Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

Великий Гетсби

На этот фильм стоило пойти просто по той причине, что фильм яркий и красочный. Но мы же преследовали более прагматичную цель. Действие картины происходит в 20-30 годы ХХ века, а нашей жентруппе необходимо погрузиться в эту эпоху фокстрота, женщин а-ля гарсон и гангстеров. Что же, погружение удалось.
Фильм поистине яркий и брызжущий золотым конфетти. Красивыми ракурсами и великолепной музыкой. И что стоит особо отметить снят он очень близко к оригиналу Скота Фитцжеральда. Это радует.
Но не буду изливать тут паточные слова. Кратко скажу, что фильм получил 10 из 10 баллов. Охота заострить свое внимание на некоторых моментах, которые вызвали у меня выражение лица с мема про Тони Старка.(фотку этого мема можете увидеть выше.)
Итак. Если зритель находился до просмотра Великого Гетсби на жесточайшей чувственной и эмоциональной диете, то у него может случится эмоциональный диабет. Все очень просто: вначале от этой самой диеты и присутствия невероятного количества сладкой розовой ванили на экране ты жадно набрасываешься на фильм! Вот они! Настоящие чувства, эмоции. Вот как надо любить. Любить, как лебедь любит свою единственную избранницу, но в нашем случае как Гетсби любит Дейзи. С момента первого поцелую и спустя 5 долгих лет он думал лишь о ней. О ней! О! Великая любовь. Но спустя полчаса уровень эмоционального сахара так зашкаливает в крови, что поневоле начинаешь сбивать его циничными и саркастическими мыслями, которые уже самостоятельно начинают рождаться в голове. А через час хочется ударить Гетсби в челюсть и сказать ему: «мужчина, соберись. Будь твердым! Хочешь эту женщину? Возьми ее в охапку, скажи этому Тому, что она твоя и все»…Хотя да, я люблю рубить с плеча, не подумав сначала, чем это все может обернуться. Но Джею, все же, стоило бы это сделать.
Подытожим. Уровень любви необоснованно зашкаливает, а уровень трезвого мужского взгляда ушел в отрицательные величины.
Потом. Думается, что каждый из вас хоть раз встречался с такой интересной особенностью психики, как то: после «поимки» предмета обожания, любовь к нему уменьшается и зреет новое желание поохотиться. Или бывает так, что после того, как достиг самой заветной цели своей жизни, цели, ради которой строилась вся твоя жизнь, внезапно ощущаешь не столько полноту жизни, сколько ее безграничную пустоту. Я не говорю о тех случаях, когда всю жизнь мечтал купить велосипед с 27 скоростями и после этой великой покупки опустошенный падаешь на диван и начинаешь велеречиво говорить о тщетности бытия, а через час загораешься новым желанием возыметь мотоцикл. Нет. Я же скорее о цели стать президентом корпорации Apple, ну или подставьте, что считаете нужным. Такой идеей фикс для Гетсби стала Дейзи. И в какой-то момент мне показалось, что все, он ее получил, остыл к Дейзи и теперь пойдет дальше искать предмет воздыхания. Ан нет, ошиблась. Второй раз. Ведь книгу я читала года 3 назад. Почему, добившись ее, он не потерял к ней интереса даже ни на йоту! Да, век живи, век учись. Объяснение у меня лишь одно: искренняя любовь. Да, такое, видимо, возможно. Но что странно, в одном диалоге с Ником он произнес, как мне показалось, достаточно противоречивые фразы. С одной стороны он говорил, что хочет вернуть прошлое. Прошлое – это Дейзи и их любовь. Но, с другой – говорил, что хочет идти вперед. Ха, так это тонкая отсылка к фильму «Назад в будущее» или лучше вперед в прошлое? Не знаю - не знаю.
Подытожим: Гетсби-подвид хомо сапиенс моногамикус романтикус. Исключительно моногамный и романтичный подвид. Этот вид исчез с гибелью своего последнего представителя где-то в 30ых годах ХХ века после гибели, собственно, Гетсби.
В заключение обязательно хочу сказать, что картина мне запомнилась отсутствием исключительно положительных персонажей или отрицательных. Милаха и просто лапочка Гетсби сколотил состояние на нелегальном алкоголе. Том, будучи бабником да и просто мерзостным типом не выкинул нерадивую супругу. Дейзи, ангел во плоти, вся такая шелковая и невинная на поверку оказалась пустой девицей.
В общем, маст вотч. Но лучше конечно - маст рид.

Фильмы © Del Kon