Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Отрывок из рассказа

Не совсем отредактированный, вырванный из середины и т.д. Кровь и кишки будут чуть позже, тут пока только завязка :))


В будке машиниста было тесно. Половину пространства занимало оборудование для управления паровым двигателем. На второй половине ютились люди. В кресле машиниста сидел Рэд – в своё время он работал на железной дороге и немного разбирался в паровозах. За последние несколько лет его «карьеры» угонщика, познания Рэда в машинистском деле сильно возросли. Технику он любил, а учился быстро.
Хозяин сидел в раскладном стуле, который когда-то украл у одного чудаковатого собирателя. Стул был лёгким и удобным – носить его с собой не представляло труда.
Йако Йорки мёрз на холодной металлической скамейке. Рядом лежали его многочисленные сумки. В основном, это были книги, взятые им из библиотеки Сан-Трилистника. Три недели назад он привёз их в этот крошечный городок, надеясь, что переезжать не придётся. Йаки терпеть не мог суету и разъезды.
Но после кражи пластмассовой язвы он просто не мог оставаться в столице. Его обязательно бы поймали. «Может, не стоило идти на поводу у хозяина? – в который раз спрашивал он себя, вертя в руках яркий, но холодный фонарь. – Может, следовало наплевать на все его предложения и продолжить работу?».
- Йаки! – раздался громкий голос хозяина. Он спокойно перебивал шум поезда. – Йаки, прекрати мучить фонарь! Поставь его куда-нибудь или... - хозяин посмотрел на потолок. – Вон, видишь крюк? Повесь фонарь и успокойся. Всё будет нормально.
Йаки выполнил приказ, правда, уронив часть своих сумок и едва не разбив фонарь. Когда он вернулся на место, хозяин сказал:
- Если ты до сих пор думаешь, что зря в это ввязался, то... То я вот что тебе скажу – ты опоздал. Раньше надо было думать.
Рэд басисто хохотнул. Хозяин тоже улыбнулся, но ненадолго. Немного помолчав, он продолжил уже серьёзнее:
- Без твоей помощи мы бы вряд ли справились, Йаки. Скажи себе, что ты отлично поработал, и заслуживаешь награды. Всё будет, как договаривались – шестая часть всего сока твоя. А пока сиди и наслаждайся поездкой. Кстати, скоро будет каньон Смерти, а такое не каждый день увидишь.
- Ага, - добавил Рэд своим хриплым басом. – Не повезёт всякому, кто в него упадёт. Слышал, что там на дне обитают такие твари, которым под силу переломить хребет двуногу! Правда, из-за этого дождя мы вряд ли что увидим.
- Главное, видеть дорогу, - отрезал хозяин.
Какое-то время они молчали. Фонарь ритмично качался, дождь барабанил по крыше, а поезд плавно нёсся вперёд. Наконец, Йаки осторожно спросил:
- А твари из каньона не смогут на нас напасть?
- Брось ты, они на дне! – успокоил Рэд.
- А опоры моста подгрызть? – не унимался Йаки.
- Какого моста? Через каньон Смерти нет моста, мы будем ехать вдоль края. Каньон будет справа, а слева – отвесные скалы.
- А если...
- Хватит! – рявкнул хозяин. – Хватит нести чушь! Каждый день по этой дороге проезжает по несколько поездов, и ещё ни один из них не пострадал от тварей. Всё это сказки для неудачников!
Рэд кашлянул:
- Вообще-то, когда я работал на железной дороге, я много наслышался про этот участок. Говорят, что...
- Да прекратишь ты или нет?!
Хозяин был вне себя от ярости. Видимо, он тоже побаивался пустынных тварей, а дождь и начинающаяся гроза, давившие на психику, лишь усиливали его страх. Йаки сжался на скамейке – его бросало в дрожь всякий раз, когда хозяин повышал голос. Лишь одному Рэду всё было нипочём.
- Я мог бы рассказать одну из интересных историй про это место. Но если вам неинтересно...
- Неинтересно! – крикнул хозяин. – Это место ничем не отличается от сотен других. И оно нисколько не опаснее их!
Хозяин был прав. Пустыня непредсказуема, и с уверенностью сказать, где тебя встретит опасность практически невозможно. Поэтому, у железнодорожников про каждый отрезок пути есть своя легенда, одна страшнее другой. Но слушать про исчезающие поезда и нападения жутких монстров хозяин не желал.
Он сказал:
- Я почти уверен, что мы проедем эти сто километров безо всяких нападений. Людям следует бояться не монстров, а таких как мы – грабителей поездов.
Хозяин захохотал. Рэд и Йаки последовали его примеру.
- А каньон Смерти, это просто сказки. Чудовищ в нём не больше, чем здесь или...
Тут поезд сильно тряхнуло. Так сильно, что он едва удержался на рельсах. Кто-то или что-то пыталось повалить его на бок. Не успели люди опомниться от первого толчка, как поезд тряхнуло ещё.
- Чудовища!.. – беспомощно завопил Йаки. – Мы все умрём!


И по просьбе теле- и радиослушателей, выложу ссылку на какой-нибудь из любимых сайтов. Ну, например: КиноПоиск. Правда, ща я туда редко захожу. Но сайт хороший. Типа, все фильмы планеты :)) хе )

Творчество © Bart