Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Создание миров 3

         В оригинальной версии ещё дофига курсива было. Но мне лень его вставлять, т.к. рассказ того не стоит. Ещё пять-шесть кусочков и мы доберёмся до фуррей. ГГ их создаст. :)))

         

         

         И вот, наконец, постройка дома была завершена. Он стоял на берегу и приветливо улыбался на солнце, выкрашенный в яркие цвета, словно карамелька. Моу стоял рядом и просто сиял от счастья. А мне было ужасно тоскливо. Из-за Моу? Вовсе нет - он был хорошим человеком, даже, несмотря на все его недостатки и чрезмерное любопытство. Убери его отсюда, ничего не изменится. Что-то я явно упустил, создавая этот райский островок.
         В ту ночь Моу спал в доме. Я создал для него все необходимые вещи: кровать, стол, стулья, печку, запас еды, посуду, цветы в горшках, картины на стенах и даже зубные щётки. Но сам я в доме спать отказался. Вместо этого я подвесил гамак между стоящими рядом пальмами, и решил провести ночь под открытым небом, даже, несмотря на то, что с моря дул холодный ветер. Небо, в эту ночь, было на удивление безоблачным, с него холодно смотрели зажжённые мной звёзды. Величаво рассекал пространство Млечный путь. А вот луну-то я сделать забыл. Что же будет освещать по ночам берега этого острова, как не луна? Конечно, я могу создать её в любой момент, но тогда нарушится гармония: лунная гравитация сместит водные слои, начнутся наводнения, гигантские приливы, землетрясения и прочие тому подобные катаклизмы. Поздно я спохватился. Вот, что значит - поторопиться. Теперь придётся обойтись без луны.
         Спать мне всё равно не хотелось. Поэтому, я спокойно встал с гамака, и решил пройтись ночному по берегу. Чуть погодя, я свернул в тёмный лес и долго шёл по нему, спотыкаясь о выступающие из-под земли корни деревьев. Хоть я был и один в этом таинственном лесу, я не боялся. Да и чего тут бояться - ведь, кроме меня, в здесь никого больше нет.
         Никого нет... И тут я понял, чего мне так не хватает. Жителей этого безлунного мира.
         Раньше, какой бы мир я не создавал, я всегда населял его разумными существами. Это было основным правилом игры. Какой интерес делать огромное и пустое пространство? Пройдут миллионы лет, а оно ничуть не изменится; останется всё таким же, каким ты запомнил его в первые мгновения жизни. А именно - неизменённым, лишённым цели и пустым. Это всё равно, что сделать удочку и не ловить ей рыбу. Или сотворить муравейник без муравьёв. Или приготовить краски, холст, кисти, но так ничего и не нарисовать. Всегда чувствуется разница между сырым материалом и произведением искусства, созданным из этого материала. Между глиной и глиняным горшком всего один шаг, но без этого шага мы никогда не сможем почувствовать разницу между первым и вторым. Разницу, между тестом и пирогом, выпеченным из этого теста.
         Второе съедобно, а первое - нет.
         Разумные существа - это именно то, что даёт миру душу, выделяет его из сотен миллиардов других миров. Мир без жителей - пустая квартира. То самое тесто, из которого впоследствии может получиться неплохой пирог. Конечно, если всё делать правильно.
         Большинство созданных мной вселенных я заселял людьми. Это и понятно: люди наиболее приспособлены к жизни в культурном социуме, они быстро обучаются и, что самое главное, они хорошо адаптируются к любым условиям. Но по природе своей, люди жестоки.
         Поэтому, я решил, что в этот раз людей не будет. Лучше, я заселю остров какими-нибудь симпатичными зверьками, не лишёнными чувства юмора и целеустремлённости. Раньше я тоже так поступал, и те миры, где предстояло жить моим созданиям, получались на редкость добрыми и уютными.
         Что ж, - сказал я сам себе, - пора приступать за работу...
         В ту ночь я совсем не спал. Всё бродил по лесу, творил направо и налево, совсем позабыв о тоске и одиночестве. Вернулся домой я лишь под утро; уставший и измотанный, я завалился в гамак и проспал до обеда. Моу уже успел сварить уху и теперь сидел на берегу и с кем-то разговаривал. Я долго лежал, размышляя о прошедшей ночи, а когда всё же надумал встать, мой друг уже сидел один.
         - С добрым утром, - сказал я, присаживаясь рядом, на тёплый золотистый песок.
         - Привет, - ответил Моу, даже не посмотрев в мою сторону. Его взор был прикован к океану.
         Какое-то время, мы сидели молча. Волны приветливо поблёскивали на солнце, - хоть сейчас отправляйся в путешествие - и осторожно качали привязанную к пристани лодку. Почему-то именно в это мгновение, я вспомнил, что забыл создать чаек. Каким скучным выглядело побережье без птиц!
         Секунду спустя, небо над нашими головами задрожало, и прямо из ничего возникли чайки, альбатросы, буревестники, олуши и другие птицы. Морской воздух наполнился чарующими звуками.
         - А раньше, ты любил тишину, - задумчиво произнёс Моу. Глаза его сияли восторгом. Каждый раз, когда я при нём применял свои творческие способности, он радовался, как ребёнок.
         - То было раньше, - философски ответил я.
         - А ещё ты любил одиночество.
         Я не нашёл ответа. Конечно, я любил одиночество. Но долго сидеть без работы я тоже не мог. Если необитаемый остров дарит тебе покой и умиротворение - значит, ты нашёл подходящее место для отдыха. Но когда этот отдых начинает давить на тебя угрюмой пустотой, самое время возвращаться к работе. Потому что иначе, райский остров превратится в тюрьму.
         - Я знаю, чем ты занимался этой ночью, - продолжил Моу после минутной паузы. - Творил, да?
         - В этом нет ничего секретного. А ты уже успел с ними познакомиться?
         - Не со всеми. Но мне чертовски приятно, что после стольких дней нашего пребывания здесь ты наконец-то решился наполнить мир добротой. Надеюсь, это ещё не всё?
         - Я тоже на это надеюсь, - улыбнулся я. - Однако мне пора, вечером увидимся.
         Я вскочил на ноги и, даже не пообедав, бросился к лесу. Мне предстояла долгая и интересная работа.

Творчество © Барт