Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Создание миров 7

         И, наконец-то, конец :)))

         


         На следующее утро я проснулся поздно. Всё-таки, сейчас я был в человеческом теле, а за последние несколько суток я ни разу не спал. Конечно, я мог бы сколь угодно долго обходиться без сна, но даже создатель миров не прочь иногда вздремнуть.
         Рядом сидел Львёнок.
         - Уже проснулся? - с нетерпением спросил он.
         - Ага, - ответил я, вставая с кровати. - А где Моу? Готовит пищу?
         - Не, он на рыбалке. А ты действительно уходишь?
         - Да, - многозначительно ответил я и, быстро одевшись, вышел из дома.
         Было около полудня. Солнце висело высоко в небе, а с моря дул приятный ветерок. Как хорошо здесь жить! Я обязательно сюда вернусь - когда-нибудь. Нет, этот мир не умрёт, потому что я придумал один хитрый способ, который поможет ему выжить.
         А мне он поможет продолжить давно заброшенное дело.
         Дело создателя миров.
         - Вот это да! - воскликнул Львёнок, видя, как я, пользуясь своей всемогущей силой, поднял из моря лодку и по воздуху перенёс её на берег. В лодке сидел Моу, поражённый столь грубым обращением с собой.
         Когда днище лодки коснулось горячего песка, он пробормотал:
         - Я никогда ещё не летал на лодках...
         Будут тебе летающие лодки, обязательно будут, - подумал я. - Если захочешь, конечно...
         - Суперски, - прошептал наконец-то опомнившийся Львёнок. - А мне можно будет тоже полетать? Ну пожалуйста, ведь тебе же это ничего не стоит!..
         - Немного позже... и если Моу захочет, - шутливо ответил я. А затем, добавив в свой голос серьёзности, продолжил, обращаясь уже к Моу. - Итак, настало время прощания. Через несколько минут я покину этот мир. Но только не думайте, что я решил сдаться. Помнится, вчера вечером я наговорил много лишнего, но это не беда. Похоже, что кроме старика Дикобраза меня никто не понял.
         Я остановился, поочерёдно глядя в глаза то Львёнку, то Моу. Мои друзья были полны внимания.
         - Но это не страшно. Шаман проследит, чтобы ничего плохого не случилось, а вы уж будьте умницами и всё будет хорошо. Думаю, вы справитесь.
         - Да, да, конечно, справимся! - подтвердил мои слова Львёнок. - Ты можешь полностью на нас положиться.
         Я кивнул, а затем повернулся к Моу и спросил:
         - Тебе нравится этот мир? Готов ли ты умереть за него?
         При слове "умереть" Моу слегка отшатнулся, но уже через секунду неуверенно ответил:
         - Конечно. Этот мир для меня всё. Если умрёт он, умру и я. Он - моя родина...
         Без сомнения, Моу не может врать. Это слово "умереть" его смутило. Даже если он и попытается меня обмануть, я это замечу. Уж его-то я насквозь вижу - как и всех обитателей этого мирка. Кроме, пожалуй, Дикобраза и пары-другой мудрецов с материка. Ничего, у жителей этого мира ещё будет время выработать собственные характеры. Они обретут индивидуальность и перестанут быть теми, кем я их создал изначально.
         - Хорошо, - продолжил я, - ты говоришь правду. Я вижу, что дороже этого мира для тебя нет ничего. Ведь ты принимал непосредственное участие в его сотворении...
         Я объяснил, что пока создатель рядом - с миром ничего не случится. Творец придаёт жизни нужное направление, искореняет возможность её гибели, дарит ей наилучшие условия для развития. Творец - пастух, который помимо того, чтобы выпустить стадо, обязан ещё и заботиться о нём. Это одно из условий вечного существования заселённого мира.
         Но ведь невозможно же всю жизнь просидеть на одном месте! Создатель - истинный хранитель порядка и грозный защитник мира - просто не может рано или поздно не покинуть своё детище. Его начинает разрывать любопытство. Как живут в других мирах? Как выглядят вселенные Великих Творцов? Куда мы придём, если будем идти вперёд? Каков смысл нашей жизни? Зачем создавать миры? Как сделать так, чтобы твои творения не погибали? - и прочие тому подобные вопросы, терзающие юного создателя, не дают ему спокойно усидеть на одном месте.
         Так произошло и со мной. Покидая миры, я видел их счастливыми. Возвращаясь, я встречал их мёртвыми, либо умирающими, либо предрасположенными к смерти. Конечно, иногда я ещё мог их спасти. Но рано или поздно - при третьем ли моём возвращении или же при тридцать третьем, мир обязательно оказывался мёртвым. И даже путешествия в прошлое не могли ничего изменить. Таким способом можно спасти только тело, а душу, при этом, всё равно никак не воскресить. Душа мира живёт во всех временах одновременно, а после смерти отправляется туда, куда доступ мне пока закрыт.
         Выходит, мир должен обязательно умереть. Или уйти, перевоплотившись в нечто иное. Значит, спасения нет? Почему же! Если я не могу остаться в мире сам, то почему бы мне не оставить в нём частичку себя, иными словами, своего заместителя? Моу, например, вполне сгодится для этой цели. Наделив его силой создателя миров, сделав равным себе по могуществу, я дам ему указания, как ухаживать за миром, как сделать так, чтобы он не умер, как пропустить его в нужное русло. Не в этом ли мероприятии кроется следующий отрезок моего пути?
         - Но это, должно быть, очень трудно! - пробормотал Моу, выслушав мои предположения. Он просто сиял от счастья, когда узнал, что я подарю ему силу создателя. - Сам-то ты, небось, очень долго учился.
         - Долго, - согласился я. - И продолжаю учиться до сих пор. Сам процесс творения не так сложен. Главное, иметь фантазию... ну, и немножко опыта.
         Моу мечтал стать создателем с самого начала. С тех самых пор, как я как я вдохнул в него жизнь. С тех пор, как я на его глазах создал целую планету, а после подарил ей тепло.
         - Космос здесь достаточно большой. Полетай, поэкспериментируй. Только эту планету не трогай. Я думаю, ты быстро научишься контролировать разум, создавать материю и подчинять её себе. Главное, не причини вреда Львёнку, Дикобразу и остальным. Я не хочу получить ещё один мёртвый мир, причём, по неосторожности своего ученика.
         - А вдруг ему тоже надоест? - спросил вдруг Львёнок.
         - Надоест что? - не понял я.
         Да, лучше пока не отлетать далеко; понаблюдать за Моу со стороны. Если он по неопытности своей и совершит какую-нибудь грубую ошибку, я буду рядом, чтобы исправить её. Только надо, чтобы Моу не знал о моём присутствии. Так ему будет легче...
         - Ну, ты же сам только что говорил, что не мог всю жизнь сидеть на одном месте! Да и никто не смог бы. И Моу тоже не сможет. Когда-нибудь ему надоест здесь находиться, и он улетит. А мы умрём.
         - Не умрёте, - ответил я. - Правда, ведь, Моу? Когда жажда познаний станет тебе в тягость, и ты почувствуешь, что тебя ждут другие миры, сделай как я. Оставь наследника. Собственного заместителя. И тогда твой первый мир не умрёт, как умер мой первый мир. Я знаю, ты справишься.
         Я похлопал его по плечу и отошёл в сторону. Да, в ближайшее время я буду следить за ним. Как бы чего не случилось. Медленно растворяясь в воздухе, я улыбался.
         Мир не может сохранить сам себя в целости. Как те людишки, которых я создал когда-то давным-давно, он не имеет инстинкта самозащиты. Ни этот мир, ни какой либо другой, созданный мною. Может быть, потому, что я ещё просто не умею создавать самозащищающиеся миры, а может, это какой-то Всевышний Закон. Закон о невозможности сотворить вечное. Не знаю; пока что, я не могу это постигнуть. Но у меня есть фантазия. Когда Моу захочет уйти, он назначит на своё место кого-нибудь другого. Например, Львёнка. А тот, в свою очередь, поставит вместо себя Дикобраза или кого-нибудь ещё... эта вечная цепочка защитников станет самым настоящим щитом. Не таким надёжным, как хотелось бы сначала, но и не таким уж и хрупким, как может показаться на первый взгляд. Уже следующему миру я подарю более прочную самозащиту. "Службу Ангелов", например. Но это всё в будущем, а пока...
         Почти полностью растворившись в воздухе, я улыбнулся стоящим рядом Моу и Львёнку:
         - А вы думали, что создатель не позволит вам стать такими же могущественными, как он сам? Как видите, бывают и исключения. Ведь не такой уж это и мудрёный вопрос - "Как создавать миры?"...

         


         Кстати, эта хрень так и называется. Ну, как последняя фраза. Сегодня я порвал шнурок и две струны на гитаре. Я думал, что это предел, но, оказывается, я порвал ещё и терпение МэдВольфа :)))) Бан мне на 100000000 лет, такой я плохой
         :)

Творчество © Bart