Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      WILD CREATCHERS (Дикие твари)

         Настроение ужасное. Прям как в песне, которую я сейчас слушаю:

         "И вроде жив и здоров
         И вроде жить не тужить,
         Так откуда взядась печаль?"

         Какой кайф от сноубордических ботинок, если снега всё равно нет? И хз, будет ли он вообще. Глобальное потепление, мать его.

         Короче, чтобы хоть как-то разогнать начавшуюся зимнюю депрессию (а она, бывает, до середины февраля тянется), я выложу тут один отрывок из книжки, которую я пишу уже лет пять. Я её начал ещё в году 2003. Или даже в 2002.

         А сейчас в плеере такая песня: "Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с умаааа"


         WILD CREATCHERS (отрывок):


         Доктор Альберг сидел за столом и что-то писал. Его нос был на месте. И вообще, лицо казалось вполне нормальным, если не считать кругов под глазами и какой-то вековой усталости.
         - А, это ты, Макс, - он поднял голову и тут же её опустил, продолжая работать. На меня он не обратил внимания. – Проходи.
         Мы вошли в кабинет. С тех пор, как я был здесь в последний раз, тут ничего не изменилось. Всё те же стеллажи с кучей непонятных приборов, всё тот же операционный стол и окровавленное полотенце на табуретке.
         По дороге, Макс объяснил мне, что прибывшие из Лонгбурга врачи починили Альберга на месте. В кабинете были все необходимые приборы. Жаль, что в городе не осталось никого, кто разбирается в медицине – не пришлось бы вызывать «скорую».
         С другой стороны, должны же медработники хоть когда-нибудь отдыхать?
         - Как вы? – из вежливости поинтересовался Макс.
         - Лучше. Мозг болит, но теперь уже по другой причине, - доктор устало рассмеялся. – Эти столичные врачи никогда не могут правильно запустить систему восстановления.
         - У них много работы.
         - Знаю, я и сам раньше мотался на катере.
         - Они спасли вам жизнь, - не унимался Макс.
         - И то верно.
         Доктор продолжал что-то набивать на клавиатуре. Я с любопытством дотронулся до покрытого тонким слоем пыли прибора. Он напоминал модель солнечной системы – большой шар в центре и с десяток мелких вокруг.
         - Поосторожнее там! – предупредил Альберг. – Вы же не хотите, чтобы у вас выросла третья рука или пара глаз на затылке.
         Я обернулся. Доктор, как ни в чём не бывало, продолжал печатать.
         - Шутка, - улыбнулся он. – Но на многих она действует.
         - Доктор Альберг, - Макс подошёл к столу врача, - я хочу знать, как там Алиса.
         - Всё так же, как когда ты уходил. Я дал ей книжку и сок с бутербродами.
         - Вы узнали что-нибудь о болезни?
         Альберг выключил экран и отодвинул подальше клавиатуру. Откинувшись на спинку кресла, он сказал:
         - Пока трудно говорить наверняка. Без всех необходимых анализов мы вряд ли сможем чем-нибудь помочь. Ясно только одно – у неё сильное душевное потрясение.
         Макс топтался на месте.
         - Когда будут известны результаты?
         - Через полчаса состоится конференция. Будем решать вопрос болезни. Анализы как раз подоспеют к этому времени. Не волнуйся, соберутся лучшие врачи планеты. Случай-то уникальный.
         - Да мне плевать, что он уникальный! – вырвалось у подростка. – Я хочу, чтобы Алиса была здорова. И всё. Другого я от вас не требую.
         - Она будет здорова, - спокойно ответил доктор Альберг, никак не отреагировав на крик Макса. – Мы пока не знаем, в чём проблема, но вскоре разберёмся.
         Чтобы разрядить обстановку, я решил задать отвлечённый вопрос.
         - А криминалисты уже прилетали?
         - Да, - вздохнул Макс, плюхаясь на ближайшую кушетку. – Они сказали, что это обычное самоубийство. У них и без того работы полно, а суицидами они не занимаются. Мол, раз никто не пострадал, то нечего с этим и возиться.
         - Самоубийство?
         - Ну да. Просто очень необычным способом.
         Мне вдруг захотелось узнать, а что же всё-таки произошло. По своей природе, я очень любопытен. Наверное, любопытство – главный мой недостаток. Из-за него, я перепробовал много художественных профессий, и отчасти именно он толкнул меня на работу спасителем Галактики.
         Но доктор Альберг спросил первым:
         - Как это, никто не пострадал? А Алиса?
         - Почитайте отчёт, - буркнул Макс. – Там уже всё расписано. Типа, Вальтер не желал ей зла, просто его поведение сказалось на индивидуальных свойствах её души... короче, они там такую ерунду понаписали, что даже вспоминать страшно. Свели всё к несчастному случаю, и довольны.
         Я спросил:
         - А ментальное сканирование проводили?
         - Да, - ответил Макс, - шериф настоял. Они сказали, что у девочки шок, и анализ памяти займёт не одну неделю. Но ты уже знаком с характером Джона.
         - И?
         За подростка ответил доктор Альберг:
         - В этом-то и вся загвоздка. Она им единственный ментальный сканер сожгла.
         - Как это? – не понял я.
         - А вот так, - пожал плечами врач. – Это и вызывает самые большие опасения. Люди с такой духовной силой встречаются крайне редко. Поверьте, я наблюдаю за Алисой уже давно – с того самого момента, как Вальтер взял её себе на попечение. То есть, с четырёх лет. И за это время я не замечал ничего необычного.
         - И что с того? – удивился я, не понимая, в чём же проблема. – Если у девочки обнаружились скрытые способности – разве это плохо?
         Доктор Альберг покачал головой:
         - Вы не понимаете. Я не могу сказать уверенно, плохо это или хорошо, но на девяносто процентов склоняюсь к тому, что плохо.
         - Почему? – не унимался я.
         - Современной науке очень мало известно о душе. Да практически ничего, кроме того, что она существует. Мы не знаем, как она появляется на свет, как растёт, умирает и так далее. Псевдонаучных и религиозных учений – множество, но мы не можем принять их на веру. Без точных фактов и планомерных исследований...
         - Да, да, я знаю, - с лёгким недовольством сказал я. – Наука, как всегда, в замешательстве. Но в чём же непосредственная опасность?
         Видимо, я производил впечатление неизлечимого тупицы. А может, доктор просто чертовски устал, и объяснять мне все премудрости своей науки ему совершенно не хотелось. Тем не менее, Альберг ещё раз тяжело вздохнул и ответил:
         - Наша нервная система – тот же ментальный сканер. При достаточном упорстве, мы тоже можем научиться читать мысли и предугадывать поступки других людей.
         Я задумался.
         - Вы хотите сказать, что при случайном контакте Алиса сожжёт чужую нервную систему? Что, стоит мне до неё дотронуться, как мои мозги превратятся в кашу?
         - Вполне может быть.
         - То есть, вы не знаете, да?
         В разговор встрял Макс:
         - Слушай, Том, он действительно ничего не знает. Я больше опасаюсь, как бы Алиса свои мозги не сожгла. Она к такой силе непривычна.
         Я посмотрел на доктора Альберга.
         - Вы раньше исследовали её ментальное состояние? Пытались прочитать мысли с помощью сканера?
         - Во-первых, в этом не было необходимости. А во-вторых, в городе нет оборудования для таких исследований.
         Ну да, всё верно. Ментальное сканирование запрещено – оно проводится только в судебных или криминалистических целях. И ещё – в медицинских.
         - Подождите, - тут до меня наконец начала доходить вся необычность ситуации. – Подождите. Вы говорите, что её душа сильна настолько, что может сжечь ментальный сканер?
         - Таковы факты.
         - Но ведь такая мощь не даётся просто так. Ей обладают либо святые, либо очень старые инды. И первые, и вторые для этого не сидят, сложа руки, а уп*рно трудятся. Работают над собой, медитируют, подвергают себя всяческим лишениям, запираются в пещерах высоко в горах...
         Макс фыркнул:
         - Только не говори, что Алиса по ночам тайно медитировала. И в горах она тоже не бывала. Если честно, она вообще высоты боится.
         ...


         И ещё один отрывочек:


         Я рассердился:
         - Никаких «но»! Ты сам отлично понимаешь, что я прав. Если они не убили тебя, то не убьют никого из горожан. Безумца Фреда как-нибудь сдержат. Я уверен в этом. И вообще, раз мы уж оказались здесь, нам надо покончить с гнездом. Это нетрудно. Спуститься в пещеру, оставить бомбу и валить отсюда со всех ног. Понимаешь? К тому же, я твой начальник и ты должен меня слушаться!
         Подросток разинул рот от удивления:
         - Как это – начальник?
         - Можешь считать, что я нанял тебя на работу. На должность помощника спасителя Галактики. Это ответственная должность, но и оклад немаленький. А всё, что от тебя требуется – это подчиняться моим приказам.
         Макс откинулся в кресле, не в силах завести машину.
         - Я думал, мы напарники, - сказал он, то ли в шутку, то ли всерьёз.
         - Верно, напарники. Но право выбора остаётся за мной.
         Тут я заметил, что сумка куда-то исчезла. Та самая сумка, с которой я сюда приехал. В ней было всё: бомба против тварей, аптечка, чистая одежда, личный компьютер, зубная щётка – короче, всё то, что крайне необходимо путешественнику. Проследив траекторию, по которой проехал внедорожник без водителя, я обнаружил её. Сумка лежала метрах в ста от нас, на пологом склоне кратера.
         - Кстати, у тебя есть оружие? – спросил я.
         Макс сник:
         - Откуда? Мне всего тринадцать! А права на оружие у нас выдают только с шестнадцати.
         - И что с того? Мы же не на пикник выбрались! – я знал, что говорю, как какой-нибудь опекун или учитель. Но потерять Макса я не хотел. Нет уж, увольте, но погибнуть этому подростку я не дам. И без того кошки на душе скребут, что я позволил ему ехать с собой, но это моя ошибка, а не его.
         - Знаю! Но никто в здравом уме не даст мне даже револьвер!
         - Ну хоть нож-то у тебя есть?
         Макс кивнул:
         - И электрошокер.
         Он достал какую-то фиговину, больше похожую на пульт для телевизора, чем на оружие. Не знаю, сможет ли такая хрень убить человека, но против гигантских змей, с которыми я только что сражался, она явно бесполезна.
         - Пойдём, - вздохнул я. – С такой игрушкой здесь оставаться небезопасно.
         Он ничего не ответил. Просто слез с водительского сидения и поплёлся за мной. Я держал универсальное оружие наготове. В любой момент из-под земли могла вырваться какая-нибудь тварь – проверить, что это мы тут делаем. Я чувствовал себя первопроходцем. Человеком, который первым ступил на чужую планету, и теперь смотрит, пригодна она для жизни, или же сплошь кишит тварями.
         Хорошо, что на родной Земле их нет!


         Прочитай и скажи: есть ли здесь проблемки с диалогами и ещё с чем-нибудь. Вроде, тут уровень письма повыше, чем в предыдущем романчеге.

Творчество © Bart
         
         



[Комментировать]