Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Вы никогда не охотились на шипастого многозуба?

         По просьбам читателей - кусок из романа. Не из того, что я сейчас пишу, но этот я тоже рано или поздно закончу :-)


         Вы никогда не охотились на шипастого многозуба?
         Нет? Тогда вам повезло. Это громадные твари, встречи с которыми не пожелаешь и врагу. Жрут они, правда, траву, но столь миролюбивая диета не помешает им проглотить человека, ненароком забредшего далеко в лес. Когда такая громадина появляется в ваших краях, по одиночке лучше не ходить.
         В этот год мне не повезло дважды. Не повезло по-крупному, а не так, как это бывает, когда промахнёшься на охоте или наступишь на острый камень. И оба этих раза связаны с шипастыми многозубами.
         Тогда, когда это случилось в первый раз, еды у нас было вдоволь. Мы как раз завалили полосатого рогача (дичь редкая и крупная, но совершенно безобидная) и уже несколько суток никуда не выползали. Только лениво ходили к ручью, чтобы запастись водой и проверить рыбьи ловушки. Делали это по очереди и с явной неохотой – большую часть времени просто сидели у костра и мирно болтали.
         Так вот, когда наступил мой черёд идти к ручью, всё и началось. Мы уже больше полугода жили на одной стоянке, и дорогу к искусственной заводи я знал до мельчайших подробностей. Правда, было далековато – минут пять ходьбы, да ничего, главное, что мы жили в безопасности. Когда я прошёл уже полпути, навстречу мне попались две девушки. Мы звали их Луна и Сердце. Обе выглядели напуганными.
         - В чём дело? – спросил я.
         Девушки рассказали, что они, как обычно пошли собирать травы, ягоды и цветы. Знаете, у некоторых женщин есть прирождённый дар готовить. Даже из банального мяса с солью (а что ещё надо охотнику?) они сделают вкуснейшее блюдо, не хуже, чем у городских жителей. И каждая трава, каждая приправа, даёт свой особенный вкус, не похожий на все остальные.
         И когда девушки мирно брели по лесу, они наткнулись на следы громадной твари.
         - Ветки были поломаны, а трава притоптана так, как это могло сделать только очень большое существо, - сказала Луна, испуганно прижавшись к сестре.
         - Да-да, всё именно так и было, - подтвердила её слова Сердце. – А ещё, на стволах остались борозды, будто их кто-то процарапал. Кто-то большой и сильный.
         Девушки были напуганы. Всех нас с младенчества учат определять следы, чтобы знать, какой зверь здесь прошёл, стоит его бояться или нет. Но всё равно, сначала я отнёсся к их словам с недоверием. «Нет на свете существа, пугливей женщины» - говорили мудрецы из соседних семей. Правда, я этому не верю – может, у них и мужчины трусливы, а в Семье Солнечного Волка таких не бывает.

         И так далее и тому подобное. Начало не ахти что, но я его перепишу. Мне эта книжка чертовски нравится. Прямо до одурения :))))

Творчество © BART
         
         



[Комментировать]