Nightmania
рецензии и отзывы

Разное - отзывы и рецензии на другие темы: RSS, Email

      Любовь и роботы

         (17.01.2013 ) robosex -
         Блуждая по просторам безбрежной сети я наткнулась на весьма интересную статью. «Любовь с роботами сделает нас долгожителями» - так она называлась. Казалось бы – очень позитивное заглавие и сама статья должна нести тезис о том, что любовь и роботы вещи ничуть не взаимоисключающие, а наоборот – поддерживающие человеческое здоровье и счастье; да только как-то автор статьи от громких, словно коммунистических, лозунгов мягко ушла в агностицизм ранее заявленных максим.
         Как бы между прочим скажу, что тема робототехники очень мне близка. Не то, чтобы я как-то сильно разбиралась в принципах написаний программ для киборгов или обладала широчайшими инженерными познаниями. Нет, просто в моем детстве и отрочестве о роботах снимали и писали больше. Это сейчас людям модно показывать неубедительных вампирюг, пиратов и иже с ними, а тогда, в далеких 90ых и нулевых, тема искусственного интеллекта была интересна. Прогресс уже мчался во весь опор и, поэтому, общество хотело знать, а что же будет, когда роботы прочно войдут в нашу повседневность и какие могут быть варианты этой повседневности. Но, по-видимому, население уже так приелось этой технологической революцией, что подустало от неё. Ему бы чего-нибудь свеженького, а роботов-киборгов оставьте скучным заучкам и любителям поностальгировать.
         Автор статьи позволила себе дерзость утверждать, хоть и очень стыдливо, что последствия отношений между видом гомо сапиенс и гомо сапиенс синтетикус могут обладать весьма хорошими последствиями для гомо сапиенса. Однако, далеко не все с этим согласились. До чего же человек боится всего нового и неизвестного. Но тут не за что его винить – страх – это первейший механизм самозащиты. Хочешь выжить – бойся. И до сих пор этот механизм не утратил своей актуальности. Безусловно, он необходим в нашем, пока еще не обеззараженном от любых рисков обществе, но иногда такой страх не помогает, а сковывает нас.
         Сделав саммари комментариев на статью я выделила два основных довода, приводимых читателями против такого типа отношений:
         1. человечество вымрет от таких стерильных отношений. Это все происки атихриста;
         2. очередной вид извращения. Человека хлебом не корми, дай позаниматься чем-то извращенным и похабным.
         Но вряд ли человечество станет на грань вымирания из-за того, что создаст очередную игрушку. Люди как-то не перестали размножаться от наличия виртуального с*кса. Человечеству не помогло вымереть ни все тот же пресловутый гомос*ксуализм, ни многочисленные войны, ни ухудшение качества окружающей среды. И антихрист к нам уже идет вторую тысячу лет, видимо побоявшись лезть в серпентарий, творящийся на земле. А если посмотреть на это под другим углом? Если допустить, что люди, которые будут удовлетворять свои условно девиантные желания с роботом, действительно не вполне психически нормальны. Но и в таком случае гомо сапиенс как вид получает выигрыш. Ведь такой отщепенец (а их, уж поверьте, будет немало), занимаясь сальностями с с*ксботом, не передаст свои гены. А уж об уменьшении насилия, случаев педофилии и прочих преступлений, вызванных на почве с*ксуальной неудовлетворенности и говорить не приходится, собственно о чем и писала автор рассматриваемой мною статьи.
         Ну а чего похабного и извращенного в том, что будут доступны новые средства доставления удовольствий? К всевозможным с*кс шопам и (простите меня) дилдо население успело привыкнуть. Теперь использование «вибрирующей радости» не входит в список с*ксуальных отклонений. Как бы: «Ну а что тут такого? Ну, бывает, хочется иной раз как-то разнообразить свое интимное меню». Ну, так позвольте спросить, а чем в таком случае узкоспециализированный робот отличается от удлиненной резиновой штучки на батарейках? КПД робота будет куда как выше интимной вещицы. Что так смущает некоторых? Цена? Размер? А может…внешний вид…Может быть это психологически трудно принять, что ты занимаешься любовью с, по сути, большим дилдо в образе человека. Странно, а как же тогда героини анекдотов – резиновые женщины? С таким же успехом и их использование можно считать перверсией - резинолюбием или куклофилией. Но это все просто. Дело осложняется в разы, когда речь идет не просто о роботах с простой программой, а с замысловатой, которая могла бы распознавать настроение хозяина, запоминать его предпочтения, его эрогенные места. Машина (о, как же мне больно называть таких роботов машинами), которая могла бы с ним разговаривать. А если позволить себе совершеннейшую наглость и пофантазировать, что роботы наконец обзаведутся искусственным интеллектом? Как тогда? А ведь в таком случае процент убежденных и считающих с*кс с такими роботами постыдным должен еще более вырасти! Парадокс. Как только машина обзаведется мыслями и собственным мнением любой интим с ней будет считаться верхом распущенности и безнравственности. Вообще любые явления попадающие под тэг «аморальность» со временем из этой категории и выпадают. Очень яркий пример с таким деаморализаторством – пример с презервативом. В 1873 году в Северо-Американских Соединённых Штатах вступил в действие закон Комстока, запретивший пересылку материалов, имеющих «непристойный, похотливый или развратный» характер. Под эту категорию подпали и презервативы, а также информация о них. Кроме того, в 30 штатах были приняты законы, запрещавшие производство и продажу презервативов.
         Но может быть брезгливость к роботос*ксу заключается в чем-то другом? Что так резко меняется в восприятии человеком живого робота? В робототехнике есть такой эффект «зловещей долины», суть которого в том, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Причем интересно, что чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказываются неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Не это ли может стать одним из объяснений животного страха перед искусственными созданиями?
         А что будет, если (о, это невозможно! - воскликнут некоторые) человеческое существо влюбится в сотворенное им создание. Что рано или поздно должно будет случиться, даже не смотря на выше описанный эффект. Искусственный интеллект будет крепнуть и развиваться, киборги смогут не односложно перебрасываться «да» и «нет» со своим хозяином, но общаться сложными, осмысленными предложениями. Это естественно, что какой-нибудь человек влюбится да хотя бы в свою киборга-горничную. Ведь к тому времени, когда это станет возможным, роботы будут мало чем отличаться от создателя. Забавно, но еще совсем недавно брак между темнокожим и белым считался чем-то за гранью. А во времена Набокова одной из запрещенных тем в литературе были счастливые и гармоничные отношения между афроамериканцем и белым. Что-то похожее должно случиться и в будущем относительно отношений между роботом и человеком.
         Я не буду утверждать, что взаимоотношения человека и робота - идеальны, но в них есть свои плюсы. Роботы - по крайней мере какими их нам рисуют фантасты; и я склонна с ними соглашаться – рациональные создания. И скандалить по поводу и без они не будут. Они не будут вновь и вновь наступать на одни и те же грабли в отношениях. Они все услышат и поймут, когда им что-то говоришь. Они будут любить, преданней, чем собака. Будут помогать, поддерживать, давать совет, когда это так необходимо. Я даже очень живо себе представляю кадры очередной передаче для домохозяек, где буду обсуждать неудобную тему любви между Андреем Петровичем и его «Kt-05» или Катей, как ласково он ее величает. В политических ток шоу начнутся словесные баталии между либералами и ретроградами за легитимизацию сожительства механических людей и их мясных создателей. Не вымрет человечество. Ничуть не сомневаюсь, что связавшие свою жизнь люди с киборгами захотят иметь детей. И похожий прецедент уже есть в нашем обществе: однополые пары усыновляют детей, либо пользуются услугами суррогатных матерей.
         Как незаметно я отклонилась от темы с*кс игрушек в область самого сокровенного и непознаваемого – область любви. Да, я допускаю, что робот займет определенную и, притом, важную нишу в жизни человека. А для себя я давно уже допустила, что смогла бы полюбить вот такую вот живую машину. Что-то похожее и вы могли ощущать, когда давали имя своему автомобилю или каким-то ласковым именем назвали свой телефон. Это все реально и очень надеюсь, что доживу до того времени, когда я смогу гулять по городу будущего под ручку с андроидом.
         Del Kon

Разное © Del Kon
         
         



[Комментировать]