Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Создание миров 2

         Чёрт, похоже придётся разбить плохой рассказ больше, чем на 2 части. Он настолько плох, что не влазит в рамки этого блога. Ладно, вот ещё пара кусочков:


         * * *


         Я немного сместился в пространстве и оказался в самом настоящем Ничто. Его очень трудно описать словами. Это и не пустота, так как в пустоте есть пространство и перспектива, но это и не что-то, так как и в чём-то есть оригинальность. Оно бесконечно большое, но, в то же время, бесконечно малое; в нём нет ничего, но оно может содержать в себе миллиарды миров; оно существует лишь миг, но, при желании, этот миг растягивается в бесконечность. Об этом Ничто известно очень мало, однако одно можно сказать наверняка: именно здесь начинаются жизни всех миров и всех их необычных обитателей.
         Вздохнув, тоскливо вспоминая свои прошлые успехи и поражения, я очертил пространство. Ничто стало сразу очень маленьким и незначительным и убежало так далеко, что едва не скрылось из поля моего зрения. Вместо него, раскинулась серая, уходящая вглубь пространства, пустота. Как дырка в бублике - подумалось вдруг мне. Остаётся лишь её заполнить.
         Вначале я нарисовал космос. С этого всегда начиналось создание мира. Появилось много чёрной материи, возникли все типы частиц, а пространство окунулось в беспросветный мрак. А потом началась интересная, но однообразная, работа по зажиганию звёзд и рассеиванию межзвёздной пыли, созданию планет, комет, астероидов, чёрных дыр и прочих небесных тел. Это заняло немало времени, но космос получился на славу. Слегка утомившись, я присел на одиноко летящий межзвёздный астероид и задумался, как бы мне обустроить свою собственную планету. И только сейчас я заметил, что мне чего-то не хватает. Интересно, чего именно? Сначала я подумал, что забыл какую-нибудь важную деталь, что-нибудь такое, без чего космос не может быть самим собой. Но весьма скоро, я вспомнил, что именно я забыл сделать. Вернее, кого именно.
         Обычно, создавая миры, я делал себе друга. Некоего помощника, который оказывал незаменимое влияние на создаваемый мной мир. Если делаешь что-нибудь один, то часто это получается односторонне, однобоко и некрасиво. Это я подметил ещё очень давно, когда был молодым и неопытным. В беседе же с другом, рождается нечто такое, чего ты раньше не замечал. Бывали случаи, когда помощник своими поступками напоминал мне о том, что я забыл создать что-то важное, или показывал мне наилучшее решение конкретной задачи. В споре рождается истина, а в разговоре создаётся мир. Если ты поздно спохватишься о том, что забыл сотворить какую-нибудь вещь, а время для её создания уже ушло, то ты можешь и вовсе не беспокоиться о её создании. Железо куют, пока оно горячо - бывают случаи, когда оплошности уже нельзя исправить.
         Впрочем, теперь у меня было достаточно опыта, чтобы обойтись без помощника и, в то же время, создать замечательный и уютный мир. Но я решил не нарушать извечных традиций, а поэтому...
         - Привет, - сказал я своему новому другу.
         - Привет, - ответил он мне. И сразу же спросил. - А где я? И кто я?
         Тут я спохватился, что мы до сих пор находимся в космосе, на астероиде. Но это не страшно - у моего создания пока ещё нет тела, и оно не может погибнуть в безвоздушном пространстве.
         - Понимаешь, я создатель миров, - начал объяснять я, - и, как раз, сейчас я создаю очень неплохую вселенную. Посмотри, я уже сделал космос.
         Новый друг огляделся, но, похоже, мои слова не вселили в него уверенность. Он только опасливо прижался к поверхности астероида и посмотрел на меня с испугом и надеждой. Я продолжил:
         - Не бойся ты так. Я только что тебя создал, и теперь ты свободная личность. Погоди немного, и я сделаю для тебя планету, дам тебе тело и помогу построить дом.
         Создание немного успокоилось. Оно чувствовало, что я говорю правду. А вот сам я готов был исчезнуть с досады. Зря я ему это пообещал - всё-таки, мне хотелось сделать мир для себя и только для себя, но во мне опять вспыхнула игривая искорка творца. Ничего уже не поделаешь: сказанного не воротишь, а нарушать обещание, данное бескорыстному существу, было вне пределов моей совести.
         - Пойдём, - сказал я, вырываясь из размышлений. - Я покажу тебе планету.
         Мы в задумчивости двигались меж звёзд. Я пытался выбрать подходящее светило, которое впоследствии сослужит нам добрую службу. Наконец, мой взгляд остановился на жёлтом солнце средних размеров. Вот здесь-то и будет наш дом.
         Это было нетрудно. Вначале, возник круглый шар, потом, я бомбардировал его метеоритами, раскалил ядро, окружил атмосферой, наслал великий ливень. Когда буря утихла, нашим взорам открылась голубого цвета планета: лазурное море, густая атмосфера, пушистые облака-барашки. После всех этих манипуляций с материей, существо смотрело на меня как на кумира.
         - Неужели, ты такой всемогущий? А я когда-нибудь смогу делать так же? - спросило оно меня.
         - Может быть, - ответил я. - Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.
         Когда я, наконец, установил круговорот воды на планете, мы спустились вниз. Специально для этого был выбран небольшой островок, находящийся вдали от крупных материков и других островов. Ведь это так приятно - жить на берегу океана, на маленьком тропическом острове.
         Затем я создал два человеческих тела - одно себе, а второе своему новому другу. Нередко, прошлые миры я населял людьми. Но на этот раз всё будет иначе. Больше людей не будет; у них есть вечная мания всё разрушать. Пусть хоть этот мир будет чистым и пустынным. Я хочу, чтобы он был моим и больше ничьим. Пока я в раздумьях сидел на берегу, мой друг ходил рядом и привыкал к новому телу. Он вдыхал полные лёгкие чистого морского воздуха, отдавался на волю ветра, кувыркался в золотистом песке, щурясь, глядел на припекающее жёлтое солнце, радовался жизни. Ему нравился этот мир, этот пустынный берег, это море, эти голые скалы на заднем плане - после холодного космоса даже такой унылый пейзаж казался ему раем.
         Я тяжело вздохнул. Мне так хотелось отдыха в одиночестве, а вместо этого, придётся следить за этим новоиспечённым человеком. Придётся объяснять ему, что хорошо, а что плохо, как надо себя вести, чтобы выжить, чем питаться - и много чего ещё. А сидя около безжизненного моря и ничего не делая, этого не добьёшься.
         Я встал на ноги. Предстояла долгая и кропотливая работа.
         * * *


         С тех пор, как мы спустились на поверхность планеты, прошло уже несколько дней. Сделано было немало, но торопиться мне не хотелось. Я подарил морю некоторую жизнь, создал рыб, крабов, моллюсков и прочих морских обитателей, не забыв даже про акул. Но этот поступок был совершён лишь ради утешения совести. Я хотел поскорее покончить со всеми делами и наконец-то отдохнуть. Поэтому, справившись с подводными глубинами, я занялся побережьем. Посадил множество видов трав, утыкал остров деревьями; в некоторых местах сделал открытые пространства, на манер степей, в других же, наоборот, устроил леса из самых различных типов деревьев. Здесь были и сосны, и ели, и берёзы, и пальмы, и древовидные папоротники, и хвощи, и вековые дубы, и плакучие ивы. Было даже несколько секвой, любовно посаженных мною в самых различных частях острова. И, конечно же, я создал целое море цветов, не забыв, при этом, и про насекомых.
         Потом, найдя на берегу дрова, вынесенные морем, мы принялись строить дом. Конечно, я мог просто создать его из ничего, как я поступал раньше, но ведь куда приятнее строить дом своими руками, и видеть, как с каждым днём он становится всё больше похожим на дом, а не на груду сваленных брёвен.
         По вечерам, мы выходили в море на небольшой лодочке и ловили рыбу. Я научил своего друга, как управляться с удочкой, и ему безумно понравилось это интереснейшее занятие. Надеясь, что его увлечение рыбалкой продлится долго, я был жутко рад, что так просто отделался от своего создания. Но я ошибся. Друг повсюду ходил за мной, задавая бесконечное число глупых вопросов, пытаясь мне подражать, а что ещё хуже, прося меня научить его чему-нибудь ещё. Мне это жутко надоело, но я не сдавался и учил его то резьбе по дереву, то известным мне способам приготовления рыбы, то рисованию картин и игре в шахматы.
         А как-то раз, он попросил меня дать ему имя. Я сидел на скале, сильно выпирающей в море, а волны с шумом бились где-то далеко внизу.
         - Море, - сказал я. - Пусть тебя зовут Море. Или сокращённо, Мор.
         - Тогда уж лучше Моу, - осторожно ответил мне друг. - Мор - слишком страшное имя.
         - Моу, так Моу, - согласился я. В данный момент мне было всё равно, я любовался закатом. На море он всегда выглядел очень красиво.
         И Моу ушёл счастливый. А я так целый вечер и просидел в одиночестве, тоскливо смотря на опускающееся в океан солнце. Чего-то мне всё-таки не хватало для счастья. Вот только чего - я так и не смог понять в тот вечер.

Творчество © Bart
         
         



[Комментировать]