Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Зеленое солнце. Избранный

         День. Это только лишь день. Это солнце. Не плачь, все будет в порядке. Быть может, я вернусь даже. Мы все когда-нибудь вернемся.

         Все еще смущаясь, мы вышли из комнаты, пытаясь понять, где бы раздобыть литра три рассола, а также – как бы перестать смущаться уже. Да и нужно было придти в себя после бурной ночи. По темному коридору кто-то молча бродил, в комнате за стеной слышался храп и пьяное бормотание. А нам навстречу шел Сергей с ведром в руках.
         – А это что еще? – пробормотал я. – Такая рань на дворе, а ты уже с пустыми ведрами? Не очень хорошая примета...
         – И тебя туда же с добрым утром! ¬– Сергей миролюбиво улыбнулся. – Наше так называемое начальство просит собрать все мобильные телефоны, коммуникаторы и прочую ерунду.
         Даша вдруг ойкнула и убежала обратно в комнату, а я только развел руками. Свой телефон я не так давно разбил о дерево. Но почему-то меня не оставляло смутное чувство тревоги. Вчера никто не беспокоился по поводу работающей электроники, а сегодня с самого утра поднимают зачем-то пьяный народ.
         – Я пойду Сегу поищу. Не видел его?
         – Он у соседнего дома на крыльце сидит. Минералку глушит. Да и он тебя сам искал недавно.
         Я поморщился. Этого еще не хватало. Хотя, пусть Сега и странный тип, но он хоть что-то знает. Или делает вид, что знает.
         Найти его не составило труда:
         – Искал? – я потер глаза и смахнул с лица пепел. День обещал быть таким же пасмурным и пыльным.
         – Да, нужна твоя помощь. Ты ведь жил недалеко от площади, так?
         – Минут десять, а что? – пока я садился рядом, Сега продолжал молчать и смотреть куда-то в заметенный пеплом лес. – И зачем тебе вдруг сдались сотовые телефоны?
         – Мы сглупили, – голос был хриплый и еле слышный, – сеть продолжает работать.
         – Но ведь сигнал...
         – Его нет. Но это ничего не значит.
         Через секунду Сега уже стоял на ногах. Как всегда, в кожаной куртке, мрачный и решительный. И от его приглашения войти, у меня по спине побежали мурашки.
         Здание было темным. Пахло пылью, старыми досками, железом и машинным маслом. В маленькой комнатке в конце коридора на столе лежала старая дырявая карта области. В пору было рассмеяться. Именно так в фильмах показывали старые штабы военных лет. Но еще больше это напоминало мне школьные годы.
         – Мобильник сдал? – Сега остановился у стола и включил лампу.
         – Я его разбил о сосну.
         – Разве, не надеешься?..
         Я пристально посмотрел в его глаза и покачал головой. Оттуда еще никто не возвращался. А мне хотелось просто казаться сильным. Для Даши. Боль вернется, но сейчас осталась только пустота.
         – Ясно. Парень, не сглупи, – он подошел и положил мне руку на плечо, – их не вернуть. Но вот тебе есть ради чего жить. На площадь – ни ногой. И к заводу не суйся.
         – Ладно, – я сбросил его руку и подошел к столу, – что это?
         – Карта. И у меня есть к тебе одно задание. Думаю, все мы хотим отомстить, но сейчас нужно узнать, какого черта там творится.

         Даша волновалась. Алексей внезапно куда-то исчез, родители еще спали, а Сергей продолжал сбор мобильных телефонов. Хоть это и было сейчас пустым: все здание, казалось, пострадало от серьезного урагана. Повсюду валялись ложки, обрывки пакетов, бутылки, пьяные тела и остатки еды. Кто-то пытался проснуться, а некоторые так и не ложились еще.
         Во всем этом «сонном царстве» выделялась группа ребят у дивана. Они тихо о чем-то спорили. Долетали обрывки фраз про ЛДК и что-то про завод.
         – Про что это они?
         – А ты не слышала?
         – Нет.
         – Мне докла... Кхм! До этих вспышек в городе, ну, до того как пошел серый пепел, была потеряна связь с ЛДК, – Сергей достал из кармана пачку сигарет с эмблемой, – это Лунная Добывающая Компания.
         Даша какое-то время рассматривала черную пачку с рисунком луны и надписью NightMania на крышке.
         – Ты думаешь, на них тоже напали?
         – Я знаю, – он поставил ведро и прикурил, – я там работал какое-то время. Эх, а табак у них, извиняюсь, говеный.

         Когда я вышел на улицу, голова была пустой. Я не знал кто этот парень с темными, как ночь, глазами, но Сега все больше казался мне самоуверенным сукиным сыном. Но он был прав: только вместе у нас был шанс в этом странном новом мире. Сердце сжалось болью за людей на площади. И за Дашу с ее родителями. Оставалось только надеяться на чудо. А у нас, похоже, злые боги. В общем, большая часть города оказалась разрушена. Население... исчезло. А вот завод, кажется, продолжал работать. Но мы не знали, что там теперь происходит. И это было опасно. Наше сегодняшнее пристанище находилось слишком близко от железной дороги.
         Мысли прервала бежавшая ко мне Даша:
         – Где ты был? Почему меня не подождал? – она почти бросилась мне в объятья, для вида ударив по плечу. – Я волновалась! А ты знаешь, что лунная...
         – Я сейчас должен уйти.
         – Что? Но... Это из-за меня? Я...
         – Нет, что ты. Нет. Но здесь мы не можем быть в безопасности. И у мня есть одно задание от Сеги. Я сегодня же вернусь. Обещаю.
         – Правда? – она встревожено посмотрела на меня и чуть подалась вперед.
         – Правда.
         Романтику не портило зеленое небо, не портил падающий пепел, не портил даже легкий утренний перегар. Это жизнь. И именно в этот момент я почувствовал себя взрослым: мне было кого успокаивать и о ком заботиться.
         Инструкции Сеги оказались не лишены смысла, но немного меня удивили. Из одного из ящиков в здании он выдал мне бинокль и рюкзак с едой. Оружия не дал, ссылаясь, что я так буду осторожнее. Жаль, газовый пистолет я где-то успел посеять за это время. Еще мне подошел неплохой серый комплект одежды и добротные ботинки. Из мелочевки рюкзака я решился переложить в карман только компас и добротный складной нож. Так что, после прощания с Дашей, я отправился вверх по реке, избегая приближаться к железной дороге ближе километра.
         Зеленое солнце

Творчество © MYlillWolf