Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Кусочек про Роберта 4

Самое страшное в моём говнохрентази, это концофка: Вот она (не забудь прочитать предыдущие кусочки, начиная со вчерашнего!):

4. - Чт-т-то это б-было? - жутко заикаясь, выдавил Рафаэль.
- Нечто ужасное, - тихим шёпотом ответил Рик. Тишина была такой идеальной, что казалось смертным грехом её нарушать. - Возможно, тот камень из статуи вызвал...
Слова бывалого путешественника заглушил неимоверный грохот. Табун лошадей был уже здесь, в этом зале. Несомненно, намерение у него было только одно - прикончить незваных гостей, которые оказались, к тому же, ещё и расхитителями гробниц.
Затем, после нескольких секунд безумного грохота, последовала яркая вспышка грязно-желтого света. В один миг, в зале загорелись тысячи факелов, и, спустя мгновение, они так же одновременно и погасли. Но за эту секунду, пока зал был переполнен светом, Роберт успел увидеть нечто ужасное. И эта картина навеки запечатлелась в его сознании.
Порушенное то ли землетрясением, то ли силами древних богов, гигантское пространство зала было заполнено мертвецами. Нет, это были уже не те скелеты, мирно досыпающие свой час под укрытием тьмы. Теперь, это была армия зла, бесчисленное войско трупов, поднявшихся на ноги, и безмолвно смотрящих пустыми глазницами на живых. Тысячи и тысячи скелетов просто стояли и не двигались - и само по себе, уже это выглядело жутко.
Потом, свет погас. Грохот смолк.
- Я ж-же г-гов-во-рил... - почти беззвучно пролепетал Рафаэль нервным голосом.
Но Рик схватил его за плечо и, отчаянно жестикулируя, махнул рукой в сторону. Там лежали скелеты. Мёртвые, и даже не встававшие на ноги скелеты. Да они и не могли бы встать на ноги - скелеты вообще не должны двигаться.
- Это было лишь наваждение, - прошептал Рик. - Они хотят свести нас с ума! Мы должны поскорее выбираться отсюда. Идёмте.
- К-кто - они? - спросил художник уже чуть увереннее.
- Да какая тебе разница? - чуть было не рявкнул Рик, но вовремя сдержался. Его голос, как всегда, был серьёзен и сух. - Тебе жить надоело?
С этими словами, он схватил Рафаэля за руку, и потащил в сторону лестницы. Роберт лёгкой рысью последовал за ними. Все скелеты, которые встречались им на пути, спокойно лежали на полу. Никаких движений. Никаких звуков. Только громко хлюпали ботинки художника, неосмотрительно промоченные им в бассейне. И спасительный огонёк впереди - лампа, которую Рик бережно держал в руке.
И тут, словно почуяв, что искатели приключений готовы вот-вот впасть в панику, это началось опять. Впрочем, звуки, которые раздались на этот раз, уже не были ни рокотом, ни грохотом. Скорее, это напоминало чьё-то шептание.
Когда Роберт почувствовал, что половина дороги к лестнице уже преодолена, странное бормотание наконец-то стало отчётливее. Оно превратилось в низкий булькающий голос, читающий какую-то жуткую молитву на непонятном языке. Казалось, обладатель этого голоса должен был уже давно захлебнуться от слюны и слизи, мёртвым комком застрявшей у него в глотке.
- Они... они проклинают нас! - завопил Рафаэль необычайно тонким голоском. Если бы не вездесущая тьма, он непременно сорвался бы с места и убежал куда-нибудь. Похоже, художник начинал впадать в самую настоящую панику. Да и Роберт чувствовал себя, грубо говоря, неловко.
Рик двигался так быстро, насколько это позволял мусор, валявшийся на полу. Голос всё продолжал читать своё страшное проклятье и вдруг, неожиданно для всех, громко захохотал. Это было похоже на смех старого курильщика - бурлящий, отхаркивающий и сиплый до тошноты.
Путешественники уже добрались до лестницы, и, не теряя ни секунды, одним махом взлетели наверх. Повернули налево. Голос закончил смеяться, и опять начал читать то мерзкое и неприятное слуху проклятье. Когда, наконец, впереди показался огонёк первого фонаря, предусмотрительно оставленного художником возле входа в коридорчик, Рафаэль сорвался с места, и с тяжёлым сопением бросился вперёд. Но споткнулся и упал на пыльный многовековой мрамор, громко заорав что-то невнятное.
А голос всё продолжал и продолжал читать проклятье, время от времени, посмеиваясь своим воспалённым басом.
- Не на-а-ада!.. - стонал художник, пытаясь ползти к сияющему впереди огню. Будто мошка, из последних сил рвущаяся на свет.
Рик подбежал к Рафаэлю и одной рукой поднял его на ноги. Несильно ударил его по лицу, и художник пришёл в себя. Роберт видел, как тот боязливо кивнул; и они стремглав понеслись дальше.
У самого входа в коридор, по которому путешественники и вошли в зал, вновь вспыхнул яркий свет. На этот раз красный. Забегая в коридор последним, пёс обернулся. И увидел множество больших, неправдоподобно-красных костров. А между ними, стояли обуглившиеся воины тьмы - те самые скелеты.
Теперь, люди уже не шли размеренным шагом - они, буквально, летели, чуть ли не на руках переползая завалы. Роберт бежал последним, чувствуя, как его спину жжёт красный свет ненастоящих костров. Хруст иссохших костей, рёв пламени и дикий сатанинский хохот наполняли пространство зала.
Но зал остался далеко позади, а впереди, тем временем, уже показалась тёмная винтовая лестница. Неожиданно, красный свет исчез, а с потолка посыпалась пыль. Стены задрожали, каменные плиты пола начали неровно скакать под ногами, словно пытаясь повалить людей на землю. Началось самое настоящее землетрясение.
Винтовая лестница тряслась, словно неустойчивая башенка. Казалось, ещё немного, и какая-нибудь её часть обвалится, погребя под собой невинных путешественников. А те прекрасно чувствовали, что в любое мгновение они могут стать отличным дополнением к той коллекции скелетов, покоящейся внизу. На одном дыхании, Рик, Рафаэль и Роберт преодолели винтовую лестницу. Наверное, прошло не больше минуты, хотя спуск отнял у них раз в пять больше времени.
- Скорее! - крикнул Рик, указывая на трещину в куполе, когда они уже были наверху.
Потолок громко затрещал, сверху посыпалась пыль и мелкие камешки. Трещина неприятно хрустнула и поползла вверх. Одновременно с ней, появилась и трещина в полу. Роберт, вылезавший наружу последним, горько поморщился от яркого солнечного света. Отбежав на безопасное расстояние, он встал рядом с Риком и Рафаэлем и попытался наконец-то перевести дух.
- Уж-жас это просто, - тяжело дыша пролепетал художник.
- Похоже, мы сделали что-то не так, - ответил ему Рик.
Землетрясение продолжалось. Холмик, который когда-то давно являлся куполом высокой башни, пронзила огромная трещина. Она поделила его на две половинки, и через несколько секунд, эти половинки обвалились. А потом, раздался такой сильный толчок, что ни люди, ни пёс не смогли устоять на ногах. По всей территории, обозначенной в книге Архерия, как "Богатый квартал", расползлись громадные трещины. Огромные пласты земли, вместе с травой и деревьями, начали попросту уходить вниз, под землю. Храм драконьего культа проваливался ещё глубже.
- Пора бы нам отсюда уходить, - как бы невзначай сказал Рик, утягивая Рафаэля за мокрый рукав. Зазевавшийся художник никак не мог оторваться от вида образовывающейся в земле дыры.
- Оно может распространиться на всё Драконье поле, - пробормотал Роберт, следуя за Риком. Он имел в виду это странное землетрясение, действующее исключительно локально. - Мы выезжаем немедленно.
- Вот т-тут-то ты как раз и п-прав, - с трудом выговаривая слова онемевшими губами, произнёс Рафаэль. - Я свои вещи уж-же давно собрал...
И они втроём отправились к месту раскопок, чтобы поскорее предупредить людей, свернуть лагерь и убраться их этого ужасного места восвояси. Всё равно ведь хотели уезжать. Только сейчас, Роберт заметил, какими же они стали белыми, после того как пережили обвал в подземелье. Тот долгий дождь из песка и пыли, забивавшийся в глаза и скрипевший на зубах.
Больше всего на свете, Роберт хотел сделать две вещи. Искупаться как следует и уехать поскорее домой.



***
конечно, стиль говно, спорить не буду, но именно на таких штуках аффторр и учился писательству :)))

Творчество © Барт