Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Обитаемый остов, Вавилон Н.Э, День, когда Земля остановилась, Стиляги, Чокнутый профессор

         Вот мы и встретились в новом году. Пора отложить гитару в сторону (она съела мой мозг) и заняться литературой. А в качестве разминки (начинать новую повесть всегда сложно), напишу-ка я в этот блог ещё один отзыв.
         Только чур не плеваться, договорились? А то за последствия я не отвечаю ;-)


         1. Остров обетованный, как назвала его моя мама, или «Обитаемый остов». Для полноты впечатлений я даже в кинотеатр сходил, хотя после «дозоров» вообще забил на русское кино. Ну, и что же у нас получилось? Довольно средний боевичок по сюжету довольно неплохой книги. Режиссёрская работа – полный ноль. Большинство кадров взято из других фильмов, причём не надо быть суперкиноснобом чтобы это разглядеть. Много крупных планов, боевые сцены сняты ниже среднего (особенно, где Мак сражался в переулке с упырями), и тд и тп. Ну ладно, большего я от Бондарчука и не ждал. Снимать он не умеет, и это ясно, как пень. Но вот почему декорации и костюмы в такой полной жопе, я этого понять не могу. Всё либо фанерное, либо картонное, либо уж (на крупных планах) слишком гламурное (как ванная Бондарчука или розовый(!) танк :))))))) Ладно, шутки шутками, а фильм получился средний. После первых сцен (корабль-креветка а-ля матрица, столкновение с астероидом и супер-пупер падение ап скалы) даже смотреть дальше не хотелось.
         Из плюсов могу отметить, что сценаристы (какие-то известные фантасты, не могу только вспомнить их фамилии) не стали придумывать чего-то нового, а сделали всё почти по книге. Было интересно смотреть, и вспоминать, что когда-то в детстве читал интересный роман Стругацких. Один из моих любимых (у них), между прочим.
         Да, и за аццкого голована ещё минус балл.
         В итоге – 5,5 из 10

         2. Вавилон Н.Э.
         Фильм смотрел полтора раза (первую половину – дважды). В принципе, ничего так боевичок, но идея с непорочным зачатием и супер-девочкой чуть не вогнала меня в могилу. Не, за такие фильмы сценаристам надо кое-что обрывать, а потом пришивать куда надо, чтоб руки из задницы не росли.
         А вот актёрская игра Вина Дизеля понравилась. Лучше, чем в Хрониках Риддика. Намного лучше (хотя, мне сами хроники не очень по душе).
         В целом, где-то 6 из 10.

         3. День, когда Земля остановилась
         Вот это уже больше походит на фантастику. Не знаю, почему этот фильм так ругали, но мне он понравился. По крайней мере, до момента с роботом, похожим на супермена, всё очень даже классно. Робот просто нечто. Зря они его таким сделали. Могли бы показать не столь похожим на супергероя из дешёвых комиксов.
         Зато сюжет и игра актёров на высоте. Интрига держится до самого конца. А тётка-военный-министр и мальчишка-негритос даже разозлиться заставили из-за своих характеров. Короче, круто, вот что я вам скажу.
         8 из 10.

         4. Стиляги. Ну тут вообще тёмный лес. Не хотел смотреть этот фильм, но пришлось (работа такая ;-))))
         Даже говорить о нём особо не хочется. Как мюзикл, фильм средний. Пара песен ничего (особенно понравился кавер на «Скованных одной цепью», ну и ещё одна песня там была неплохая), а остальные либо отстой, либо очень близко к нему. Как исторический фильм – тоже говно. Слишком всё утрированно, упрощено и чёрно-бело. Тем более, в такой одежде в 55 году по городу много не пройдёшь – не те были времена (за такое сажали и в 80ые, уже в относительно свободную эпоху). Ну и современные словечки, типа «чувак» тоже никак не отражают дух того времени. Так что с исторической точки зрения фильм – полный ноль. Как комедия (есть несколько моментов, претендующих на юмор) тоже ничего выдающегося. Как мелодрама – ниже среднего. Нефиг сопли разводить, когда уже две трети фильма прошло в довольно лёгком темпе и с достаточно непринуждённым повествованием.
         И самое главное, они не раскрыли основную тему. А именно противостояние соц-меньшинств (в данном случае, это стиляги) тоталитарному обществу. Стиляги не вызывают никакого сопереживания – не вызывают и всё тут, хоть обосрись. Такие же гламурные придурки, каких видишь в современных ночных клубах (тока шмотки другие). Коммунисты тем более не вызывают сочувствия. Тоже какие-то придурки из психбольницы. Особенно девчонка главного героя. Если бы в фильме показали, что она за него боится (что его посадят или в отправят в Сибирь), то было бы понятно. А так, она больше похожа на дурочку из деревни, а не на нормальную девчонку (пусть даже и комсомолку).
         Уф. Не хотел много писать, но не вышло. Уж слишком много этот фильм хвалят.
         А если кто хочет почитать что-нибудь на подобную тему, то рекомендую книгу Алексея Рыбина «Кино с самого начала». Это про жизнь неформальной молодёжи 80ых и про рок-музыку. Главные герои – такие известные музыканты, как Майк, Цой, БГ, Свин, Рыба (он же и автор, если кто не заметил) и другие замечательные люди. В книге говорится про первую русскую панк-группу «Автоматические удовлетворители» и про создание группы «Кино». Написано легко и с юмором, читать интересно. По крайней мере, пишет человек, который там был и который видел весь этот мир изнутри.
         Ну а оценка фильму будет низкая – 4 из 10

         5. Чокнутый профессор (мультик)
         Ещё раз отмечу, что это мультик, а не фильм с Эдди Мёрфи. И мультик никакой, если выражаться откровенно. Это дикая помесь Гарри Поттера, Профессора Джекила и мистера Хайда, мультов про Джимми Нейтрона и чего-то ещё (чего именно, даже вспоминать неохота).
         В общем, посмотрел и забыл. 3 из 10.


         Вот и всё. Хватит с меня про фильмы, лучше я посмотрю что-нибудь из классики, типа «Терминатора», чем буду смотреть всякую лажу, а потом хвалить её. И ругаться тоже надоело.
         Поговорим лучше о модных зимних увлечениях, типа сноубординга.
         - Слушай, а ты катался на сноуборде?
         - Нет, а чё?
         - Ну ты блин отсталый, ты многое теряешь. Приехал я тут вчера с родаками на гору, они как обычно на лыжи встали, а решил на доске прокатиться. Свою они мне так и не купили, говорят, нехер баблосы на ветер пускать, хотя себе лыжи за двадцать косарей взяли.
         - И что?
         - Ну типа в прокате пришлось брать, хотя там всё гавно. Доски кривые, боты воняют.
         - Да уж лучше, свои иметь.
         - Да нет, ты послушай, нытьё для неудачников! Я всё-таки взял всё это гавно и попёрся на гору. Ну там типа подъёмник, но он суко дорогой, а деньги все на прокатную борду ушли, вот я и попёрся пешком.
         - И что, сложно без инструктора учиться?
         - Да не, долго учатся только всякие лохи. Я там на пацанов посмотрел, они круто 360 делали, ну, знаешь, как в рекламе Пепси, так вот, я на них взглянул и понял как тут всё. Конечно, я пару раз упал, но потом встал и поехал не хуже, чем в сноуборд-видео.
         - Наверно страшно?
         - Да не, это только пидорги всякие ссцут. Я к концу первого часа уже ахуенно катался, даже в сноупарк хотел пойти, только доска-то прокатная, и царапать её об рейл низзя, а не то они тебя так вздрючат...
         - Вот суки!
         - Да, я о том же. Но ты не сссы, я тя мигом научу. Все крутые уже давно на доске катались, остались одни лохи скамеечные. Но ты главное не ссы, я те всё там покажу и всё расскажу, там тока уроды ничё понять не могут. Пивасик возьмём, тёлок заарканим...


         Всё, хватит бредить наяву. Просто хотел передать разговор двух отморозков, один из которых пару раз прокатился на сноуборде. Подобные вещи меня уже порядком достали. А они ещё называют это экстримом.
         Короче, если бы была на этом сайте такая возможность, я сделал бы опрос:
         Что для тебя сноуборд (горные лыжи)?
         И варианты ответов:
          1. Модное зимнее увлечение. Типа, все мои друзья уже катались – чем я хуже? Да и девчонки любят пацанов-экстрималов.
          2. Новые ощущения . После прыжков с парашютом, дайвинга, мотофристайла, параплана, роликов, банджи и виндсёрфинга захотелось чего-нибудь зимнего. Тем более, я кикфлип в детстве на скейте классно делал. =))
          3. Скорость, скорость и только скорость! Никаких тормозов, их придумали трусы! Карвинг в чистом виде и ничего другого. Нид фор спид, короче.
          4. Фрирайд . Кто сказал, что моя доска (и я вместе с ней) здесь не проедет? Ещё как проедет! И никакие лавины мне не страшны, и острые скалы, и деревья – всё ерунда. Нет ничего лучше целины и трёхметровго пухляка. А большие горы вообще просто супер!
          5. Фристайл . Угадайте, кто король сноупарка? А кто лучший в джиббинге? А кто знает больше всего трюков и чувствует на биг эйре себя не хуже рыбы в воде?
          6. Активный отдых. Как приятно после долгой недели торчания в офисе наконец-то выбраться на природу! И семью взять, куда же без них ;-) Это намного интересней, чем валяться на диване и дуть пиво.


         Хе-хе ;)) Вот основные причины, почему мы катаемся. Если я что-то упустил, намекните. Но мне кажется, это все. Лично я бы выбрал пункт 4, хотя остальные тоже ничего. Но уже в меньшей степени.

         

         Ладно, блог я заполнил, теперь можно приступать и к новой повести.
         Всем удачи!

Фильмы © Bart
         
         



[Комментировать]