Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Создание миров 6

         Предпоследний рывок к финишу:


         Откуда?! - спрашивал я себя. - Откуда возникли пришельцы?
         Всё оказалось донельзя просто. Я сотворил тот мир путём Большого Взрыва - это один из способов создания миров, которым я решил никогда больше не пользоваться. После Большого Взрыва необходимо выжидать какое-то время, прежде чем Вселенная остынет, сформируются звёзды и галактики, и только тогда её можно заселять разумными существами. Обычно, я ждал десять миллиардов лет, но в этот раз, я увеличил время ожидания раза в полтора. Итог: в космосе самовольно зародилась жизнь, успешно развилась, приобрела разум и пустилась истреблять моих людишек. После того, как я узнал, в чём причина смерти моей цивилизации, я намеренно попутешествовал по космосу этого мира. Оказалось, он был просто перенаселён жизнью, возникшей путём эволюции.
         Но мораль сей истории в другом. Создавая людей, я кое-что недодал им, помимо свободы выбора и непослушания. И этим кое-чем был инстинкт самозащиты. По своей тогдашней неопытности я просто забыл его сделать.
         И на что же я рассчитывал? Жизнь, возникшая эволюционно, просто обязана иметь этот инстинкт. Ведь именно в нём и кроется вся суть Госпожи Эволюции. О чём я думал, заселяя беззащитных существ в космос, просто кишащий враждебной флорой и фауной?..
         Да, это была серьёзная ошибка. Но почему же я вспомнил столь позорный случай из своей практики именно сейчас? Да потому, что я сам напоминал себе этих несчастных человечков.
         Помню, когда их планета ещё не была захвачена, я ловил такие радиопередачи:
         "И вот, пришла кара за наши грехи. Помолитесь, ибо Всевышний не прощает ошибок. А затем, бросьте взор на небо, и вы увидите смерть свою ..."
         "Нашу планету в скором времени оккупируют враги. На то их воля. Мы ничего не можем противопоставить им. "Не убий - и тебе зачтётся" - так было сказано..."
         "Мирные переговоры ни к чему не привели. Мы не выживем. Потому, что это невозможно..."
         ...Это невозможно...
         - Неправда. Ничего невозможного нет, - сказал Дикобраз, будто прочитав мои мысли. - И ты сам это знаешь.
         Я знаю. Ничего невозможного нет. Всё, что возможно вообразить, возможно и создать. А если у тебя не хватает воображения, то это уже твои проблемы...
         Я улыбнулся. Похоже, что всё это время у меня просто не хватало воображения. Вот, где крылась моя ошибка! Только-то и всего! Как банально!..
         Неожиданно, я ощутил острый приступ стыда. Прямо как тогда, когда я понял, что позволил чужим уничтожить собственный труд. Это был горький урок, но мне необходимо было его пройти. Сейчас, ситуация повторялась. Причём, в мельчайших подробностях.
         - Я знаю, - тихо ответил я...
         Они слушали. Моу, Мудрый Дикобраз, помахивающий хвостом Львёнок, ящерообразный Чешуйчатый, симпатичный бельчонок, имени которого я не знал, какой-то длинный рогатый тип и ещё несколько зверьков, окрашенных в чёрно-белые полоски. Они все меня слушали. Из динамиков доносилась мелодичная музыка, за одним из соседних столов кто-то под смех и аплодисменты громко рассказывал анекдоты, а я сидел и смотрел на своих созданий, готовясь сказать им всё, что я думаю об этой ошибке.
         И я рассказал им про тот старый мир. Про мир, жители которого не имели инстинкта самосохранения. Теперь этот мир принадлежит чужим - они честным завоеванием присвоили его себе. С тех пор, я туда не возвращался - да и не очень-то хотелось.
         Отсутствие инстинкта самосохранения отняло у меня целый мир. И, как я только что понял, тот мир был далеко не последним.
         Я рассказал друзьям всё. Многое было им непонятно, да я и не старался говорить понятливо. Главное, что понял я сам.
         Отсутствие инстинкта...

Творчество © Bart