Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Создание миров 4

         Здоровенный кусочище, разобью его на несколько мелких:

         

         * * *


         Теперь моя жизнь стала куда разнообразнее. Я больше не сидел на той скале и не ныл, что отдых летит ко всем чертям. Я был занят куда более интересным делом, чем страдание депрессией. Каждый день, я с раннего утра уходил в лес и начинал творить.
         Поначалу, это были существа с хорошо проработанными характерами, с интересными образами мышления и оригинальной внешностью. Но вскоре, мне надоело возиться с каждой букашкой по отдельности и я начал штамповать созданий практически однотипными, придумывая заново лишь внешний облик. По идее, они должны всему обучиться сами, перенимая опыт у своих более интеллектуальных собратьев. Да и характер со временем вырабатывается сам.
         Также, я не обделил вниманием море и небо. Периодически, я спускался под воду или поднимался за облака, чтобы наполнить и эти среды живыми существами. Даже подземному пространству я подарил душу: прорезал в толще скал пещеры, дал источники тепла, дал свет, дал воду и сказал, что теперь и этот мир не будет обделён жизнью. Но всё-таки, больше всего времени я уделял острову и его обитателям.
         Моу тоже не сидел, сложа руки. Целыми днями он шатался по острову, знакомился с созданными мною существами и учил их тому, что уже знал сам. По-видимому, он мечтал стать главным в их компании. Что ж, я был нисколько тому не против. Пусть занимается чем хочет, лишь бы потом не пролилась чья-нибудь кровь. Этого я уж точно не стерплю. Случись такое - и я смету этот мир начисто, а после, создам новый, но уже с другими обитателями.
         Впрочем, до столь грубых мер дело не дошло. Существа, создаваемые мной, были специально лишены чувства агрессии, а Моу, у которого это чувство и могло ненароком возникнуть, вёл себя очень мирно. У меня даже в мыслях не было, подозревать столь преданного своему делу человека.
         Прошло довольно много времени. Заселив до предела наш остров, я стал перебираться на другие острова, и продолжал начатое мною дело там. Теперь, я творил не каждое существо в отдельности, а создавал их целыми группами, семьями, стадами, кланами, организациями и коллективами. Вскоре, я покончил с океанскими островами и стал наведываться на ближайший материк. Каждый день я вставал ни свет ни заря и, пока Моу спокойно спал, преодолевал море и оказывался на месте работы.
         Однажды, я задержался на несколько суток. Всё это время я не спал и не ел, а создавал огромный постиндустриальный город. Естественно, без людей - его жителями были всё те же зверьки и человекоподобные существа. Когда, на мой взгляд, всё стало безупречным, я вдохнул в город жизнь, и вокруг послышались миллионы звуков. Застывшие фигуры немедленно ожили, засуетились, принялись оглядываться по сторонам, изучая новый для них мир.
         А я, тем временем, взлетел высоко в небо и медленно двинулся в сторону дома. Подо мной проплывали плоды моего творчества. Города и посёлки, дворцы и домишки, пашни и фермы. И тут я понял, что этот мир готов. Конечно, я не населил и десятой части планеты, но не надо забывать и о свободном пространстве. Если они захотят, то сами заселят его, а если нет - так нет. Думаю, им вполне хватит тех клочков земли, которые принадлежат им сейчас.
         Дальше, мир может жить собственной жизнью. Мне здесь больше нечего делать.
         Земля подо мной кончилась и вслед за ней пошла ровная морская гладь. В том месте, где я сейчас пролетал, был вечер; солнце уже успело опуститься за горизонт, но небо ещё оставалось чистым, и на нём поблёскивало только пять-шесть ранних звёзд. Я сбавил скорость и опустился к самой воде.
         Зачем я заселял мир? Не спорю, что творить - интереснейшее занятие, но ведь я занимался этим раньше. Неужели, сиюминутное желание помутило мой рассудок, и я, вспомнив прежние времена, не удержался и принялся за работу? Да, так и было. Но зачем я это сделал?
         Ответ первый - чтобы отдохнуть. Соглашусь, что теперь, я чувствую себя намного лучше, чем до создания мира. От усталости не осталось и следа. Можно продолжать путешествие.
         Ладно, так я и поступлю. Ну а второй ответ? Зачем я создал этот мир, а после заселил его? Чтобы вспомнить старое - вот тот ответ, который я искал. Но я ведь дал слово не создавать больше миров. И не просто миров, а миров с разумными обитателями.
         Пустая вселенная может существовать вечно. Если ты преградил в ней путь к возникновению жизни, в том числе, и разумной жизни, то она будет висеть ровно столько, насколько у тебя хватит терпения. А вот вселенная с разумными существами, рано или поздно, обязательно погибнет. Такова уж аксиома - вряд ли, с ней что-либо можно поделать. Так уж получилось, что краски и холст могут существовать бесконечно долго, а картина, нарисованная ими, неизбежно устаревает. Погибает, одним словом.
         И что же я могу с этим поделать? Да ровным счётом ничего. Единственный верный выход - покинуть поскорее этот мир, пока я к нему ещё не слишком привязался. Если я уйду из этого мира сейчас, то мне будет легче его забыть, чем, если бы я прожил здесь сотню лет. Пусть новосотворённые существа живут сами по себе; а я, тем временем, продолжу своё бескрайнее путешествие по чужим вселенным.
         .....

Творчество © Bart
         
         



[Комментировать]