Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Imagine there's no heaven

Меня упрекнули, что я давно не выкладываю тут никаких новых сообщений - ни критики, ни рассказов, ни прочего. Надо исправляться.

Для начала, стихи одного хорошего поэта:


Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today...

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace...

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world...

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one



Теперь, текст одного плохого писателя 8):

Когда капсула отделилась от станции и плавно заскользила вдоль троса, Эдмонд пересказал другу разговор с капитаном. Но аргументы того не убедили. Он считал эту авантюру рискованным шагом – если они не успеют, придётся провести на Юен-Симмонс почти год. А это равносильно отмене экспедиции.
- Ты хоть знаешь, что это за планета? – спросил он у Эдмонда. – Хоть когда-нибудь слышал, какие у них там порядки? Мы сильно рискуем, отправляясь в это идиотически-анархическое общество. Очень сильно рискуем.
Эдмонду пришлось остановить друга. Он понял, что представления биолога об Юен-Симмонс далеки от реальных, как, впрочем, и его собственные. Но в своё время Эдмонд интересовался планетой, вернее, той аномалией, которая её прославила. Поэтому его знания о местном социальном устройстве слегка превышали знания Барольда.
Математик попытался объяснить:
- Начнём с самого простого. Как известно, в нашей Вселенной действуют закон сохранения энергии. Это главный принцип, на котором была построена вся наша фундаментальная физика. Энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую – такая формулировка тебе знакома со школы. Однако есть и частные случаи, опровергающие этот фундаментальный принцип. Вот, смотри.
Эдмонд открыл капитанскую папку и на обратной стороне первого листа написал сложную формулу.
- Закон Джексона-Хёрта, - прокомментировал он, - теоретически обоснованный ещё в XXII веке, а доказанный в XXIII. Суть проста – в нашей Вселенной есть места, в которых идёт образование энергии, или же возникает потенциальная возможность её образования. Из ниоткуда – противореча Принципу сохранения энергии.
- Я слышал, что это как-то связано с перетеканием материи из одной вселенной в другую. Я не физик, но вроде как, фундаментальному закону это не противоречит.
- Если смотреть с точки зрения современной науки – да. Но в те времена это был шок. Даже как-то смешно думать, что из-за такой ерунды погибло столько людей. Ведь тогда всерьёз считали это доказательством Бога и теории творения. Впрочем, я отвлёкся. Сегодняшние учёные знают, что хоть запас материи нашей Вселенной ограничен, может происходить её «перемешивание» с материями других миров. Запас энергии в общей совокупности вселенных поистине необъятен, и это дало учёным очередную идею создания «вечного двигателя». Они надеялись с минимальными затратами получить результат, равный бесконечности.
- Да, из-за этого тоже немало крови пролилось, - согласился Барольд, вспоминая исторический курс в Первом Лунном Университете. – Тоже смешно с нашей точки зрения.
- Условия, по которым бы закон Джексона-Хёрта соблюдался, встречаются очень редко. В основном, это пространства вблизи чёрных дыр и сверхмассивных нейтронных звёзд, где человеку просто не выжить. Это также центры галактик, квазары и прочие, не слишком уютные с людской точки зрения места. И то, далеко не в каждом, например, центре галактики, будут соблюдаться все условия разом.
- Было бы смешно посмотреть на экспедицию в чёрную дыру. Особенно, когда люди думали, что летят за вечным двигателем, а оказалось – за вечной могилой.
Эдмонд пожал плечами:
- Мало ли идиотов на свете? Умные же люди не станут лететь в неизвестно куда, если по математическим расчётам их там ждёт смерть. Умные просто сядут и прикинут, как сузить формулу Джексона-Хёрта до приемлемых им условий. Неудивительно, что такие люди нашлись – более того, им даже удалось вычислить планету, где такие условия были бы выполнимы. Вот, смотри...
Математик изменил вторую часть формулы, попутно объяснив биологу, что значит каждый новый символ.
- Многие думают о Вселенной, как о пустоте, с рассыпанными в ней звёздами и галактиками. На самом деле это неверно. Я пока не говорю о взаимодействии с соседними вселенными, хотя это тоже накладывает свой отпечаток. Я говорю о взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, более тесной, чем даже считали учёные ранее. Сегодня всем известно о достаточно редких, но, тем не менее, существующих во Вселенной временных парадоксах. Взять те же «кротовые норы», о которых много говорили в XX веке.
Тут биолога осенило:
- Ты хочешь сказать, что учёным нужно было лишь объединить две теории? То есть, подставить в формулу Джексона-Хёрта возможность временных парадоксов и просто искать место с подходящими условиями?
- Всё верно, - согласился Эдмонд. – Давай рассмотрим это на примере Юен-Симмонс. Через три миллиарда лет её звезда превратится в сверхмассивную чёрную дыру, поглотив все собственные планеты. Как ты помнишь, часть условий общей формулы выполняются только внутри чёрных дыр. Но не все. Тут также есть и другие требуемые компоненты: скопление тёмной материи, излишек энергии Ричардсона, открытой в конце XXI века, гравитационные взаимодействия соседних тел (двойная звезда) и так далее. Почти то, что надо. Но без временного парадокса формула Джексона-Хёрта бы не сработала. Вообще, пространство-время на макро уровне достаточно стабильно. В квантовом мире временные парадоксы не редкость, проблема лишь в том, как объединить энергию всех этих нано-парадоксиков в один большой и реально действующий. По аналогии с броуновским движением – как заставить все молекулы разом двинуться в одном направлении и вылететь в форточку. Один шанс на миллион. Однако не всё так просто. По-видимому, во Вселенной существуют такие места, где связь прошлого и будущего ощущается и на бытовом уровне. Чаще, это лишь кратковременные вспышки, а иногда, как в ядре Юен-Симмонс – постоянное свечение. Учёным ещё предстоит разгадать эту тайну. Вряд ли она приблизит нас к созданию машины времени, но зато мы сможем заглянуть в прошлое – в первые доли секунды после Большого взрыва, или в будущее – посмотреть на угасание Вселенной.
Эдмонд закрыл папку и посмотрел на часы.
- Иными словами, парадокс пространства-времени даёт нам шанс черпать необходимые условия из внутренностей ещё не родившейся чёрной дыры, а самим оставаться в безопасности. Так и поступили первые колонисты Юен-Симмонс.
- И что же помешало им построить нормальное общество? Почему планета, где любое производство ограничивает лишь человеческая фантазия, практически ничего не экспортирует?
- Эх, Барри, Барри... Неужели ты настолько увлекаешься биологией, чтобы не замечать очевидного в других науках? Или ты спал на уроках истории в школе? Да, жители Юен-Симмонс могут создать сверхмощный флот самых совершенных в галактике кораблей, какие не снились даже Земной Федерации. Вот только отлететь дальше, чем на сто километров от поверхности планеты они не сумеют. Эта же беда постигла и первых колонистов – именно в те годы человечество ждало очередное разочарование, наверное, самое сильное за всю историю.
Эдмонд откупорил бутылку с минеральной водой и сделал несколько глотков.
- Божественная способность творить энергию (а значит, и материю) «из ничего», буквально из пустоты, противоречила бы фундаментальному принципу нашей Вселенной. Тому, с которого мы и начали – закону сохранения энергии. Противоречие может быть лишь локальным, когда соблюдены все условия для его существования. Стоит лишь удалиться от этих условий, сотворённые таким вот «божественным» способом атомы возвращаются туда, откуда прибыли. Поэтому весь сверхмощный флот космических кораблей, построенных на Юен-Симмонс, буквально развалится на части, стоит ему лишь отлететь от планеты километров на сто. C’est la vie, мой друг.

PS если вы смогли это прочитать, Лев Толстой с "Войной и Миром" вам не страшен :))

Творчество © B'ART Sim-P-Son