Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Принцессы не созданы для путешествий

Слушаем The Kid Rock (последний альбом), на компе - романы А.Кларка (первые две одиссеи), за окном - прекрасный летний день. Чем не жизнь?
Вот, по просьбам сайтовладельца. Крошечный рассказик-зарисовка. Без цели и идеи - просто мысли вслух, записанные одной августовской ночью. Пока без названия. Про принцессу и её друзей


* * *


В это трудно поверить, и она не верит. Нет, не в этой жизни. Принцессы не созданы для путешествий. Их дело прилежно учиться, заботиться о стареющем (если не сказать, умирающем) отце, искать подходящего жениха и начинать потихоньку управлять страной.
И Лили с этим согласна. Всё вроде честно. Она – самая богатая особа в королевстве. Самая влиятельная. Самая ухоженная и (крайне смело так заявлять, но Лили иногда рискует) самая красивая. Чем не жизнь?
И всё-таки, она иногда заглядывалась на Робби и его друга-архитектора, когда тот гостил во дворце. Прошёл уже месяц с экспедиции, а её тоска лишь усилилась. Хорошо ему! Он пёс, идёт куда вздумается, делает что хочет. Уроки учить не надо – хотя он добровольно посещает каждое занятие. Правда, после смерти Разумириуса энтузиазма поубавилось, но он по-прежнему старается постигать что-то новое. Ему всего лишь десять (как и ей), а ума и опыта – как у пятидесятилетнего.
И свободы...
Лили вздохнула. Она знала, что отец не позволит ей. Не позволит что? – Да что угодно. Возглавить экспедицию к Драконьему полю. Завести друга-путешественника. Открыть новую планету. Заниматься алхимией. Создать собачью полицию. Подумать только! Что дозволено псу, не дозволено принцессе.
Лили, даже будучи десятилетней девочкой, замечала, что отношения между Робертом и её отцом несколько натянуты. Вроде, они относятся друг к другу с уважением. Терпят друг друга: и на званных обедах, и в кругу семьи, и даже просто, встречаясь в коридорах дворца. Ей пока не хватало жизненного опыта, чтобы заметить: король боится Роберта. Боится, как принимать трудные политические решения или играть с незнакомцами в бридж.
Но она видела: в их отношениях что-то не складывается.
Скорее, даже чувствовала, а не видела. И ещё этот незнакомец – архитектор Рик, прославленный путешественник. Это он надоумил Робби на экспедицию к Драконьему полю. Говорил (короткими летними вечерами, сидя в Малом зале возле камина), что для истории архитектуры, это место – кладезь научной информации. Хотя Лили иногда казалось, что ему плевать на науку. Этот тип просто любит приключения. Ведь он, даже особо не скрываясь, переспал с Талли – дворцовой служанкой, очень красивой.
И всё-таки...
Лили нравился Рик. Его пыльные сапоги, повидавшие ни одну милю дорог. Фетровая шляпа, с дырой от стрелы (вонзись та чуть ниже, и архитектор лишился бы глаза, а может и жизни). Древняя рубашка, выцветшие джинсы, загорелые руки. И этот запах... Лили помнила те короткие вечера, когда Робби и она сидели на ковре, возле камина, и слушали рассказы Рика. Тот обычно забирался с ногами в роскошное кресло, глядел в огонь и говорил. И запах – то ли трав, то ли полей и пыльных дорог... Было в нём что-то и от провонявших трактиров, и от горных рек, и даже от сражений. Запах свободы, вот чем он стал для Лили впоследствии.
Пыль с большой дороги отличается от пыли кладовой.
Лили слишком рано это узнала.
- И всё-таки я верю, - сказала она вслух. Рядом никого не было, только игрушки, да луна, льющая свой свет в распахнутое окно детской. – Верю, что такое реально.
Девочка говорила о жизни, полной свободы. Возможно, не будь рядом (с самого рождения) Роберта, а также Рика (тот появился в её жизни ненадолго, всего на несколько недель, словно метеор на ночном небе – но оставил яркий след, который не сотрётся уже никогда), всё сложилось бы по-другому. Она бы выросла, стала богатой, влиятельной, успешной...
Но именно Робби пробил в её сердце брешь. Кому нужны богатства, когда ты – всего лишь птица в золотой клетке. Или пёс на цепи.
У пса больше свободы, чем у тебя.
Ну и что, - ответил бы кто-нибудь.
Ну и плевать.
Она всхлипнула. Раньше Лили делилась горем с Робертом, и ей становилось легче. Но у того сейчас полно работы – надо рассортировать образцы с Драконьего поля, наметить предстоящие опыты, провести множество научных конференций... нет, он уже не ребёнок, в отличие от неё. Хоть он и призван защищать принцессу, она, фактически, его больше не волнует.
Наука, вот что Роберту интересно. Король прощает даже это (обычно за невыполнение обязанностей следует увольнение или неделя в «райских садах» - королевской темнице). Но Роберту – прощает.
Лили ничего не оставалось, кроме делить горе с луной и куклами. Вспоминать былое: как они вместе играли, учились, бегали в конюшню, чтобы добряк-конюх рассказал очередную недетскую сказку. И наблюдения за звёздами – пусть для Робби это и была наука, Лили вспоминала те ночи на крыше Астрономической башни, как самые романтичные в своей жизни. А теперь ей ничего не оставалось, кроме как вздыхать о былом и мечтать.
Рик рассказывал им о стране рек и крокодилов. Где джунгли настолько густые, что не видно дальше вытянутой руки. Где полно водопадов, и от их брызг в воздухе стоит постоянный туман. Где множество затерянных городов с таинственными сокровищами, пирамидами и смертельными ловушками.
Как ей хотелось туда! Как она об этом мечтала!
Но Рика больше нет – он покинул их замок, скрывшись в неизвестном направлении. Роберт занят останками дракона – ему сейчас не до сказочек.
И что делать бедной принцессе?
Мечтать?
Мечты о несбыточном – та же боль, только её не унять. Когда ты знаешь, что никогда не ступишь ногой в страну своих фантазий, эти фантазии вызывают лишь раздражение. И чем чаще они приходят, тем оно сильнее – до тех пор, пока не начинает натирать, превращаясь в мозоль. Рано или поздно эта мозоль лопнет и будет кровоточить – тогда Лили придётся несладко.
Если бы рядом не было Робби и архитектора, она бы никогда не стала отвлекаться на «такую чушь», как говорит отец. Она по-прежнему ощущала бы себя свободной, а главное – ребёнком. Но судьба распорядилась иначе. Бедная, бедная Лили!
Страна рек, крокодилов и водопадов...
Страна, которая есть у каждого: путь туда закрыт, но ты можешь подглядывать в замочную скважину и вздыхать.
Страна, имя которой – несбыточные фантазии.
В это трудно поверить, но Лили верит. Когда-нибудь. В другой жизни, когда она станет какой-нибудь иной сущностью (например, огромным псом с иссиня-чёрной шестью и невероятно умными карими глазами) ей это удастся. Но не сейчас. Не под этой луной, не под этими звездами; видят боги, что жизнь – сложная штука, но не время отчаиваться.
Когда-нибудь.
Она верит.


(С) Майкл Джей aka дядя Сэм из Нью-Йорррка
Навеяно Кингом


Творчество © Дитя Рока