Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Кусочек про Роберта

Завтра наступило :)))

Обещанный кусочег. Он большой и я разобью его на 3:


1.
Путешественники наконец-то обогнули холмик. И только сейчас, Роберт увидел. Пологий склон холмика разрезала большая чёрная трещина. В принципе, через неё вполне спокойно мог пролезть человек и оказаться там, внутри. Это был не простой холмик - скорее, это был купол какой-то невысокой башенки, давно ушедшей под землю.
Разрываемый любопытством, Роберт подошёл к трещине и заглянул внутрь. Ничего особенного - небольшая комнатка, наполовину утопленная в осыпавшейся сверху земле. Вот и всё, что удалось разглядеть псу в темноте. Несомненно, то, что он увидел, никак не совпадало с его представлениями о Храме драконьего культа.
Всеобъемлющую радость вмиг сменила острая тоска.
- Ты уверен, что это Храм? - спросил Роберт, не отрываясь от трещины.
- Да, уверен, - без запинки ответил Рик. - Если бы я не был в этом уверен, я бы не стал отвлекать тебя от работы.
Роберт с сомнением оторвался от разлома в холме. Он увидел, что неподалёку, на траве, лежит большая чёрная сумка, а рядом с ней - два фонаря.
- Эту трещину я обнаружил ещё вчера. Вообще, с того самого момента, как мы сюда приехали, я, по возможности, занимался поисками Храма. Как минимум, по полчаса в день на это тратил.
Пёс с сомнением покачал головой:
- Но на плане из книги Архерия, никакого Храма здесь нет. Да и вообще, судя по плану, во всём городе нет никаких религиозных сооружений. А культ драконов мог быть вызван правлением древнего императора, известного, как Ящер.
- Да, Роб, я знаю, - ответил Рик, перекидывая ремень сумки через плечо. - А ты помнишь, что должно располагаться здесь, судя плану из книги? Нет? А я помню - квартал для богатых, другими словами, престижный район.
- Вспомнил! - громко воскликнул Роберт. - На плане он был обозначен, как ряд домиков, в каждом из которых изображалась миниатюрная драконья голова. Мы-то думали, что таким способом, художники символизировали близость к Ящеру, но... Рик, как же мы ошибались!
Человек рассмеялся.
- Да, Роберт, мне эта мысль тоже пришла неожиданно. Прямо среди ночи, представляешь? Я еле до утра дотерпел. А потом, всё-таки, выждал момент, и пошёл обследовать территорию "богатого квартала". И, как видишь, нашёл вход в Храм.
- Ты уже внутрь лазил? - с тревогой спросил пёс.
- Да, но далеко заходить не решился. Скучно одному, да и, всё-таки, это же твоя экспедиция, - Рик поднял с земли оба фонаря. - Я не хочу, чтобы ты потом на меня сердился. Ну что, ты готов?
- Жутковато как-то, - вздохнул Роберт. А после, спешно добавил. - Конечно, готов, как же иначе?
Рик кивнул. Повесив один из фонарей на пояс, он зажёг второй и двинулся к трещине.
- Не бойся, спуск тут достаточно пологий. Только осторожней будь - песок под ногами осыпается, - сказал он, скрывшись во тьме разлома.
Не желая больше ни секунды оставаться снаружи, Роберт полез вслед за Риком. И правда - песок под его лапами, с неприятным шипением, покатился вниз. Высота была небольшая, и пёс быстро оказался на каменном полу.
Некоторое время, путешественники стояли на месте, в ожидании, пока их глаза привыкнут к темноте. Рик сказал:
- Да, с первого взгляда, это место никак нельзя назвать Храмом.
Маленькая комнатка, немногим больше той, которую Роберт избрал своим кабинетом. Вместо большинства стен - осыпавшиеся груды обломков, песок, гравий. Потолком являлась часть купола, образовавшего холмик. Видимо, под ним имелись ещё две-три таких же комнаты, как эта.
- Печальное зрелище, - негромко сказал пёс. - Но как же мы пройдём дальше? Я, вроде, не вижу здесь никаких ходов, дверей или отверстий.
- Да, Роб, видеть надо тоже уметь, - с этими словами, Рик прошёл в дальний конец комнаты, перелез через грубо отёсанный каменный блок, и крикнул. - Именно здесь, я вчера обнаружил чёрную дыру. Как оказалось, никакая это не дыра, а начало винтовой лестницы.
Пёс подошёл к месту, где стоял человек. Да, за большим каменным блоком и грудой разномастных обломков было очень трудно заметить уходящие в темноту ступеньки. Нелюбопытный искатель приключений, вообще не заглянул бы в этот угол комнаты. Сама же винтовая лестница была наполовину прикрыта всё тем же каменным блоком, но проход всё равно оставался достаточно широким. Роберт мог спуститься, даже не нагибаясь.
- М-да, видеть надо тоже уметь, - повторил пёс слова друга.
Только нагнувшись, чтобы пролезть на начало винтовой лестницы, Рик остановился. Сзади послышался громкий шорох; неяркий свет, идущий из трещины в стене немного побледнел, и в комнату ввалился ещё один человек. Это был Рафаэль.
Ну вот, его-то нам и не хватало - устало вздохнул Роберт. Уж больно ему не нравился этот заносчивый и чересчур пылкий художник. Но Рик воспринял его появление весьма спокойно. Интересно, как это ему удаётся не впадать в раздражение при виде подобных людей?
- Я пошёл за вами... просто посмотреть, не случилось ли чего. А потом вы полезли в эту щель и... и я долго сомневался, но потом мне стало любопытно и я...
- Будешь нести второй фонарь, - отрезал Рик, прекратив тем самым, бессвязную речь Рафаэля.
Когда ещё один фонарь был зажжён и передан в руки художника, два человека и собака спустились на винтовую лестницу. Ещё пару минут назад, Роберт предполагал, что обвалившихся стен и гор обломком на лестнице будет не меньше, чем в комнатке наверху. Но сейчас он видел, что ошибался. Лестница сохранилась в полнее приличном состоянии, если не считать, пару небольших обвалов, встретившихся путешественникам на пути.
Спуск продолжался несколько минут. Идти приходилось осторожно, чтобы не наступить на какой-нибудь шаткий камень и не свалиться с грохотом вниз. По скромным оценкам Роберта, лестница была высотой никак не меньше его собственной северной башни, начиная с её подземного основания и кончая шестом с разноцветным флагом на верхушке. Внизу, путников встретило совсем уж крохотное помещение, с тёмным дверным проёмом у дальней стены. За ним виднелся узкий коридор, уходящий в густую и непроницаемую темноту.
- Вот досюда я вчера и дошёл, - сказал Рик, нарушая вечное безмолвие подземелий. Звук глухим эхом отразился от стен и скрылся где-то в темноте коридора. - Дальше забираться я не стал, хотя очень хотелось.
- Спасибо, Рик, что не излазил весь Храм, и что в нём ещё остались неизученные места, - поблагодарил Роберт. Со стороны, могло показаться, что он шутит, но на самом деле, его слова были искренними.
- А ведь так хотелось, - мечтательно произнёс Рик.
- Храм? Это тот самый Храм, существование которого так яростно опровергал Архерий? - удивлённо спросил Рафаэль. Фонарь в его руках начал едва заметно подрагивать. - А здесь, случайно, не могли сохраниться д-драконы? Живые драконы?
Роберт вздохнул. Конечно, угроза нападения живых драконов имела право на существование. Как-никак, это же всё-таки Драконье поле, а не какие-нибудь королевские сады. Но пёс намеренно держал эту угрозу втайне. Мало того, что мысль о проклятии не давала людям спокойно работать - что было бы, если бы они узнали о возможном существовании здесь драконов.
Хотя, один или два дракона здесь всё-таки есть. Скорее всего, они впали в долгую многотысячелетнюю спячку, и дрыхнут теперь где-нибудь в толщах земли. Вряд ли, они находятся именно в Храме - в бывшем городе полно других мест, удобных для отдыха. А во время спячки, дракона даже выстрелом из пушки не разбудишь.
Но, несмотря на все отговорки, угроза всё-таки существовала. Пусть даже и маленькая.
- Успокойся, Рафаэль, нет здесь никаких драконов, - ответил Роберт.
- Пёс прав, - согласился Рик, который тоже не хотел смотреть на очередную панику художника. - А если не хочешь идти с нами, отдавай фонарь и возвращайся наверх. Дорогу и в темноте найдёшь, тут негде заблудиться.
Рафаэль переступил с ноги на ногу. Уходить ему не хотелось, тем более в темноте. Он сказал:
- Нет, уж лучше я с вами. Мне же тоже интересно посмотреть на Храм...
На том и остановились. Спорить больше не стали, а вместо этого, дружно двинулись вперёд.
Коридор оказался в куда более плачевном состоянии, чем лестница. На каждом шагу встречались либо обвалившиеся стены, либо груды обломков, либо просто "строительный" мусор. Боковые ответвления чаще всего оказывались засыпанными до самого потолка, и тогда Рик даже не обращал на них внимания. Шли ещё медленнее, чем по лестнице.
Чтобы хоть как-то разбавить надоевшее молчание, Рик сказал несколько мыслей вслух:
- Интересно, почему Храм опустился на такую глубину? Неужели, во всём виноваты драконы? Ведь и императорский дворец, и ратуша, и пантеон, и все прочие места, где мы проводили раскопки, - все они находятся не так уж и глубоко. Метр-два - но никак не больше!
- Даже предположить не могу, почему так произошло, - ответил Роберт. - Но, несомненно, это очень любопытный феномен. Возможно, что здесь поработали не только драконы, но и куда более могущественные силы.
- Боги? - спросил Рафаэль.
- Всё может быть, - улыбнулся Рик. В свете фонаря его улыбка казалась таинственной и даже зловещей. - Но я ни в каких богов не верю.
Роберт заметил:
- Существование богов не доказано наукой. И не опровергнуто. Конечно, в нашей стране только один бог - король Эльвир, а всех других богов мы опровергаем. Но возможно, что они и существуют.
- Всё может быть, - опять согласился Рик. - И прямое тому доказательство - этот Храм. Кто, тогда, по-вашему, опустил его под землю? Землетрясение?
Рафаэль только фыркнул:
- Всё может быть, - спародировал он Рика. А потом его неожиданно осенило. - Слушайте, а если боги существуют на самом деле, то, может, и проклятие тоже существует? Вдруг, мы умрём, когда покинем Драконье поле?

Творчество © БАРТ