Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Кусочек про Роберта 2

Мдя, говнофэнтези - есть такой жанррр. Но и отдельные моменты COOL тут тоже есть. АФФТАР был молод и наивен, когда писал это.

Итак, кусок номер..

2.

Рафаэль только фыркнул:
- Всё может быть, - спародировал он Рика. А потом его неожиданно осенило. - Слушайте, а если боги существуют на самом деле, то, может, и проклятие тоже существует? Вдруг, мы умрём, когда покинем Драконье поле?
- Конечно, умрём, - ещё шире улыбнулся Рик, - когда-нибудь, мы обязательно умрём.
- Нет, ну а вдруг? Или проклятие распространяется только на Храм. Тогда, мы вообще зря сюда зашли.
- Да-да-да, мы опять сделали всё не так! - ничуть не смущаясь, продолжал улыбаться Рик. Казалось, тьма и ужасы подземелья его нисколько не пугают. Как будто, это был его родной дом. - Мы зря устроили эту экспедицию, мы зря приехали к Драконьему полю, мы зря начали раскопки, мы зря не взяли с собой побольше еды! И, конечно же, мы зря зашли в этот Храм! А что ещё мы сделали не по правилу, великий и могучий Рафаэль?
Немного пройдясь по тёмным коридорам, Рик почувствовал в себе прилив сил. Давно он так не путешествовал. Очень давно.
- Вспомнил! - вскрикнул Роберт, неожиданно для остальных. - Слова древнего поэта: "В тот день великий, небо землю раскроило, и длань богов вдавила в щель драконий храм. А мир вокруг переполняла злая сила, все человеком сотворённое перерабатывая в хлам". И так далее.
- Вот оно - прямое доказательство! - едко заметил Рафаэль. - Даже Роберт согласен, что это боги тут накуролесили. А там, где боги, там и проклятье!
- Ничего подобного, - усмехнулся пёс. - Просто вспомнились строки древнего поэта. Ну не верить же им дословно! В те времена у всех поэтов была больная страсть к преувеличениям и метафорам.
- Один раз мы уже ошиблись. Тоже говорили: драконьего культа не существует, это всё метафора! А оказалось...
Рик остановился настолько резко, что Рафаэль, шедший сзади, чуть не свалил того на пол. Пусть скорость и была ничтожной, но художник сильно увлёкся спором, и смотрел, скорее на пса, чем на пространство впереди себя.
- В чём дело? - громко спросил он.
- Т-с-с, - отозвался Рик. Всякая ирония из его голоса вмиг исчезла, и он вновь стал прежним серьёзным Риком.
- Рик? - осторожно спросил Роберт.
- Оставайтесь на месте, - скомандовал тот и, не торопясь, сделал несколько шагов вперёд.
Только теперь, Роберт и Рафаэль увидели, что впереди, спустя несколько метров, стены коридора обрываются. Дальше начинается большое пространство - зал или пещера. И, судя по плитчатому полу, слабо освещаемому фонарём Рика, это был всё-таки зал. Причём, достаточно большой - и стены, и потолок, и большая часть пола этого зала утопали в вездесущей темноте, и попросту не были видны.
Сделав ещё несколько шагов, Рик оказался возле массивных каменных перил. Пёс и художник, всё ещё остававшиеся на месте, смогли увидеть, что за этими перилами пол обрывался, и начиналась точно такая же тьма, что и сверху, и по бокам. Рик же, молча поставив фонарь на пол, вернулся в коридор, и, не сказав при этом ни слова, подобрал из-под лап у Роберта камешек. Затем, он вернулся к обрыву, и, с нескрываемым любопытством, бросил камешек вниз.
Звук вернулся достаточно быстро. Значит, высота здесь небольшая - метра три, от силы - три с половиной. Но никак не бездна, о которой с опаской думал Роберт.
- Подходите, не стесняйтесь, - спокойно сказал Рик. - Только фонарь там оставьте. Должны же мы будем как-нибудь вернуться - кто знает, сколько в этот зал ведёт подобных коридорчиков.
Пёс и художник подошли к Рику. Рафаэль, руководствуясь его приказом, оставил фонарь у входа в коридор.
- Ну-с, в какую сторону пойдём? - поинтересовался Рик. - Вправо, влево? Я предлагаю идти вдоль перил. Вдруг, обнаружим спуск.
- А можно сначала узнать, где мы? - спросил Рафаэль. - Не очень-то приятное это место.
- Согласен, - кивнул Рик. - Я предполагаю, что это - что-то типа церемониального зала. Сейчас, мы на втором или третьем этаже, а этот обрыв - его центральная часть. Я раньше встречал подобные залы, поэтому могу более или менее чётко представлять себе его границы. Думаю, внизу есть нечто вроде алтаря или места для жертвоприношений. Судя древним источникам, драконий культ был достаточно кровавой религией. Итак, в какую сторону пойдём? Вправо, влево?
Поскольку Рафаэль уп*рно молчал, отвечать пришлось Роберту:
- Думаю, влево. Не знаю, почему, но мне кажется, что лестница будет именно там.
- Хорошее решение, - согласился Рик.
И они пошли влево. Перила, идущие вдоль обрыва, чередовались с тяжёлыми каменными колоннами, поддерживающими невидимый потолок. Обрыв всё так же чернел, всем видом стараясь походить на бездну. Но его уже раскусили - никакой бездной он не являлся. Иногда перила, идущие справа, неожиданно обрывались, и между путниками и обрывом исчезала последняя преграда. Кто знает, какие жуткие чудовища могут таиться в этой вечной тьме?
Неожиданно, обрыв закончился, и перила под прямым углом ушли вправо. Так, похоже, здесь - угол зала. Отлично, надо продолжать идти вдоль обрыва. И, сделав всего шагов двадцать, путешественники увидели лестницу. Широкую, тяжёлую, каменную лестницу. С изящно-массивными перилами, с истоптанными мраморными ступеньками, с разбитыми скульптурами на пьедесталах, в местах, где лестница делала повороты.
Подойдя ближе, Рик спросил:
- Ну и? Спустимся?
- Конечно, - хором кивнули Роберт и Рафаэль.
На лестнице, им впервые попались человеческие трупы. Вернее, скелеты: многие из них сидели, облокотившись о перила, иные же просто лежали посреди дороги. Похоже, люди умерли уже после того, как Храм опустился под землю.
Когда лестница почти закончилась, и можно было уже спокойно видеть пол первого этажа, путешественникам встретилась целая груда человеческих костей. Рядом с ними лежала раскрытая книга.
- "Судный день", - прочитал на обложке Рик. Аккуратно закрыв книгу, он убрал её в сумку.
- Мы что, возьмём эту вещь с собой? - озадачился Рафаэль. - Это же получается, что мы действуем как обычные расхитители!
Рик возразил:
- Мы не расхитители и не разбойники. Зачем мы, по-твоему, сюда пришли? Чтобы любоваться темнотой? Это же археологическая экспедиция, всё-таки!
- Да, - подтвердил Роберт, - мы приехали сюда за поиском информации, а книги - наилучший её источник. Тем более, это первая книга, встретившаяся нам на Драконьем поле.
Рафаэль молчал. Ему, почему-то, вдруг тоже захотелось приобрести для себя какой-нибудь трофей. Так, просто - на память. Чтобы потом можно было с гордостью говорить - я был в том самом Храме...
- И, скорее всего, не единственная, - сказал Рик. - Смотрите, сколько здесь скелетов.
Действительно, на полу, повсюду, докуда дотягивался свет фонаря, виднелись кости. Человеческие кости. Люди умирали прямо здесь, то ли от голода, то ли от какой-то неизвестной, давно забытой силы.
Не колеблясь ни секунды, Рик пошёл в темноту, к приблизительному центру зала. Желание обнаружить алтарь никак не хотело его покидать. А Рафаэль и Роберт, осторожно переступая через полуистлевшие кости, с опаской побрели за ним.
Несколько раз пришлось перелезать через упавшие колонны, а однажды потребовалось перепрыгнуть через неширокую, но ужасно-чёрную трещину в полу. Рик то и дело останавливался, нюхал недвижимый холодный воздух, вслушивался в молчание темноты. Время от времени, он поднимал с пола ветхие книги, отряхивал их от пыли и читал названия. "Драконья кровь и некромантия", "Зло против добра", "Жизнь впереди драконьего полёта", "Без сердца", "Когти и крылья - это ещё не всё", "На дне пропасти". Все книги Рик складывал в свою сумку.
Наконец, путешественники достигли желаемого. Перед ними предстал невысокий парапет, окружавший то ли неглубокий бассейн, то ли фонтан. Скорее, это был всё-таки фонтан - на его дне таинственно поблёскивали монеты. Но, из-за тьмы, полностью его видно не было.
- Значит, я ошибся, - вздохнул Рик. - Никакой это не зал жертвоприношений, и алтаря мы, похоже, не увидим. Скорее, это бассейн для бедняков. Я встречал такие - в них неимущие граждане, неспособные заказать настоящее жертвоприношение, кидают мелкие монеты, дабы искупить свои грехи.
- А это, тогда, что такое? - спросил Рафаэль, почему-то указывая на центр бассейна-фонтана.
Рик вытянул руку с фонарём так далеко, насколько это вообще возможно сделать, не ступая в воду, и только тогда Роберт увидел нечто, поднимающееся из бассейна. Это была лапа. Гигантская трёхпалая лапа, по-видимому, принадлежащая статуе дракона. Саму статую, однако, видно не было - этому препятствовала тьма. Но даже если судить только по одной лапе, эта статуя была очень дорогой. Чешуя, покрывающая лапу, была отлита из золота, хотя встречались и серебряные чешуйки. Когти на пальцах, ярко блестели даже при тусклом свете - наверное, они были сделаны из жутко дорогих алмазов. Ну и, по всей лапе, вперемешку с чешуёй, росли невероятной величины рубины, сапфиры, агаты, бриллианты и прочие драгоценности.
- Вот это да! - не смог удержаться Рафаэль. - Потрясающе!.. Как думаете, может, нам следует отковырять один из этих камешков?
- Вот это-то, как раз, и напоминает поступки расхитителей, - ответил Рик. - Даже я, бывалый взломщик гробниц, никогда не опускался до уродования статуй.
Рафаэль смотрел на него так жалобно, что Рик всё же согласился:
- Ладно, валяй. Только будь осторожней, там могут быть ловушки.
Сияющий от счастья, художник перелез через парапет и оказался по колено в воде.

Творчество © Барт