Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Создание миров

         Сайты фуррей и про фуррей? Бее, гадасть какая. Лучше пойду выпью йаду. А перед этим, размещу в блоге половинку рассказа. Вторую размещу уже после употребления вышеупомянутой жидкости....

         бррр, чё это со мной? Чё за многословие? Видно, рассказ так повлиял. Скажу сразу, мне он не нравится. Буковок многа. И ещё фуррей, особенно во второй половине. Ладно, читайте и наслаждайтесь, там есть герой, похожий на Симбу из TLK :))) правда, во второй части
         :)

         

         Когда-то давно, моим любимым занятием было создание миров. Вначале кропотливо трудиться, рисовать контуры, заполнять их красками, дарить душу чудным существам, а затем отходить чуть в сторону и любоваться получившимся пейзажем. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. И даже не знаешь, что приятнее: сам процесс творения или же наблюдение за уже возникшей из-под твоей руки идиллией.
         Разумеется, поступал я всегда по-разному. Когда сразу отходил в сторону и давал обитателям новоиспечённого мира возможность собственноручно править своей судьбой, а когда и сам вступал в их игру. Иногда, я брал на себя роль всемогущего бога, а иногда, просто растворялся среди местных обитателей, продолжая доделывать мир, но уже изнутри. Это были самые различные миры: и солнечные, радостные, с добродушными существами, и серые, утопшие в обломках пустыни, один лишь вид которых вселял тоску и уныние. Это были и золотые города с хрустальными башнями до небес, и зелёные морские просторы под лазурным небом, и бескрайние горные хребты с белыми зубчатыми вершинами, и наполненные волшебным воздухом лесостепи, и даже далёкие от земли межзвёздные станции, со своей необычной, но полной приключений, жизнью.
         Да, когда-то, создание миров доставляло мне удовольствие и было чем-то вроде занятного хобби. Мне нравилось это занятие довольно долго - до тех пор, пока я не заметил одну странную, но вполне объяснимую закономерность. Рано или поздно, каждый мир терпел неудачу. В каких-то мирах жители убивали сами себя, губили окружавшую их природу или задыхались от собственной алчности и жадности. Если же я пытался вмешаться в их дела, жители тотчас начинали слабеть и чахнуть. Без собственных усилий невозможно научиться ходить не спотыкаясь. В других же мирах, всё шло настолько благополучно, что обитатели просто теряли душу: не способные отличить плохое от хорошего, вечно живя в раю, они медленно деградировали, убиваемые постоянным однообразием. В определённый момент, следить за таким миром становилось неинтересно.
         Конечно, иногда мне удавалось создать именно то, чего я хотел. Замечательный мир, где всего было в меру, где жили настоящие, не лишённые души создания, где добро всегда торжествовало над злом, где никогда не переставали искать правду и не забывали, что такое настоящая любовь. Но, к сожалению, ничто не вечно, даже мои миры. Таков уж закон, что "родившийся однажды, когда-нибудь обязательно умрёт". Мне часто говорили, что смерть, это иная форма бытия, недоступная нашему пониманию. Впрочем, меня это нисколько не радовало. Грустно бывает, когда созданное тобой существо, можно сказать, частица тебя, безвозвратно уходит, отправляется в путешествие по бесконечной паутине дорог. Тем не менее, такое случалось - как с отдельными героям, так и с целыми мирами. И почему-то, после таких расставаний становилось очень одиноко на душе и хотелось немедленно всё бросить.
         Так случилось и с последним моим миром, который по праву должен был считаться шедевром. Имея всё для благополучного развития, он рос, развивался, рвался вперёд и... и ушёл от меня. Наверное, я должен был радоваться, ведь моё творение обрело собственную свободу и уже не зависело от своего создателя, как прежде. Но радоваться мне не хотелось. Я слишком многое отдал для создания этого мира, и, получается, слишком многое потерял. Мир ушёл, а я остался. И что самое главное, я уже не мог попасть этот мир - он пустился в странствие по столь неведомым дорогам, куда даже мне проход был закрыт. С тех пор, я решил больше никогда не создавать миров. Пусть этим занимаются другие, - а у меня есть и другие, более важные дела, чем тратиться впустую.
         Немало времени прошло с тех пор. Я действительно больше ничего не создавал и даже думать забыл о каких-то там мирах. Вместо этого, я много путешествовал, пускался в рискованные авантюры, что-то искал. Это тоже очень увлекательное занятие, не менее увлекательное, чем создание миров, но, в конце концов, и оно надоедает. Вернее, не надоедает - просто, устаёшь от долгих странствий, и хочется хоть немного отдохнуть и осмыслить постигнутый тобой опыт в каком-нибудь тихом местечке.
         Однако в тех краях, где я очутился, тихих мест не было. Чтобы уединиться, мне пришлось бы вновь пуститься в странствие, в надежде найти укромный уголок и отдохнуть наедине с самим собой. Наверное, я так и поступил бы, но как раз в это мгновение на меня тяжёлым камнем легла усталость. Я понял, что не смогу пройти и пары шагов. Что делать? Не умирать же посреди дороги.
         И тогда я вспомнил, что когда-то давно, я увлекался созданием миров. Ну и что с того, что я решил покончить с этим раз и навсегда? Одно дело - творить мир для других, а совершенно другое - для собственного блага. Это будет лично мой мир, который никуда не убежит, которому я не дам погибнуть или рассыпаться в прах. Он будет подобием остановки на долгом пути, отражением моего собственного представления о счастье; местом, куда я смогу вернуться в любое время и как следует отдохнуть.
         Это будет самый лучший из всех созданных мной миров. Потому что, создам я его для себя, а себе ведь плохого не пожелаешь.

Творчество © Bart