ругают, да и Дисней к тому времени подтянулся до весьма приличного уровня (ТЛК, например)

          A Troll in Central Park Тролль в Центральном парке (1994) - ещё более детский, чем «Rock-A-Doodle», скорее даже для девочек. Имхо, по сравнению с шедеврами восьмидесятых, слабый мульт. Для Дона Блата – в особенности. Хотя фирменный стиль никуда не делся, тот же мрачняк, только в профиль )))) Злодеи абсолютно нехаризматичные, герои не вызывают такого сопереживания, как надо и... короче, для детей мульт, взрослым тут делать нечего.

          Pebble and the Penguin, The Хрусталик и пингвин (1995) – отсмотрено один раз в далёком детстве и с тех пор ни разу не пересматривалось (а надо бы). О двух пингвинах, попавших то ли в Африку, то ли в Южную Америку – короче, общие впечатления (по воспоминаниям) положительные. Доделывался этот мультфильм без участия Дона Блата, его имени даже в титрах вроде нет. Как пересмотрю, сообщу впечатления.

          Anastasia Анастасия (1997) гы, анестезия ))))) посмотрел только на днях, но мультфильм мне очень понравился. Конечно, он больше для девочек, историю там жутко переврали, да Блат слегка отошёл от фирменного мрачняка (но не насовсем), но несмотря на это, в нём есть классный (или классический) сюжет, живые герои, неплохая музыка, переживания, эмоции... сюжет, конечно, больше всего понравился. Всё к месту, ничего лишнего (разве что песни иногда раздражали, да исторические ляпы, но сказка она и есть сказка). Чем-то напомнило «Титаник», особенно сцена на корабле. Да и вообще, эти фильмы вышли чуть ли не одновременно. Вывод: смотреть однозначно. (PS и почему её зовут Аня, когда правильно Настя?)

          Bartok the Magnificent Барток Великолепный (видео) (1999) - по мотивам русских народных сказок (про бабу Ягу и т.п.) с главным злодеем из «Анастасии» - не Распутиным, конечно, а Бартоком. Не смотрел, так что сказать особо нечего.

          Titan A.E.Титан: После гибели Земли (2000) - мультфильм, провал которого поставил крест на карьере Дона Блата (а ведь после успеха «Анастасии» его дела в кои-то веки пошли вверх!). Жаль, конечно, я очень надеюсь, что он ещё снимет анимационный шедевр и покажет всем, где раки зимуют, даже несмотря на полное игнорирование рисованной мультипликации в наши дни (напоминаю, снять мульт – удовольствие не дешёвое). А теперь о самом «Титане»: я люблю фантастику, но это немного не тот случай. Его не тянет пересматривать, как «Всех псов...» или «Секрет НИМХ». Для взрослого фильм слишком детский (со стандартными ходами сюжета, типа исправления плохиша в конце и его непременная смерть), а для ребёнка – слишком постапокалиптичный (в ВАЛЛ-И, например, был найден компромисс). Не скажу, что он плохой, нет, мне тоже нравится. По крайней мере, куда лучше дурацкой «Последней фантазии». Но не стоит забывать, что уже тогда шла «Футурама», а новые «Звёздные войны» казались детям (и родителям) куда ярче и симпатичнее, чем мрачное будущее Дона Блата. Увы :(

         Короче, начинать знакомство с творчеством этого гениального человека лучше с фильмов восьмидесятых годов. Потом можно посмотреть «Титан» и «Анастасию», а если понравится, можно (только осторожно – я серьёзно!) переходить к мультфильмам девяностых. Так, для ознакомления, хотя, по сравнению с тогдашним Диснеем (у них как раз был творческий пик) они выглядят блёкло.

         ЗЫ: не расписать ли мне таким же образом все фильмы Спилберга? Правда их слишком много, у меня терпения не хватит. 8)

Фильмы © Барток )))