Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Кусочек про Роберта 3

         Не правда ли, это напоминает помесь Морроувинда с Индианой Джонсом? Мне кажется, что эпизод слишком затянут и в следующей редакции он будет короче.
         Диалоги тоже ацтойненькие, как и описание. Стиль корявый, а-ля сочинение на тему "Образ Роберта из романа ....".

         Короче, третий кусок, он же предпоследний:

         3. Рафаэль смотрел на него так жалобно, что Рик всё же согласился:
         - Ладно, валяй. Только будь осторожней, там могут быть ловушки.
         Сияющий от счастья, художник перелез через парапет и оказался по колено в воде.
         Рик поставил фонарь на мрамор парапета и присел рядом. Пока Рафаэль бултыхался в непривычно звонкой и громкой воде, он решил немного поразмыслить, где же всё-таки может находиться алтарь.
         - Рик, а это что такое? - неожиданно спросил Роберт.
         Человек нехотя посмотрел в сторону. Откинувшись спиной на крупный каменный обломок, некогда свалившийся сверху, сидел скелет. Обычный скелет, которых вокруг лежало сотни, если даже не тысячи. Призрачно-белый, укутанный в лохмотья бывшей одежды, он улыбался своей непревзойдённой и вечной улыбкой, от которой по спине шёл неприятный морозец.
         В руке он держал какой-то странный предмет округлой формы.
         - Сейчас посмотрим, - промычал Рик, вставая с парапета.
         Хватка у мертвеца была крепкой, но живому человеку всё же поддалась. Рассыпав в прах пыльные кости руки, Рик отряхнул необычный предмет и поднёс его к фонарю.
         - Что это? - не унимался Роберт.
         - Ловушка, вроде, - нехотя ответил Рик, вертя найденную вещь в руках. - Такие использовались - да и сейчас кое-где используются - для охоты на крупных животных. На диких вепрей, медведей, гигантских ящеров...
         - Или драконов, верно? - вставил своё слово пёс.
         Ответить Рик не успел. Как раз в этот момент, Рафаэль сумел-таки отковырять один из драгоценных камней от лапы гигантской статуи. Не удержав равновесия, художник громко плюхнулся в воду, крикнув при этом:
         - У меня получилось!
         Громко смеясь, он встал на ноги и вышел из бассейна. И тут же замолчал.
         - Вы это слышите? - пролепетал Рафаэль.
         - Тихо, - шёпотом ответил Рик, машинально убирая найденный предмет к себе в сумку.
         И все трое навострили слух.
         Вначале, это был едва слышный гул, отдалённо напоминающий раскат грома. Исходил он из глубины, откуда-то из самых недр подземелий. Но длилось спокойствие недолго: гул стремительно начал нарастать, превращаясь сначала в рокот, а затем и в грохот. Больше всего, это походило на громадный табун взбесившихся лошадей, несущихся прямо на тебя - казалось, ещё несколько секунд, и ты будешь растоптан, вмят в землю, уничтожен. Плитка под ногами тихонько задрожала. Фонарь чуть не свалился в бассейн, и, если бы Рик не успел его подхватить, искатели приключений остались бы в полной темноте.
         И за секунду до того, как должно было случиться нечто ужасное, грохот смолк. Нет, табун лошадей не остановился бы так резко. Звук и дрожь просто исчезли, как будто их и не было вовсе. Только мелкая рябь на воде ещё напоминала о случившемся мгновение назад.
         - Чт-т-то это б-было? - жутко заикаясь, выдавил Рафаэль.

Творчество © Барт