Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Сегодня разберём три молодёжные комедии последних лет

         
         

         Давно обещал написать статейку на этот сайт – и вот, кажется, время пришло. Скажу сразу, статьи я писать не умею, а уж тем более отзывы, так что те, кому дорого собственное время, могут сразу закрывать эту страничку.
         Сегодня разберём три молодёжные комедии последних лет.

         Зак и Мири снимают п*рно
         (Zack and Miri Make a Pогnо) 2008


         Кинополотно Кевина Смита, автора хорошо знакомой всем «Догмы». Со времён последней прошло уже достаточно времени, чтобы сказать – фильм классика. Малобюджетный, конечно, да и пошловатый, зато меткий (в плане юмора/сатиры) и, главное, смешной. И из него выросли такие актёры, как Бен Аффлек, номинирующийся в этом году на Оскар за лучший фильм («Арго»). Так что, от «Зака и Мири…» зрители ждали многого. Ну кроме меня :) – я сразу начитался отрицательных отзывов.
         И что же мы получили в итоге? Парень знаком с девушкой с первого класса, они снимают одну квартиру на двоих, но никаких отношений между ними нет – да, они просто друзья. Как брат и сестра. И всё было бы хорошо, если бы не проблемы с деньгами. У них отключают «свет, газ и воду», и те, сидя в холодной квартире, не находят ничего лучше, чем заработать на съёмке п*рнофильма. Ну а дальше начинается самое весёлое :)
         Стоит ли смотреть этот фильм? Однозначного ответа дать не могу. Если не пугает обилие пошлого юмора, то да, оно того стоит. Фанатам Кевина Смита тоже рекомендовано, хотя они наверняка и так это видели. Тем более, в главной роли Сет Роджен (Seth Rogen), известный по фильмам Джадда Апатова, например «Funny People» или «Knocked Up». Как по мне – очень талантливый актёр, и если вы считаете так же, можете смело смотреть. Также, фильм будет интересен всем тем, кто хоть немного связан с кинопроизводством или хотя бы раз в жизни пробовал снять собственное кино.
         В общем, решайте сами, думаю, эту комедию стоит глянуть хотя бы разок.

         Третий лишний
         (Ted) 2012


         Этот фильм привлёк моё внимание тем, что его автором является небезызвестный Сет МакФарлейн, идеолог таких сериалов, как «Шоу Кливленда», «Американский папаша» и, конечно же «Гриффины». Плюс в одной из главных ролей Мила Кунис, знакомая нам по озвучке Мэг из «Family Guy» и очаровательной героине из «Friends with Benefits» (в русском дубля!же – «с*кс по дружбе»). Ещё один немаловажный момент – Джованни Рибизи (коммерческий директор из «Аватара»), которого тут я совершенно не узнал. В этом фильме он тоже играет плохиша.
         Ну и что в итоге? – спросите вы. Можно ли смотреть или лучше не надо? А я в ответ задам другой вопрос: чем те же «Гриффины» отличаются от «Симпсонов»? Ну, кроме более высокого возрастного рейтинга и наличия пошлого юмора? На мой взгляд, жёлтая семейка обходит детище Сета МакФарлейна, в основном, именно в сценарном плане. Даже несмотря на весь абсурд обоих сериалов, «Симпсоны» более продуманы и конструктивны, их сюжеты ближе к жизни и более… ну как это сказать – более насыщенны, что ли. За три минуты они могут так обстeбать «Звёздные войны», что после этого три гриффинские полнометражки, посвящённые этому фильму, покажутся занудной ерундой.
         Вот и в «Тэде» та же проблема. Шутки есть, их много и они смешные. Но сюжет… блин, опять не нахожу слов. Тут даже проблема не в сочетании детской сказки, комедии для взрослых и щепотки драмы (о да, здесь действительно есть слезодавильный момент). Проблема в том, что при том же раскладе и с теми же героями можно накрутить куда больше всяких смешных ситуаций. Ну, это как сравнивать «Кто подставил кролика Роджера» и «Крутой мир» - оба фильма комедии, и оба сочетают элемент мультипликации (в девяностые пираты их даже на одной кассете выпускали), но проблема в том, что первый смешной, а второй – нет.
         Что понравилось: медвежонок. Большая часть шуток исходит именно от него. Да, он пошляк, бабник и главная проблема главного героя. Плюс ко всему, он курит травку и отпускает всякие неприличные шуточки в адрес женщин, но, боже, он так забавен! Чем-то напоминает инопланетянина Роджера из «Американского папаши». Подчас, на него даже интереснее смотреть, чем на главного героя с его проблемами. Кстати, сюжетная линия парень-девушка совсем никакая. Мы это видели раз сто в сотне подобных комедий. На мой взгляд, это самое слабое место фильма. Вторая линия (отношения парня с медведем) тоже слабовата, но это, как я уже говорил, беда многих МакФарлейновских проектов.
         Что ещё понравилось: отношение медвежонка к работе. Он вытворял кучу неприличных вещей, с одной только целью – чтобы его уволили поскорее, а его, наоборот, лишь повышали. Вот он – секрет успеха. А ну да, ещё понравились отсылки к куче прикольных фильмов, типа «Чужих» и забытого всеми «Флэша Гордона» (который сам по себе УГ, и многие помнят его лишь по оригинальному саунду от Фредди Меркьюри).
         В итоге, могу сказать: если хотите посмеяться, можете смело смотреть. Но если хотите увидеть хорошую комедию, тогда ищите что-нибудь другое. Это кино явно не для вас.
         И ps, ни в коем случае не показывайте «Тэда» детям – во избежание моральных травм. Если что, я предупреждал ;)

         SuperПерцы
         (Superbad) 2007


         Люблю фильмы Джадда Апатова (Judd Apatow). Признаюсь, я у него ещё не всё смотрел, но из того, что видел, понравилось всё. Для молодёжных комедий с кучей пошлостей и неприличностей, его фильмы очень даже хороши. Во многом потому, что помимо этих самых пошлостей, в них затрагиваются темы отношений между людьми (дружба, любовь, брак, воспитание детей) – чего, как я уже сказал, не хватало «Тэду». Делается это крайне ненавязчиво, поэтому выглядит не как нравоучение, а как хорошая работа сценариста. То же можно заявлять и в отношении «Суперперцев».
         Сюжет прост, как бревно. Трое старшеклассников – обычные парни, может, немного задроты – желают перепихнуться с какой-нибудь девчонкой. Их приглашают на вечеринку, а они, на радостях, обещают раздобыть побольше алкоголя. Думаю, все знают, что в USA до 21 года не продают спиртное. К счастью, у одного из парней есть поддельные права…
         Этот фильм, как ни странно, напомнил мне старый фильм Джорджа Лукаса – да-да, того самого, что чуть позже снял «Звёздные войны». Я говорю про «American Graffiti» 1973 года. Только если там были тачки, девочки и рок-н-ролл, то тут мы видим приключения старшеклассников в поисках алкоголя и с*кса. Ну да, а что? Плохо, что ли?
         Вообще, из всех трёх фильмов, что мы сегодня разбираем, этот – самый лучший. Вот его стоит смотреть в любом случае.

         Ладно, всем спасибо за внимание, и отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца. Пишу не часто, так что не могу обещать, что скоро увидимся. Но всё равно – спасибо. И да may the Force be with you – как говорили давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике :)

         PS: скрипт сайта не допускает мат. Что за хр*нь? Что, белый человек даже слово х*й сказать теперь не может?

Фильмы © Искатель приключений
         
         



[Комментировать]