Nightmania
рецензии и отзывы

Нужные вещи - обзор покупок: RSS, Email

Дозатор жидкого мыла Dettol. Отзыв, переделка и ремонт

(17.02.2016 madwolf) Дозатор жидкого мыла Dettol - Отзыв, переделка и ремонт

Пусть это будет первый пост на новой Найтмании! Да, вот такой неожиданный. Но дело в том, что для меня именно автоматический дозатор жидкого мыла от Деттол стал второй приятной неожиданностью после робота пылесоса. Потрясающее чувство, что роботы уже среди нас. И они на нас работают.
А все началось с обычного подарка. Мы с Аленой довольно долго бродили по торговому центру и никак не могли выбрать что-то подходящее для мамы. Помнится, тогда покупались и другие вещи, но именно дозатор больше всего пригодился. Да и используется уже больше года, что оказалось для меня полной неожиданностью после относительно бесполезных автоматических освежителей воздуха.
После был куплен второй, третий и четвертый дозаторы. Родителям и родственникам - в подарок, нам - чтобы поставить в ванную комнату и удобнее мыть руки при уходе за ребенком.

Теперь поговорим немного про модификацию и переделку данного устройства. Понятно, что производитель очень хочет заработать. Лучше всего это получается при продаже сменных модулей. Только огорчает, что отдельная баночка с мылом стоит 300 рублей, когда сам диспенсер мы брали за 400. Да и мыло нам сейчас нужнее детское, а не антибактериальное.
Выход довольно прост. Нужно приложить силу и снять с блока жидкого мыла верхнюю крышку. Это не очень сложно, но на самой банке есть два стопорных выступа, которые не позволяют повернуть крышку и сделать все легко. В принципе, я их спилил позже обычным ножом с зубчиками.
Вот такие простые манипуляции позволяют легко заливать любое мыло в дозатор. Для молодой семьи - экономия приличная.

Про ремонт диспенсера. Внутри Dettol “No Touch” собран очень хорошо. Двигатель и электроника защищены резиновыми уплотнителями и закрыты в отдельный блок. Но всю систему немного подводит нижняя крышка батарейного отсека. Нет ничего страшного, что на нижнюю часть устройства попадает немного воды. Да и батарейки легко меняются. А вот покрывшаяся ржавчиной пружинка в один прекрасный момент перестала проводить ток. Да, прошло больше года. Да, на выступ раковины иногда заплескивается немного воды... но причина «поломки» - не самая очевидная. Хоть и исправляется легко любой наждачной бумагой.
Кстати, есть еще одна распространенная «поломка» - внезапно начинающее литься мыло, когда устройство срабатывает несколько раз подряд. Причина очень проста. сверху находится диод, снизу в окошке - датчик. Когда сигнала между ними нет, диспенсер срабатывает. Это иногда происходит, если случайно мазнуть мылом на верхнюю лампочку. Да, от одного раза ничего не будет, но потом мыло густеет и мутнеет, прерывая сигнал. Лечится все обычным выковыриванием мыла спичкой или зубочисткой.

Переделка после поломки. Я так и не понял толком, плохо ли я зачистил ржавчину на контактах батареи или кто-то ронял дозатор, но один из них вдруг перестал работать. Ничего не помогало, а покупать новый совсем не хотелось. В итоге, я достал батарейки, все раскрутил и разобрал.
Потом достал из черного блока с двигателем микросхему и кнопочку «счетчика оборотов» у двигателя. Батарейки были напрямую скручены с двигателем, кнопкой (видно на фото выше) и штатным выключателем сзади. Кнопка - вставлена в корпус на термоклей. Устройство получилось очень похожим по принципу действия, только двигатель теперь включается легким касанием на железную пластинку кнопки.
Единственный недостаток - двигатель работает столько, сколько нажата кнопка. Можно вылить хоть весь дозатор. Хотя, это тоже неплохо. Особенно, если учитывать простоту схемы и то, что собирал я ее полностью без пайки - просто скручивая провода. Да и все 100% деталей уже есть «в комплекте».

Покупки © MadWolf