Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Чужие и Игра Бендера

         И сразу претензия к создателю - нельзя выбрать две категории одновременно. Т.к., например, в сегоднешнем разговоре речь пойдёт и о фильмах, и о книге.

         Ну ладно, это всё мелочи. Теперь о главном. Никогда не любил новеллизации известных фильмов. Уж лучше я киношку посмотрю, чем буду читать убогий пересказ сценария. Читал когда-то "чужого-3" и "звёздные войны" (по диагонали, особо в сюжет не вчитывался), как-то не сильно зацепило. Но всё-таки, имя Алан Дин Фостер о многом говорит, а "Чужие" - один из моих любимых фильмов, так что решил рискнуть.
         Итак, что мы имеем. Алиенсы. Чужие. Новеллизация одного из мастеров американской фантастики. ...
         Больше слов нет. Уж лучше я ещё раз пересмотрю фильм (что только что и сделал), чем буду перечитывать его пересказ. Тем более, с плохим переводом. Хотя, есть и плюсы. Книга писалась по сценарию (по одной из окончательных версий), но некоторые сцены в фильм не вошли (даже в режиссёрскую версию). Это как будто ты читаешь сценарий и видишь автора за работой: некоторые вещи он улучшил, некоторые добавил, а кое-что и убрал. В книге более длинные диалоги (по сравнению с фильмом), есть какое-то подобие авторского взгляда и... и, пожалуй, всё.
         Итог: если вы не фанат мира "чужих" или Алана Дина Фостера, то смысла читать эту книжку нет.
         И ещё пару слов об авторе. Хочется прочитать его книгу "Чародей с гитарой" (её многие хвалят), да и "динотопия" (по мотивам романов Джеймса Гурнея - может кто смотрел сериал по Holmark-tv) довольно забавная детская книжка. Но вот говорящие антропоморфные furry-образные герои несколько смущают (это вам не говорящие динозавры, тут всё намного серьёзнее :)):)))

         Ладно, как-нибудь успеется. Ещё я посмотрел "Игру Бендера" - третью полнометражную Футураму. Сюжет пересказывать, как обычно, не буду. Он довольно неплохой (хотя - кто ж спорит - можно было сделать и лучше). Фильм условно можно поделить на две части - первую и вторую. В первой мы увидим обычную и довольно весёлую футураму. Там есть: гонки на выживание, очередная тайна Профессора, неконтролируемая ярость Лилы, сошедший с ума робот и мировой кризис по добыче топлива (не нефти и газа, а той самой чернухи, которая - отходы одного из главных героев). Не очень оригинально, но шутки есть зверские, можно долго под столом валяться от хохота. А вот во второй половине начинается самый кайф. Пародия на фэнтези. Вот это надо точно видеть, пересказывать тут бесполезно.
         Но есть и слабые стороны. В этой части как-то не так сопереживаешь главным героям, как в "Большом куше Бендера", например. Да и сами главные герои прописаны откровенно вяло. Я бы даже сказал, что сценаристы позабыли все предыдущие эпизоды и полнометражки. Судите сами: Бендер за весь фильм так ничего и не украл, Лила только и делает, что мочит всяких гадов (и даже не пытается побороть злость), Мамочка постоянно лупит своих бестолковых сынков, а Фрай вообще отодвинут на задний план. То есть, юмор в фильме есть, но какой-то драматической темы, которая держала бы на себе всю историю (как любовь Фрая и Лилы в "Большом куше Бендера") здесь нет. Поэтому смотрится немного слабо.

         В итоге, мы получаем довольно неплохой фильм по вселенной Футурамы. Лучше "Зверя с миллиардом спин", однако до первой полнометражки не дотягивает. (а в первой и юмора поменьше).

         

         пока всё

Фильмы © El Barto