Nightmania
рецензии и отзывы

Разное - отзывы и рецензии на другие темы: RSS, Email

      Очень интересная статья о работе геолога на других планетах

         Написана самим Харрисоном "Джеком" Шмиттом, так что можно сказать, опыт из первых рук :) ОТ ЛУНЫ ДО МАРСА


         Отрывки:

         1.) Он потянул её в узкий ход между кустов. Сэнди застонала.
         - Эй, мне же больно! Эй, постой!
         Нил резко остановился. Сжимая запястье девушки, он рассерженно шепнул:
         - Заткнись и делай, что я скажу!
         - Да, правила этикета явно не входили в твою школьную программу, - обиделась Сэнди, когда они снова двинулись вперёд. Нил не обратил на её слова никакого внимания.
         Через несколько шагов он замер. Под ногами хлюпала грязь.
         - Видишь тот тёмный проход? - он указал на дыру в кустах, больше похожую на лаз в пещеру. - Сейчас мы прокатимся.
         - Что?
         - И прикрой глаза, там много веток.
         Нил двинулся вперёд. Сэнди закричала.
         - Эй, я не полезу туда, чёрт знает, что там может быть!..
         Сзади раздался голос:
         - Всем стоять, полиция!
         Нил решительно толкнул девушку в дыру и прыгнул следом. Вдогонку просвистела пуля, вспугнув уснувших на деревьях птиц.
         Это была "длинная грязевая горка", как называла её местная ребятня. Рядом находилось ещё несколько, только намного короче. Эта часть склона изобиловала глиной, а сверху постоянно что-нибудь текло. Идеальные условия для катания. Нередко местных подростков отчитывали родители, когда те приходили домой грязные и в рваных штанах. Правда, большинство из них катались на горках поменьше. "Длинная грязевая" зарекомендовала себя как уж очень экстремальный спуск - здесь постоянно ломали руки, ноги и позвоночники. О бесчисленных синяках и ушибах можно даже не говорить. Несколько человек и вовсе разбились насмерть. Тем не менее, среди подростков считалось особо почётным скатиться тут хотя бы раз.
         Сэнди даже не кричала. Страх сковал тело, превратив его в подобие мешка, набитого тряпками. Если бы Нил не догнал её на крутом повороте и не прижал к себе, девушка бы точно влетела куда-нибудь в дерево. Хоть тут было много скользкой глины, довольно часто попадались камни и торчащие из земли корни. Они здорово били по той части тела, с которой соприкасались. Лицо царапали низкие ветки.
         Не доезжая до низа, Нил попытался затормозить. Это далось ему с большим трудом - темнота казалась полной, а действовать обеими руками мешала Сэнди. Наконец, ему удалось остановиться, упёршись ногами в камни и сжав ладонью колючие ветки. Чуть меньше усилий понадобилось, чтобы сойти со скользкого места, не сорвавшись при этом вниз.
         - Ты в порядке? - спросил Нил, когда они с Сэнди оказались на твёрдой поверхности. Девушка кивнула. - Они наверняка ждут нас внизу, но мы пойдём другой дорогой. Будь осторожна, здесь крутой спуск. Обычными синяками тут уже не отделаешься.

         2.) (извиняюсь за непрошенные символы в тексте - файл долго пролежал в Яндексовском мэйле, проглючил насквозь :)
         - Да? √ устало отозвался король Эльвир, отрывая взгляд от бумаг.
         - Целитель Чёрная Борода хочет с вами поговорить.
         - Пусть входит, - кивнул король, переливая чернила из одной чернильницы в другую. Вдруг, этот южанин принесёт хорошие новости?
         В королевский кабинет элегантно и изящно вплыл Чёрная Борода √ известный лекарь южных стран. На нём был длинный красный халат с вышитыми на нём магическими рунами и огромная белая чалма. Вместо бороды у него была тоненькая бородка, причём, даже не чёрная, а, скорее, тёмно-бурая.
         - Чем изволили нас тревожить? √ скептически бросил король, вертя в руках пустую чернильницу. Он уже знал, что хороших вестей сегодня не будет. √ Вы добились улучшения?
         Чёрная Борода сложил ладони вместе и низко поклонился. Так низко, что казалось странным, почему его огромная чалма не спадает с головы.
         - Видите ли, всемилостивейший государь, расположение звёзд не велит совершать обряды столь сильного магического действия в этом году, а гадание на песке┘
         - Вы добились улучшения?! √ вспылил король.
         Целитель на секунду запнулся, но потом, продолжая улыбаться, ответил:
         - Слово ╚улучшение╩ мало подходит для высшей магии, Ваше величество. С одной стороны, я почистил карму, что не возбраняется делать в данное время года, а с другой┘
         - Так да или нет?!
         - Не совсем, но┘ - Чёрная Борода боязливо втянул голову в плечи и начал осторожно отступать к выходу из кабинета.
         - Тогда проваливай вон! √ заорал король, вскакивая с кресла и кидая пустую чернильницу вслед перепуганному целителю. Тот был уже на полпути к выходу, когда тяжёлый стеклянный предмет достиг его спины. Вскрикнув от боли, лжемаг ещё сильнее втянул голову, и, прикрывшись руками от нового возможного удара, вылетел из кабинета. √ Мы же сказали: без хороших вестей не возвращаться! √ прокричал ему в спину король.
         В помещении остались только Эльвир и Пётр. Слуга поднял с пола чернильницу и поставил её на край королевского стола.
         - Зачем это вы его так? √ вздохнул он.
         - А пусть теперь знает, что шарлатанам не место в нашем дворце, - огрызнулся король. √ Ещё один придёт, и мы его точно повесим. Даже предупреждать не будем. Просто повесим, и всё.
         - Да, тяжёлые времена настали, - согласился Пётр.
         Некоторое время они молчали. Король прикрыл глаза и ушёл в мысли, а слуга просто стоял рядом и ждал, когда его повелитель отдаст приказ. Долгие годы службы во дворце многому научили Петра. Теперь он мог безошибочно определять по одному лишь королевскому взгляду, хочет ли повелитель отдать ему приказ или же, наоборот, желает, чтобы он убрался восвояси.

         3.) (Как видно, это всё нередактированные текстА, так что прошу сильно не бить. Про короля я вообще на почте у себя обнаружил. Вот ещё кусочек:)
         - Я привёл их вам, Ваше величество, - поклонился слуга.
         - Спасибо Пётр, мы ценим твой труд. А пока, можешь быть свободен. Оставь нас с ними наедине.
         Слуга Пётр, он же ╚Золотой орешек╩, плавно кивнул, и вышел из кабинета, аккуратно прикрывая за собой дверь.
         - Что ж, - сказал король, когда кроме него, пса и молодого человека в помещении не осталось никого. √ Мы думаем, вы знаете, зачем вас сюда позвали.
         - Да, - ответил молодой человек, - служить и защищать. Сделать всё, ради принцессы.
         - Хм, неплохо, - кивнул король. √ Ну а ты, Роберт, как думаешь, для чего мы тебя позвали?
         - Чтобы оторвать меня от работы по астрономии. Расчёты √ штука тонкая, здесь любая мелочь, любая ошибочка может к такому привести┘ Ничего фатального, конечно, не случится. Просто я в очередной раз не обнаружу новую планету, и мне придётся всё пересчитывать заново┘
         - Да какая там, к чертям, астро-мония! √ заорал король, и пёс даже немного отшатнулся. Не часто Эльвир повышал голос, а уж тем более на него. Ох, не к добру это. √ Ты когда последний раз из своей башни выходил?! Сто лет назад?! Ты вообще, замечаешь, что вокруг происходит?! Или уже собственный возраст забыл √ так увлёкся своей астро-магией?
         - Не астро-магией, а астрономией, - поправил Роберт, замечая, как лицо короля кривится в недовольной гримасе. √ Возраст я свой не забыл. Насколько я помню, мне сейчас восемнадцать лет. А что происходит вокруг, я и без тебя прекрасно вижу. Может я и молод, но я не дурак. Если ты так сильно хочешь, чтобы всё шло нормально, пусти на трон принцессу Лили √ она исправит твои ошибки. А мне не до того пока, у меня другая работа.
         Король озадаченно смотрел на пса. Да каким образом он знает, что всё летит к чертям? Он же из башни не выходит, даже ночует там. Но тогда как? У него есть шпионы? Или он просто так умён, что догадался по косвенным признакам?
         - Вот как раз насчёт Лили мы вас сюда и позвали, - пробормотал король, озадаченно глядя на Роберта. √ Скажи, ты когда её последний раз видел?
         Пёс опустил голову вниз, стараясь припомнить, когда же он в последний раз спускался в комнату принцессы. Давно, давно┘
         - Недели две назад, я водил её к себе на башню. Ночью. Мы на звёзды смотрели. Через телескоп. Я ей показывал планету, которую я открыл и назвал в её честь. Планету Лили┘
         - Романтик, блин, - вставил слово молодой человек.
         - Нет, Дэн, ты не прав, - возразил Эльвир, откидываясь на спинку кресла. √ Роберт не романтик и никогда им не был. Он учёный. Сухой, жёсткий и пессимистичный. Но он учёный. И когда он станет старше, от него уйдут последние нотки романтизма. Слышишь, Роберт?
         Пёс кивнул. Да, в чём-то король прав. Почти во всём. Наука и романтика мало совместимы. Разве что по молодости, но ведь, рано или поздно, молодость проходит. И тогда, остаётся лишь один пессимизм. Словно мертвец, долго пролежавший в земле и потерявший мясо. От него останутся лишь кости. Жёсткие кости учёного.
         - Лилиане угрожает опасность, - серьёзно сказал король. √ И только вы можете ей помочь. Больше никто.
         Действительно, кто может помочь принцессе лучше, чем Роберт и Дэн? Пёс из Северной династии, рождённый дабы защищать маленькую Лили и человек, специально обученный для этой цели. Пожалуй, никто.
         

Разное © Блуждающий в темноте
         
         



[Комментировать]