Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Стих к конкурсу Браво и неандертальцы

         Всем добрый день! Сегодня будем смотреть отвергнутый стих и читать про неандертальцев.

         Сначала стих. Писался к конкурсу группы "Браво", но не прошёл :// вот, короче:


         Ночная суть -
         Небесный мост
         И млечный путь,
         И тяга звёзд.

         Расскажи друзьям,
         Раз не знал никто:
         Звёздным кораблям
         Известно, что-у-о

         Есть место во вселенной,
         Рождённое для нас,
         Где о мечте нетленной
         Ведётся мой рассказ.
         Горит в ночи звезда,
         Зовёт меня туда...

         Ночью в небесах
         Сердце запоёт:
         "Ты забудь про страх
         И лети вперёд!"

         Есть место во вселенной,
         Рождённое для нас,
         Где о мечте нетленной
         Ведётся мой рассказ.
         Горит в ночи звезда,
         Зовёт меня туда...

         Ты пройдёшь полмира,
         Коль решишь рискнуть,
         И молвишь как-то среди пира:
         "Я верный выбрал путь!"

         Есть место во вселенной,
         Рождённое для нас,
         Где о мечте нетленной
         Ведётся мой рассказ.
         Горит в ночи звезда,
         Зовёт меня туда...
         Зовёт меня туда...

         Ацтой, короче. Я сам могу песню в 100 раз лушче написать. Но там было условие сочинить стихи к какой-то англоязычной песне. Вот тут-то многие и обломались.
         Ну да ладно.
         А теперь, как и обещал, брошу тут отрывок о нелёгкой жизни неандертальцев в современном космическом простанстве (или коммическом, а?). Отрывок из книжки из той части интернета, куда простым смертным доступ закрыт:


         Когда разговор перешёл с имитаций и старых диксианских сказок-страшилок на пустой трёп о завтрашней погоде, тётушка Мэри внезапно вскочила с табуретки и кинулась к духовке. Бум-Дум заметил, с какой любовью она вытаскивает ароматную, покрытую золотистой корочкой, курицу.
         - Ну вот, готова, - сказала Мэри. - Поедим, когда твои друзья проснутся.
         С этими словами, она спрятала курицу в какой-то контейнер.
         - Термос, - объяснила она. - В нём, еда не портится, но и не остывает. Удобная вещь, не правда ли?
         Бум-Дум кивнул, глотая слюну. Что он ел за последнее время? Шоколад? Зинзаллзовские кренделя и вонючий сок? Чеснок, от которого потом сильно болел живот? Стакан воды перед сном?
         - Если хочешь перекусить, вот тебе печенье и лимонад, - сказала тётушка Мэри, доставая всё это из другого контейнера. - А птицу съедим, когда твои друзья проснутся, хорошо? Кстати, с какой вы планеты? Уж больно странная компания собралась.
         Она засмеялась, а Бум-Дум опять помрачнел. Не любил он отвечать на сложные вопросы. Ну не говорить же, что они из Большого Дома сбежали! Тогда, откуда? С Земли? С Дика? С любой другой планеты, каких миллионы в галактике?
         - Мы... - вздохнул Бум-Дум и замолчал. - Мы из Большого Дома.
         - Откуда-откуда? - переспросила тётушка Мэри. Последние слова Бум-Дум выговорил так невнятно, что она ничего не расслышала. - А, впрочем, не важно. Вижу, что не с Земли.
         Дум облегчённо вздохнул. Спросил:
         - А почему не с Земли? Одеваемся что ли не так?
         Сам он был одет в цветную футболку и джинсы - вполне современная земная одежда. Ещё у него была кожаная курточка, но она осталась в номере.
         - Да нет, просто компания у вас странная. На Земле, разве, встретишь китайца, негра и русского, связанных такой крепкой дружбой? Нет, вряд ли, - она рассмеялась. Вообще, как заметил Бум-Дум, тётушка Мэри была очень доброжелательным человеком и, к тому же, часто смеялась. Это значило, что ей хорошо живётся. Она успела пожить и на Дике, и на Земле, и предпочла Дик. А ведь планета Большого Дома в тысячу раз лучше Дика. Почему же тогда Джим так неистово рвётся на Землю?
         Это оставалось загадкой для Дума. Загадкой с туманным и нехорошим ответом.
         - Можно задать сложный вопрос? - спросила Мэри. - Ты ведь нечистокровный человек, не так ли? Учти, я нормально отношусь к межрасовым бракам. Я не терплю фашистов и всех тех, кто "заботится о чистоте рода".
         Бум-Дум полминуты молчал, размышляя, что бы ответить, а потом решил сказать правду:
         - Нет, я чистокровный человек. Такие, как я когда-то жили на Земле - вы их называете неандертальцами. Им достались очень суровые условия. Скованная ледником Европа, мало пищи, а потом ещё и "homo sapiens sapiens", как ваш вид сам себя назвал. И, в итоге, мы, то есть, мои предки, вымерли.
         - Сочувствую, - сказала тётушка Мэри.
         - Но Диксианская Империя существовала уже тогда. Они выбирали самых выносливых из нашего рода, чтобы ещё при рождении отсеять их и вывезти за пределы Земли. Диксианцы уже тогда знали, что наш вид вскоре вымрет.
         Это была почти чистая правда. Диксианцы действительно вывозили с Земли детей неандертальцев. Кого-то, они помещали в Большой Дом, кого-то воспитывали, как полноценного диксианца. Образовался даже целый район из, примерно, тысячи человек.
         Но правда была в том, что никто из них так и не дожил до сегодняшнего дня. Чистокровных представителей вида homo sapiens neandertalicis в галактике не осталось. Некоторые погибли, некоторые смешались с диксианцами, некоторые вернулись на Землю, где умерли от тяжёлых природных условий...
         Единственным неандертальцем во всей известной вселенной был Бум-Дум. Раньше, это его сильно смущало, но потом он привык. А для утешения, существуют имитации; например, племя Клыков. Приятно и немного грустно ощущать себя единственным и неповторимым; и знать, что таких, как ты, нет больше на всём белом свете.
         - Прости за грубый вопрос, Дум, но я всегда считала неандертальцев безграмотными и примитивными людьми, - сказала тётушка Мэри, тяжело вздохнув. - Но ты не такой. Возможно, за долгую жизнь вне Земли, твой род эволюционировал и стал разумнее, как ты считаешь? Или диксианцы покопались в ваших мозгах? Прости ещё раз, я не хочу тебя обидеть.
         Бум-Дум не обиделся. Несколько лет назад ему задали точно такой же вопрос. Спрашивал какой-то миллиардер с Земли (человек - редкий турист в Большом Доме).
         Нет, это было не так. Бум-Дум - клон настоящего неандертальца, жившего на Земле сорок тысяч лет назад. Геном почти не корректировали. Исправили только десяток врождённых заболеваний, присущих каждому человеку (те же операции проводили с геномами Владимира и Цао).
         - Я не обижаюсь. Но вы неправы. Наш вид мог бы занять первое место на Земле, будь мы на вашем месте. Но нам достались суровые северные равнины, покрытые толстым слоем льда. Всё, чем занимались мои предки, было выживанием, а не жизнью. У них даже на искусство времени не хватало. И культуры у них, поэтому, почти никакой не было. А знаете, какова была средняя продолжительность их жизни? Двадцать лет! Представляете, мне сейчас ровно двадцать. А по их меркам, я уже пожилой, если не старый. Редко кто переваливал через тридцатилетний рубеж...
         - Прости, Дум, я мало знаю про ваших предков. Но почему ты всё-таки исключаешь возможность эволюции? Размер мозга неандертальцев...
         "Да потому, что я вырос в Большом Доме!" - хотел выкрикнуть Бум-Дум. Но за прошедшие сутки он исчерпал всю свою энергию, и теперь не мог вспылить ни с того, ни с сего. Он был достаточно спокойным человеком, и проявлять длительную активность, как Цао или Джим, не мог. После вспышки энергии, ему требовался отдых в спокойной обстановке.
         А сколько важных решений Бум-Дум принял за последние сутки один?
         - Объём мозга неандертальцев превосходил объём мозга кроманьонцев, ваших прямых предков. Почитайте книги. Там всё сказано. Конечно, вы стыдитесь этого. А ещё, стыдитесь того, что ваши предки истребили наших предков. Вот и пишите в своих книгах всякую чушь, придумывая неверную эволюционную лестницу, всячески нас принижая. А вы попробуйте с рождения жить в снегах, ходить в шкурах и охотиться на мамонтов! Мой брат, Арг-Дум, погиб в десятилетнем возрасте от переохлаждения. Он заблудился в метель, а когда мы его нашли, он был уже почти мёртв. А мои двоюродные сёстры умерли, провалившись в ущелье. Мы так и не сумели их оттуда достать - одна из них переломала себе ноги, а вторая не захотела покидать любимую... Там были слишком отвесные стены. А чего один только мамонт стоит! Он перебил семерых мужчин, и нас осталось только трое. Я, семилетний Морг-Даг и старик Борр. Старик! Да ему тогда было всего лишь двадцать семь. Через полгода он скончался от гангрены. И они страдали по-настоящему, в отличие от меня. Они мёрзли, когда мне было тепло, они голодали, когда я ел шоколад и запивал его Кока-колой... Нет, не подумайте, я не такой жестокий. Я их тоже угощал шоколадом и делился терморегуляторами, когда потухал костёр. Только потом приходилось стирать им память. Да, они были всего лишь имитациями, причём не самыми лучшими... Но ведь всякий Ара-рири (существо из диксианской легенды, прим. Bart'а), всякое ненастоящее существо, пусть даже, не знающее правду о своём происхождении, имеет право, чтобы к нему относились по-человечески. Они тоже хотят любви и сострадания, пусть даже у них нет души. Зато, она есть у нас, и, значит, вести себя мы должны соответственно...
         Бум-Дум никогда не говорил лишнего. Он всегда предпочитал промолчать, чем плести всякую чушь. В отличие от того же Цао, например. И сейчас он контролировал себя. Нет, тётушка Мэри не должна обижаться, узнав правду о Бум-Думе. Она же не обиделась, когда узнала, кто именно создал гигантскую шоколадную птицу, показываемую по всем информационным каналам. И не обиделась даже после того, как узнала, что Бум-Дум - неандерталец. Не обидится она и теперь.
         - Не смотрите на меня так, я из Большого Дома... то есть, мы все оттуда. Только Джим с Земли - он там родился...


         Ладно, пока хватит. Это из старой книжки, которую надо переписывать нафиг. Но этот отрывок мне нравится. Душевный он какой-то. Как ты помнишь, Владимир не особенно любил иммитации, Джим тоже, а Цао было пофиг.
         Аффтар жжот, пеши исчо :))) то есть, "ещё" ;)

Творчество © Bart