Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Кто-то хотел продолжения про кино?

         Ладно. Только что посмотрел «Джампера», то бишь «Телепорт» в русском переводе. Ну чё, неплохой фильм. Надо бы запомнить имя режиссёра – он ещё «Мистер и миссис Смит» снял.
         Сюжет классический (для комиксов). Некий неудачник как-то вдруг обретает супер способности и начинает творить чудеса. То в Токио слетает, то переспит с какой-нибудь англичанкой из Лондона, то на доске для сёрфинга покорит самые высокие волны, а потом мирно ужинает на башке у сфинкса. Только, в отличие от фильмов-комиксов (ну хотя бы, от первого «Спайдермена» Сэма Рэйми), герой вовсе не стремится быть героем. Хоть бы кого-нибудь спас для приличия. Режиссёр весь фильм об этом намекает: например, в новостях о цунами, или перенеся героя в район боевых действий. Но парень так и остаётся слепым к человеческому горю.
         По сути, он нисколько не изменился. Как был неудачником и «мямлей», так им и остался. Поэтому первую половину фильма он вызывает только отвращение. А вот герой Сэмюэля Джексона напротив, поначалу даже симпатичен. Эдакий борец за справедливость.
         Не буду пересказывать весь сюжет, скажу только, что лишь угроза жизни его девушки (которую он сам и втянул в авантюру) немного вправляет ему мозги. За ошибки приходится платить, а джампер, за восемь лет беспечной жизни, вообще забыл о каких либо проблемах. Куда там – ему даже дверь открывать не надо.
         Короче, парень немного поумнел, и на том спасибо. Надеюсь, прогресс на этом не остановится, и он догадается использовать свою способность на благо людям (а не во вред; ибо ограбление банков пользы никому не приносит, равно как и угон автомобилей). Ну и ещё не надо забывать, о чём пел Гарик Сукачёв:
         «Ничего не даётся совсем просто так,
         Даже малый шажок, даже самый пустяк»

         Каждое действие требует усилия, пускай даже крошечное и незначительное. Не стоит забывать об этом. И, порой, честно заработанные удовольствия приносят куда больше кайфа, чем халява. Мажорам этого не понять ;)

         Ладно, хватит чтения моралей на сегодня. Решил, что буду по мере возможностей выкладывать в этом блоге инфу о фильмах или книжках. Тех, что очень сильно понравились или наоборот, заставили плеваться.

         Кстати, сегодня я посмотрел ещё один фильм – «12 обезьян». С Брюсом Уиллисом в главной роли. Фильм старенький – где-то 1995 года, и малобюджетный, но смотреть можно. Брюс там играет сумасшедшего :)))
         Сюжет такой: опасный вирус уничтожил 99% населения Земли, выжившие скрываются в катакомбах. По городам ходят дикие медведи, львы и прочие хищники. Главный герой – заключённый из тюрьмы строгого режима. У него хорошая память, поэтому высшие чины выбирают его в качестве «добровольца». Задание такое: вернуться в прошлое и разузнать о ходе развития эпидемии, что поможет людям в настоящем победить вирус. В прошлом герой встречает очаровательную девушку (психиатра), а так же пытается изменить мир...
         Ощущается сильное влияние «Терминатора», причём как первого, так и второго. Только без хэппи-энда. Да и Кайла Риза («Терминатор-1») в роли сумасшедшего я представить не могу :// Ну надо же так – прилететь из будущего и сразу же угодить в психушку ://
         В общем, фанам Брюса Уиллиса посмотреть можно – один раз – а остальным лучше сразу глядеть «Терминатора». ИМХО, будущее всё-таки можно изменить.

         В подтверждении этого, напишу ещё про один фильм, который я недавно посмотрел. Вернее, мультфильм. Называется «В гости к Робинсонам».
         Вот уж не думал, что Дисней до сих пор может снимать классные мульты. Причём, без помощи Пиксара, чьи творения я тоже очень уважаю. Нет, это вполне самостоятельный проект: яркий, красочный и довольно смешной. Юмор, кстати, не пошлый, не сортирный и практически ничего не пародирующий (разве что совсем чуть-чуть).
         Главный герой – тринадцатилетний изобретатель. Живёт в приюте и мечтает сделать мир лучше. Своими изобретениями пугает потенциальных приёмных родителей. Но это так, пустяки. Однажды он встречает паренька, который ненароком увозит его в будущее – в гости к очень странной чудаковатой семейке, отец которой – известный изобретатель.
         Ладно, сюжет рассказывать нет смысла. Он довольно запутанный, да и вообще, лучше один раз посмотреть, чем сто раз читать мои бредни. Скажу лишь, что контраст показан здорово. Один из героев не останавливаясь шёл к своей цели и добился-таки своего, когда другой зациклился на единственной неудаче и в конце концов превратился в ничтожество. Конечно, это крайние случаи, но только не говорите мне, что такого не бывает в реальной жизни.
         Девиз мультика – «Только вперёд!». Этот девиз принадлежал самому Уолту Диснею, великому мультипликатору. Да, люди по природе своей любопытны, любопытство толкает их вперёд, и они совершают ошибки. Но на ошибках учатся – говорят нам герои мультфильма, и это правильно. Если на тебя валятся неудачи, это ещё не значит, что ты неудачник...
         Эх, надо будет как-нибудь пересмотреть мультик. На ошибки, некоторые штампы и логические нестыковки (в фильмах про путешествия во времени они есть всегда) предпочитаю не обращать внимания. Главное не в них.


         Ну всё. Этих рецензий пока хватит. Уже ночь и мне давно пора спать. Выложу эту статейку как доберусь до интернета. 8)

Фильмы © Bart
         
         



[Комментировать]