Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

К будущему Аватару

:((;(:(( - это значит, настроение средней паршивости.
В приёмнике звучит Наше Радио, за окном вечереет, в кружке молоко без кофеина... явно чего-то не хватает...

Ну всё, хватит о грустном. Сегодня наконец-то дочитал сценарную заявку "Аватара". Да, того самого, которого снимают уже миллион лет и который должен в декабре будущего года выйти. А вообще, странно. Проект жутко засекречен, прямо как иракская ядерная программа, а сценарий в интернете валяется. Ни трейлеров, ни концептов, ни кадров со съёмок... только сценарий :))

Дело в том, что сценарную заявку Джеймс Кэмерон написал ещё в конце девяностых, но продюссерам она не понравилась. Вернее, не понравилась сумма, которую потребовал Кэмерон - 300 лимонов зелёных :/// Ему даже после успеха "Титаника" такого не позволили :(((
Ну, после этого проект забыли, мысленно поставили на нём крест, а сценарий просочился в интернет. Любопытно, что по его мотивам сделали компьютерную игрушку "Unreal". Ничего, правда, похожего, но имена некоторых монстров совпадают :))) Например, раса инопланетян в "Аватаре" называется На'Ви, а в Unreal - нали. Ну и так далее. А ещё, мне показалось, что создатели "Последней фантазии" спёрли кое-чего из "Аватара". Хотя, это могут быть мои домыслы, ничем не обоснованные, а значит, бредовые =))

Меня немного раздражают описания этого фильма с разных сайтов. Например, с Кинопоиска:

"В далёком будущем группа землян во главе с Джейком Салли, ветераном войны, у которого парализованны ноги, отправляется в экспедицию к планете Пандора, населяемой расой На`ви, обладающей собственным языком и культурой. Джейк влюбляется в одну из На`ви, что приводит к конфликту между землянами и обитателями Пандоры..."

Дурацкое описание. Во-первых, Джейк не был там главным. Его взяли лишь потому, что не хотели терять миллионы долларов на уже созданный аватар (который принадлежал его погибшему брату-близнецу). Во-вторых, меня рассмешило заявление про собственный язык и культуру ::)) Ну разве не тупо? Разве не тупо об этом писать, когда и коню понятно, что у инопланетян совсем другая культура? И совсем другой язык, раз уж об этом заговорили :)))

Пересказывать историю не буду. Не вижу смысла. Лучше потом сами всё в кино посмотрите и решите, нравится вам такое или нет. К тому же, этот сценарий десятилетней давности обещали основательно переделать. Но мне и он понравился. Круто так. Только спецэффектов дохрена потребуется: как во всех трех "Властелинах Колец", "КингКонге" и "Мести Ситхов" вместе взятых :))))) Или даже больше. Кстати, спецэффекты делают именно те ребята, которые работали над "Властелином..." и "Конгом". Так что должно суперски получиться.

Короче, вот аннотация от меня, злобного доктора эль-Барто :)))

Далёкое будущее. Земля умирает. Большая часть полезных ископаемых давно переработана, большинство животных и растений вымерли, оставив воспоминания о себе лишь в зоопарках и в музеях (в образе чучел). Народу дохрена и больше, на всех еды и прочих благ не хватает. Постоянно идут войны, террористические атаки и тому подобная *уйня. Джейк Салли участвовал в одной из таких войн. Теперь он угрюмый, недовольный жизнью ветеран, с парализованными ногами. Он живёт в небольшой квартирке, где-то в огромном грязном мегаполисе.
Но однажды ему предлагают участвовать в научной программе "Аватар" (они налаживают связь с аборигенами Пандоры). Аватары - искусственно выращенные На'ви, телами которых можно управлять на расстоянии. (Глупо объяснил, да? короче, это как в "Матрице", только ты воплощаешься не в виртуальное тело, а в реальное тело инопланетянина, пока сам ты крепко спишь :) Делается это потому, что воздух Пандоры ядовит для людей, да и вообще, чтобы легче войти в контакт.
Джейк согласился на такое путешествие только из-за того, что на Пандоре он снова сможет ходить.
Однако, надо заметить, что люди заинтересовались Пандорой не по этой причине. По какой же тогда? Всё очень просто - полезные ископаемые (нечто настолько уникальное, что встречается только там). Общение с аборигенами и исследование местной природы - лишь побочное занятие.
Стоит сказать пару слов о самой планете. Она вся целиком покрыта джунглями, в которых живут самые разнообразные твари. Ночью там всё светится: растения, животные, насекомые... На'Ви живут в гармонии с природой. Им незачем вырубать леса, так как лес - их дом. Их общество кажется достаточно примитивным, но на самом деле это не так. На Пандоре ядовитый воздух, поэтому люди носят там кислородные маски.
Про летающие острова я немного не врубился - по-моему, это из-за магнитных полей соседней планеты (а-ля Юпитер), но выглядеть это должно круто. На одном из таких остравов - КэндиРок - находится священное место Нa'ви. Где-то там будет разворачиваться финальная битва фильма.


Ладно, и так слишком много наболтал. Сценарий мне понравился. Будь это книга, я бы её обязательно бы купил и прочитал. Сюжет классный. Чем-то похоже на тот же "Титаник", но более фантастический. В центре всего, конечно, любовная история :)) Хотя, ИМХО, больше внимания уделяется столкновению двух культур.

Напоминаю, фильм выйдет 16 декабря... 2009 года ;( Нам обещают супер зрелище, после которого не захочется выходить из кинотеатров.


Что ж, поживём - увидим :)))

Фильмы © Bart