Nightmania
рецензии и отзывы

Книги - отзывы и рецензии на литературу: RSS, Email

      Луняша

         Каких бы вершин вы не достигли, всегда будет что-то, в чем вы не очень сильны и этого всегда будет больше чем того, что у вас получается хорошо. Поэтому, не позволяйте своим недостаткам снижать вашу самооценку. Забудьте о них и развивайте ваши сильные стороны
         Р. Брэнсон


         Этот пост ни о чём и эпиграф совершенно не в тему, но мне он нравится, поэтому я не буду его менять. Сейчас в моде эпиграфы не в тему.

         Сегодня мы поговорим о Луне. Нет, не принцессе Луне из майлиттлпони (страдай, ведь я буду упоминать её в каждом посте до тех пор, пока логотип луны красуется на главной странице этого сайта))))) не о той Луне, которую все любят, нет. О Луне небесной. Луне, о которой тысячелетиями народы слагали легенды. Луне, дотронуться до которой мечтали миллионы. Луне, которая всегда рядом, но тем не менее, всегда далеко....
         Стоп. Меня занесло. Но это тоже сегодня модно.
         Итак. Джеймс Лоувелл. Человек, который с детства бредил космосом. В старшей школе он строил ракеты. Он пошёл в авиацию и в Академии, которую окончил с отличием, писал диплом по ракетам. Он пытался попасть в первый отряд астронавтов, но не прошёл из-за сущей мелочи. Вот такой:

         " - Ваш билирубин, - сказал доктор, открывая перед ним конверт и просматривая верхний листок, - Слишком высокий уровень.
         - Я никогда и не знал, что у меня есть билирубин, - произнес Лоувелл.
         - Но он у вас есть, лейтенант. Он есть у каждого из нас. Это натуральный пигмент, содержащийся в печени. Но у вас его слишком много.
         - Я могу от этого заболеть? – спросил Лоувелл. 
         - Не думаю. Обычно это означает, что вы уже болели.
         - Но если я переболел, то сейчас я уже здоров.
         ‑ Да, это так, лейтенант.
         - Но если я здоров, то нет причины исключать меня из программы.
         - Лейтенант, там снаружи пять парней, у которых билирубин в норме, и еще двадцать шесть на подходе. Мне была нужна хоть какая-то зацепка. Я понимаю, что вы через многое прошли за эту неделю. Мы благодарим вас за потраченное время"
         


         Это было бы смешно, если б не было так грустно. Он не попал в отряд астронавтов. Вернее, попал, но не сразу. Он дважды летал в космос по программе Джемини. Он стал первым человеком, кто собственными глазами увидел обратную сторону Луны - да-да, я говорю об Apollo-8. И он должен был стать пятым, кто ступит на её поверхность. Но судьба распорядилась иначе...
         Читайте мировой бестселлер "Потерянная луна" (Аполлон-13) от Джима Лоувелла и Джеффри Клюгера! Или смотрите его экранизацию с Томом Хэнксом в главной роли!
         Кстати, там играл Билл Пэкстон - тот самый Хадсон из "Чужих" и искатель сокровищ с титаниковского "Келдыша". Его упоминание вообще не в тему, но сегодня так модно.

         Всем спокойной ночи и яркой Луны!

Книги © Искатель приключений