Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

Отрывочек рассказа

Для разнообразия, брошу тут отрывочек. Конечно, автор будет писать всё по новой (текст не блещет крутизной), но вот характеры персонажей мне нравятся. Яркие, сочные... мммм, ещё бы оформить это красиво, и с классным сюжетом...
Короче, ещё один кусок текста, сп***енный из И-нета :)) Читайте на здоровье.



- Скажи, ты вернёшься? - спросила Лилиана ранним утром.
(тут пропущу описание - Bart)
- Обязательно. И я вернусь знаменитым, - ответил пёс.
- Ты уже знаменит. О тебе говорит весь город!
- Да, но если я не уеду, я буду знаменит в плохом смысле. Обо мне будут вспоминать, как о трусе и лжеце. А я этого не хочу.
- Да, я понимаю, - слегка обиженно ответила принцесса. Ей было досадно, что Эльвир не отпустил её вместе с Робертом. И ещё, она боялась, что Драконье поле действительно проклято. - Ты же так долго ждал этого дня.
Роберт не стал спорить.
- Скажи, лучше, что тебе привезти? Может, какой-нибудь таинственный артефакт?
- Лучше привези себя, причём живого и здорового, - улыбнулась Лилиана. - Ну... ну и ещё можешь привезти что-нибудь. Я не буду против.
- И не бойся ты так. Я буду писать тебе письма. И ты тоже пиши. Мои собачьи подчинённые не смогут приносить мне новости на таком расстоянии. Зато сможешь ты. Просто пиши, что происходит в городе, ладно?
- Ладно, - согласилась Лилиана.
А чуть позже, когда солнце взошло уже достаточно высоко, чтобы освещать дорогу, Роберт пошёл к фургонам. Он хотел в последний раз проверить, всё ли на месте. Многие уже расселись по местам и были готовы тронуться в путь прямо сейчас.
- Что, Роб, волнуешься? - встретил пса Рик. Он сидел на маленькой деревянной табуретке и точил нож. - И правильно. Я волнуюсь перед каждым своим путешествием. Хотя, по моему виду этого не скажешь.
- Волноваться - это ещё не так плохо, - ответил Роберт. - Хуже, если тебя лапы не держат, и ты весь дрожишь от страха, как больной.
- А ты что, дрожишь от страха? - с удивлением спросил Рик, переключив взгляд с заточки ножа на вполне уверенного в себе Роберта. - Что ж, если это так, то ты тоже неплохо умеешь скрывать свои чувства.
Пёс лишь усмехнулся.
- Нет, я не дрожу. Просто беспокоюсь, не забыли ли мы чего. Рик, ты давно тут сидишь?
Под словом "тут" Роберт подразумевал главный двор. Именно здесь и ждали своего часа десять экспедиционных фургонов.
- Роберт, я здесь со вчерашнего вечера. Понимаешь, за последние дни, проведённые у вас во дворце, я соскучился по чистому небу над головой. Я уже давно не ночевал в таких шикарных апартаментах. Но, ни один потолок, пусть даже вышитый золотом, не заменит мне синего неба. Небо - символ свободы.
Да, подумал Роберт, я тоже люблю небо. Только ночное. С луной. Или без луны, но тогда обязательно со звёздами. Эх, надо будет как-нибудь заняться астрономией...
- Тогда ты должен был видеть, как идут сборы.
- Да, я наблюдал за этой суетой. К счастью, всё, что надо мне, уже сложено в ту сумку. Я всегда с ней путешествую.
Пёс без интереса посмотрел на сильно потрепанный рюкзак, лежащий у ног Ричарда МакРока.
- Значит, с тобой всё ясно, Рик. Путешествуешь налегке. Что ж, тогда у меня будет меньше хлопот. Пойду пока лучше проверю, готовы ли к путешествию остальные.
- Валяй, - только и ответил Ричард. Проведя пальцем по лезвию ножа и решив, что с того хватит, он убрал нож обратно в ножны. - А у меня ещё будет время, чтобы беспокоиться о чужих проблемах.
(Выкину небольшой кусочек - много буковок этот блогг не берёт)
Подойдя к третьему фургону, Роберт услышал, как командир читает наставления подчинённым. Это хорошо, не люблю, когда неграмотные солдаты вмешиваются в научные исследования. Когда приедем, выдам им в руки по лопате и заставлю копать - но только под моим строгим надзором.(Это типа мысли Роберта. Тогда автору казалось, что забавно сливать их с общим текстом. Прим. Bart'а)
- Доброе утро, Зверг, - поприветствовал командира Роберт, заглянув внутрь фургона. В редких промежутках свободного пространства висел густой табачный дым. - Мне нужно знать, как идут приготовления. Кто ещё не собрался?
- Из моих - все в сборе, мистер Роберт, - ответил Зверг. Пёс попросил его выбраться наружу, и, неспешно прогуливаясь по главному двору, они продолжили разговор. - Рик и Изабелла тоже готовы. Историк Архерий скоро придёт - он побежал домой, собирать какие-то книжки. А вот художник Рафаэль...
- С ним что-то случилось? - тревожно спросил Роберт.
- Нет, но он ужасно всех тормозит. И набрал кучу ненужных вещей. Может, их следует выкинуть, мистер Роберт?
- Нет, пусть пока останутся, - вслух сказал пёс. А про себя подумал: конечно, мы их выкинем. Когда у нас не будет хватать места для драконьих костей.
(И ещё чуть-чуть сокращу)
Под присмотром двух телохранителей, во двор выбежала принцесса Лилиана.
(Следующий диалог тут мне больше всего нравится. Ради него я этот отрывок и выложил :)
- Ну как, Робби, вы уже скоро? - нетерпеливо спросила она.
- Да, Лили, скоро. Вот только дождёмся двух человек - и сразу в путь.
Он рассказал ей про Рафаэля и про историка. День уже близился к полудню, а эти двое всё никак не могли собраться. По-уму, следовало вообще выезжать ранним утром. Но ничего, под командованием Зверга дисциплина мигом повысится.
- Я тоже так думаю, - согласилась Лили. - Ты должен доказать им всем, что ты не осёл. Особенно, отцу. Он говорил сегодня утром, что жалеет потраченных денег.
- Прямо так и сказал? "Блин, как я жалею, что отдал так много золотых этому щенку!"? - сыронизировал Роберт. - Ну что ж, я от него и не такого ожидал.
Лилиана вздохнула:
- Нет, Робби, он не сердится. И даже денег ему не так уж и жаль - королевская сокровищница куда больше, чем ты думаешь. Просто... помнишь, две недели назад, на королевском приёме, когда ты просил денег на эту экспедицию... ты говорил, что делаешь это ради меня?
Пёс кивнул.
- Отец это тоже помнит. И он понимает, что если ты погибнешь там, я буду страдать... понимаешь, эта какая-то странная связь...
Принцесса выглядела немного подавленной. Она чувствовала, что скоро должно что-то случиться. Причём, непременно, что-нибудь плохое - нет, даже не плохое - ужасное.
Хотя, это ведь всего лишь предчувствия. И совсем необязательно им верить.
- Да, представители Северной династии навеки связаны со своими хозяевами. Так говорится в легенде.
- И я ей верю, Робби. Я верю легенде, что если умрёт один, то другому будет очень-очень...
- Не надо, Лили, - прервал принцессу пёс. - Да, я знаю, что должен защищать тебя. Таково моё предназначение. Таково предназначение всех собак Северной династии. Но если я чувствую в себе силы сделать нечто большее, чем то, на что рассчитывали мои создатели, тогда я просто обязан буду это сделать. Понимаешь?
- Нет, - покачала головой принцесса.
- Сейчас объясню, - ответил Роберт. - Вот, например, есть кузнец.
- Какой кузнец?
- Не важно. Есть - и всё тут. Его отец был кузнецом. И дед его, и прадед, и даже прапрадед - все были кузнецами. И дети его тоже будут кузнецами. И даже внуки...
- Ну?
- А что, если он не захочет быть кузнецом? Или, например, захочет, но в один прекрасный момент поймёт... поймёт, что у него хватит ума стать инженером. И ранним утром одного прекрасного дня ему в голову придёт замечательная идея. Вдруг, он почувствует, что в состоянии сделать такое...
- Летательный аппарат, например, - подсказала Лилиана.
- Да, летательный аппарат! - воскликнул пёс. - Кстати, это ведь идея. Если мне удастся обнаружить скелет дракона и досконально исследовать его кости... о-го-го! Да мы станем известными на весь мир! Представляешь: железные драконы бороздят небо над столицей... а в королевском флоте будут служить не только живые грифонщики, но и механические рептилии. Здорово, а?
- Да, но как же насчёт кузнеца?
- Какого... ах, да - кузнеца! Ну, так вот, представляешь, он может стать знаменитым на весь мир, изобретя летающего дракона. А у него призвание - быть кузнецом. Его отец, и дед, и прадед - все они были кузнецами. И что, ему теперь делать? Тупо следовать традициям, когда ты может изменить мир в лучшую сторону.
- Лучше менять. Конечно, лучше менять!
- Да, Лили, есть два пути. Либо продолжать дело предков, либо - идти своей дорогой. Я выбираю второй путь. Не думай, мне было очень трудно сделать правильный выбор. Но я надеюсь, что всё это будет не напрасно.
- Конечно, не напрасно. Это же так по-рыцарски, Роберт! Бороться за мир во всём мире...
Пёс смущённо усмехнулся:
- Когда-нибудь, наука приведёт нас к счастью. И к миру во всём мире, наверное, тоже. Я так считаю, во всяком случае.
Они могли бы так разговаривать очень долго, если бы их не прервали. Из тени дворцовой стены донёсся звонкий голос командира Зверга:
- Мистер Роберт, пришли художник и историк! Они уже готовы, и теперь мы можем отправляться в путь.
- Хорошо, сейчас приду! - крикнул пёс в ответ.
(И ещё чуток уберу, там про политику :/// бееее)
Пёс обернулся. Позади него стоял Ричард МакРок.
- Пойдём, Зверг зовёт. Ты же хотел выехать как можно раньше. Или уже раздумал устраивать экспедицию?
- Ладно, уж, Лили, - вздохнул Роберт. - Мне пора. Но я буду писать тебе письма, так что ты уж жди. И отвечай на них, хорошо?
- Хорошо, Робби, - ответила принцесса, оставаясь на месте.
Она не побежала за ним до фургона и даже не стала проситься проехаться с экспедицией какое-то время - пусть даже до городской стены. Желание путешествовать вмиг отпало. И во всём были виноваты последние слова Роберта.
Тоже мне, реформатор...
Не глядя вслед выезжающим за ворота фургонам, Лилиана вернулась во дворец. Ей не хотелось опаздывать на урок истории.
А Роберт, тем временем, был уже в пути.



Короче, вот. Написано не ахти что, но аффтор тогда ещё не умел кульно писать. Теперь у него получается немного лучше.
В общем, повесть может получиться здоровская. Мне особенно нравится максималистский характер Роба. Раньше я его не понимал, но теперь во многом разделяю его мнение. Он крут! (даже несмотря на постоянные ошибки автора) :)))))

Творчество © Bart