Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Создание миров 5

ПРодолжение того куска. Фу, когда же это кончицца?


Когда я вернулся на наш остров, там была уже глубокая ночь. Но никто не спал. Моу приготовил кучу еды, вынес из дома столы, развесил на пальмы фонари и пригласил, наверное, всё население острова.
- Мы ждали тебя, - улыбнулся он, когда я подошёл к дому. - Я решил устроить праздник. Ты не против?
Я помотал головой, в знак того, что не против, и осведомился, что это за праздник и в честь чего.
- Есть две причины, - по-деловому сказал мой друг. - Во-первых, со времён создания мира прошло ровно сто дней. Не беспокойся, я считал. Ровно сто. Это такая забавная дата, что было бы просто нелепо её не отметить. Ну а во-вторых...
Он замолчал. Я огляделся: пиршество уже началось, но большинство существ оставили тарелки и с любопытством поглядывали в мою сторону. Блюд было не так много, и я решил добавить хоть что-то от себя. Через секунду, под хор удивлённых возгласов и восклицаний, на столы опустилось великое множество всякой разнообразной еды. Даже перечислять не буду, что я создал. Я просто выудил из памяти всё, что когда-либо казалось мне вкусным. Также, я добавил к празднику несколько дополнительных столов, чтобы те, кому не хватило места, смогли наконец-то усесться; повесил много изысканных фонарей и поставил пару огромных динамиков, откуда тотчас полилась прекрасная музыка.
Затем, я обратился к Моу:
- Ну, и какова же вторая причина столь чудного вечера?
- Мы... в общем, ты же собрался нас покинуть, вот мы и решили устроить праздник.
Моу замолчал, глядя мне в глаза с надеждой на понимание. Странно, ведь я никому ещё не сообщал о своём намерении оставить этот мир. Мне стало как-то неловко. Все эти милые создания могут подумать обо мне, как о дезертире.
- Это нам Шаман так сказал, - виноватым голосом продолжил Моу. - Он сообщил, что ты скоро уйдёшь, а я вот подумал, не устроить ли нам праздник... в добрый путь тебя сопроводить, что ли...
Я вспомнил, что в своё время, подарил этому острову существо по имени Шаман Дикобраз. Я даже наделил его слабенькой способностью к ясновидению и чуть более развитым умением прорицания. Видимо, он сумел предвидеть будущее, и узнал, что вскоре я покину их компанию. Ничего необычного.
- Хорошо, Моу - сказал я, - ты потрудился на славу. Пойдём же к столу.
Мы сели недалеко от нашего домика, и Моу тут же набрал себе в тарелку побольше еды. Я заметил, что за одним столом с нами сидят Дикобраз, Львёнок, Чешуйчатый и ещё какие-то создания, имена которых я уже забыл. Все они с удовольствием поглощали созданную мною пищу.
- Почему ты от нас уходишь? - через некоторое время спросил Львёнок, отодвигая чисто вылизанную тарелку в сторону. На ней лежала большая обглоданная кость. - Тебе же нравится этот мир, не так ли?
- Да, это так, - ответил я. - Но это долгая история. Слишком много придётся рассказать.
- Ну так расскажи! Нам будет интересно это выслушать.
- Сомневаюсь, - вздохнул я.
Что я могу сказать маленькому Львёнку? Он всё равно не поймёт, а если и поймёт, то обязательно неправильно. Ему, да и не только ему, будет скучна моя длинная история. История, с множеством головокружительных взлётов и отрезвляющих падений, с бесчисленным количеством проб и ошибок, с бесконечной чередой любопытнейших открытий и слепых заблуждений. Но самое главное, что это моя история. Моя и больше ничья.
И она ещё не закончилась. Я пишу её прямо сейчас, сидя за столом в компании этих странных существ и с наслаждением потягивая сладкий лимонад. Да, случаются взлёты, случаются падения... а бывают и времена застоя.
Прямо как сейчас.
- Ну почему же? - удивился Шаман Дикобраз, вмешиваясь в наш разговор. - Я же ясно вижу, что ты обременён какой-то проблемой, которая мешает тебе жить. Поделись ею с нами. Может, мы сможем тебе чем-нибудь помочь.
Создавая Шамана, я делал, прежде всего, умного старика и опытного учителя. Его роль на острове я определил так: мудрый советник, лекарь, наставник. Одним словом - Шаман. Вот только я очень сомневался, что он сумеет мне чем-нибудь помочь. Впрочем, почему бы не принять условия его игры? Он желает мне лучшего. Выслушав его совет, я лишь укреплю его веру в добро и справедливость, таким образом, сделав остров ещё лучше.
- Да, расскажи! - не унимался Львёнок.
- Что ж, вы сами напросились, - улыбнулся я. И, отхлебнув немного лимонада, продолжил. - Вы, наверное, знаете, что я создатель миров.
- Да, да, продолжай.
- Я создал не только этот, но и другие миры. Их было много. В общей сложности - штук пятьдесят-шестьдесят - точное число я не помню.
- Моу нам про это рассказывал, - спокойно заметил Дикобраз. - У тебя неплохо получается творить, если это твой шестьдесят первый мир.
Откуда он это взял? Ему же не с чем сравнивать! Он не видел других моих миров, среди которых тоже встречались шедевры. Но я, как ни в чём не бывало, продолжил:
- Все созданные мной миры можно поделить на две группы. Первая - пустые миры. Вторая - миры, населённые разумными существами. Вся проблема в том, что миры из второй группы рано или поздно умирали, а из первой - нет...
Дикобраз рассмеялся. Он смеялся так громко, что даже существа с соседних столов обернулись, чтобы посмотреть, в чём причина столь дикого смеха. Впрочем, они быстро утеряли к нему всякий интерес, и вернулись к своим разговорам.
Львёнок сказал:
- Вот так-то, создатель. Наш Шаман что-то понял, и сейчас он скажет тебе, в чём твоя проблема.
- Нет, не скажу, - ответил Дикобраз, прекратив смеяться. - Это он должен понять сам. И я уверен, что он уже почти понял, что к чему.
- А наша цель - навести его на правильную мысль, не так ли? - спросил Чешуйчатый, вылизывая длинным раздвоенным языком миску из-под сладкого торта.
- Совершенно верно, Чешуйчатый, - согласился Шаман. Потом он обратился ко мне. - И ты до сих пор не понял, почему одни миры умирали, а другие нет? - как мне показалось, Дикобраз был готов снова рассмеяться. Но он сдержался. - Просто, одни миры были живыми, а другие - мёртвыми. Мёртвое ведь не может умереть, как ты думаешь?
Да, не может. С этим я был абсолютно согласен. Странно, что я не подметил столь простой вещи раньше. Но ведь то, что Дикобраз назвал мёртвым - ещё не искусство. Это просто глина, из которой я потом обжигал горшки. Иная глина мне нравилась, иная - нет. Но даже самая плохая глина не может разбиться. А горшок может.
И тут, я понял, зачем я создал этот мир. Это был третий ответ на вопрос "Зачем?..", который я задал сегодня по дороге домой.
Я создал этот мир для того, чтобы найти ответ на давно уже мучавший меня вопрос.
Как сделать так, чтобы живые миры не умирали?
И я найду ответ. Я уже близок к нему - в этом Шаман был прав.
- Мёртвые миры не приносят ни счастья, ни радости, - сказал я. - Они лишь почва для живых миров. Я убедился в этом совсем недавно.
Шаман Дикобраз промолчал. Он был согласен с этим утверждением. И тогда я рассказал, что не хочу видеть гибель ещё одного мира. Не важно, когда она произойдёт - завтра или через миллион лет. Я просто не хочу терпеть ещё одно поражение.
- Что ж, - ответил Дикобраз после минутных размышлений, - это серьёзная проблема. И никто кроме тебя не сможет решить её. Это должен сделать ты, причём именно здесь и сейчас. Если ты не решишь её прямо сейчас, то есть вероятность того, что она не поддастся тебе уже никогда.
- Но это же невозможно... - едва слышно прошептал я и тут же прикусил язык.
Я вспомнил один из своих первых миров.
На тёплой уютной планете жили люди. Но это были не те люди, которых я создавал впоследствии. Это были добрые, лишённые всякого зла существа. Не знающие, что такое боль, печаль, тоска, соперничество, война, голод и стремление к совершенству. Эти люди никогда не нарушали заповедей, данных мною, поэтому жили они в довольстве и процветании...
Это продолжалось долго, но, ни в коем случае, не вечно.
Однажды, я отлучился из того мира по очень важным делам, а когда вернулся, решил посмотреть, что станет с миром в будущем. В своих мирах, я умел путешествовать во времени.
Некогда уютная и тёплая планета превратилась в царство вечного холода. Толстые слои снега, льда и радиоактивной пыли похоронили под собой обломки цветущих городов. Люди были мертвы.
Озадаченный таким поворотом событий, я решил вернуться в прошлое и проследить, что же стало с человечеством за время моего отсутствия. Вначале, всё шло хорошо. Люди рождались, умирали, ели, пили, размножались и, самое главное, были счастливы. Без сомнения, они не могли сами себя убить. Но, спустя какое-то время, на орбите их планеты появились захватчики, которые и объявили человечеству войну.
Откуда?! - спрашивал я себя. - Откуда возникли пришельцы?
.... (ЗЫ: тут много где нет курсива, но опытный четатель сразу поймёт, где именно)

Творчество © Барт