Nightmania
рецензии и отзывы

Разное - отзывы и рецензии на другие темы: RSS, Email

Слоупочная мини-рецензия на альбом «Неразбериха» Noize MC


Может, кто-то скажет, что я немного опоздал, но лично я считаю, что написать пару слов в адрес вполне хорошего альбома никогда не поздно.
Итак, «Неразбериха». Первый по-настоящему «взрослый» альбом Нойза. Предыдущие были ориентированы скорее на подростков, этот же можно слушать и людям постарше. Если честно, давно ждал от него чего-то подобного, и вот дождался. А теперь немного жаль. Жаль, что мы не услышим прежнего Нойза. Нойза-растамана, Нойза-нищего-студента, Нойза с тинейджерской философией (например, как в песнях «Какая жалость», «УЕ») и вообще, о возврате к прежним слегка наивным, слегка грубоватым текстам можно забыть. Парень вырос, сменились приоритеты. И я считаю, это замечательно. Творческий человек всегда находится в неком поиске, и остановка для него смерти подобна.

Ну ладно, хватит пустой болтовни, перейдём к песням.

±0 Семья – это самое ценное, что у нас есть – учат «Симпсоны». Эта замечательная песня только подтверждает правило. Все, у кого есть дети, наверное, подпишутся под каждым словом Нойза. Ничего лишнего, ни прибавить, ни убавить. Очень нравится.

Нету паспорта и Жвачка с музыкой от Mewark – перепетые песни с прошлого альбома «ПротивоГанз». Обе песни хороши, и я даже не могу определиться, запись с какого альбома мне нравится больше. Наверное, обе записи нравятся.

Настоящего Дзэн-философия в действии. Не стоит цепляться за прошлое или сильно уповать на будущее. Вчера прошло, завтра пока не наступило – живи настоящим, наслаждайся каждым мгновением. Такая мудрость мне по душе.

Нам не понять Мне всегда нравилась любовная лирика у Нойза. Эта песня – не исключение. Хорошие стихи, отличная музыка. Припев… ну если честно, я не в восторге от Ёлки (хотя и не слушал её прежде), но особо картины она не портит.

Жирный чёрный пробел А вот здесь парня явно кто-то задел за живое. Очень злая песня. С хорошим текстом, но злая. Видать, тот человек, о котором здесь говорится (девушка?) его сильно достал. Что ж, бывает.

Ненавижу А вот тут, похоже, Нойз спохватился (если слушать сразу после «Жирного чёрного пробела») – и всем этим треком он говорит нам, что ненависть, по сути, йухня йухнёй. Бывает такой возраст, когда всё ненавидишь. Или состояние души такое. Вот таким людям эту песню надо в первую очередь слушать. Может что-то поймут.

Тёмную сторону силы
Влиятельные покровители
Не надо было
Чебуречная
- сразу четыре политических песни подряд. Серьёзных песни, взрослых. Раньше такие у него выходили либо вне альбомов, либо «скрытыми треками» (как на «Последнем альбоме»). Песни хорошие, но грустные. Особенно «Чебуречная» - наверное, самая безысходная и депрессивная (IMHO) из всех. Это же надо было так подобрать слова, чтобы попасть в точку. Отдельно можно отметить «Не надо было» - как очень тонкий троллинг сами знаете кого и чего.

Капитан Америка (Не берёт трубу) - вот это уже больше похоже на прежнего Нойза. Когда я говорю «прежнего», то имею в виду времена «Последнего альбома», может, чуть раньше. Стёб, мат, отсылки к поп-культуре – короче, всё круто и весело.

Нероссия а вот пример, как надо писать «патриотические» вещи. «Патриотические» кавычках, потому что это не урараиссиявперде! позднего Кинчева, и не безумно грустные песни Шевчука (которого я, кстати, очень уважаю), а вполне обыденная… даже приземлённая композиция. И слава б-гу. Любовь к своей стране не потому что это «великая супердержава», а потому что ты тут вырос и здесь твоя жена и дети – это я считаю нормально, и даже хорошо.
Очень понравилась вставка от Влади (того другого рэпера) – органично и в тему. Респект.

Неразбериха Заглавная тема альбома. Посвящённая его величеству г-ну Хаосу. Нравится. Просто нравится. Помимо всего прочего, тут Нойз экспериментирует с вокальными данными (проще говоря, пытается петь немного иначе), и получается у него весьма и весьма.

Безмозглая музыка, бестолковая полностью… Да, признаюсь, я тоже не люблю клубняк и моду на подобные развлечения (но только моду, т.к. к самим «развлечениям» равнодушен). А к музыке… ну, как сказать. Если трясти жопой под такое ещё можно, то слушать – нет уж, увольте, это слишком нудно. По крайней мере, для меня.
Что касается песни, то она неплохая, но некоторые строчки делают её слегка «блевотной», отчего часто слушать не тянет. Да и что автор хотел сказать-то? Что не любит тынц-тынц? Так это мы и раньше знали. Вот только как же «каждому лжепророку – по преданной пастве», а? Немного не согласуется со следующей композицией.

Гой еси - нравится. Люблю, когда Нойз вот так много всего намешивает. Тут и стёб, и бытовуха, и философия, да и просто приятно слушать. В добавок – пацифистские мотивы (радует, что он не оставил их в «На Марсе классно») – а они лишними в наше время не бывают. «Не беси бешеных долбо*бов – и всё будет в порядке» - чем не дельный совет, а?

Game Over - этой песне даю «приз зрительских симпатий» за лучшие стихи. То есть, они на всём альбоме замечательные (к счастью, времена «Девочки-скинхэда» давно прошли), но именно в этой песне они выше всяких похвал.

Ну и Маятник - даже не знаю, что сказать. Неплохая песня, снова уводящая нас в дзэн-буддистскую философию, но меня как-то особо не зацепила. Может, потому что слушал её всего пару раз. Надо будет исправить сей недостаток.


Общие впечатления от альбома хорошие. Он получился мрачным – во всяком случае, мрачнее предыдущих. Никакого раздолбайства «Protivo Gunz», никаких светлых рок-н-ролльных мотивов «Нового альбома» - даже никакой наигранной постапокалиптики «Последнего альбома» - ничего этого нет. Всё максимально приближено к современным реалиям, и от этого становится немного печально.
Но что поделать – мир такой, какой он есть. Со всеми его светлыми и тёмными сторонами.
И это хорошо.

Разное © Искатель приключений