Nightmania
рецензии и отзывы

Фильмы - рецензии и отзывы на фильмы и кино: RSS, Email

      Терминатор 4: спаситель

         Посмотрел я этот фильм сегодня, перед работой. И скажу вот что.
         В принципе, получился неплохой летний блокбастер по мотивам известной вселенной. Экшн сцены вообще просто супер. Классно снято, дурацкого мельтешения камерой почти не наблюдается (в отличии от первых "Трансформеров"). Чувствуется влияние Альфонсо Куарона (МакДжи сам говорил, что его впечатлили длинные непрерывные кадры из "Дитя человеческого"), Кэмерона, Спилберга и других хороших режиссёрах. Картинка замечательная (серость, мрачность, постапокалиптичность и другие беды постъядерной войны с машинами). Пейзажи с ржавеющей техникой и разрушенными домами сняты выше всяких похвал. Руины ЛосАнжелеса - реально на высоте, художники нехило поработали.
         Теперь о минусах. К сожалению, есть несколько вещей, которые совершенно портят впечатление от фильма.
         1. Это диалоги. Совершенно тупые (в бОльшей части фильма) и нереалистичные. Ну не говорят так люди! Не верю я в реакцию Маркуса, когда Кайл Риз начал объяснять о терминаторах и судном дне. Слишком он это спокойно принял (наверное, до последнего думал, что умер и попал в ад)))) Короче диалоги настолько же тупы и временами пафосны, как в третей части. И не удивительно - сценаристы одни и те же. Надо было гнать их ещё тогда, а на смену брать кого-нибудь одарённого или хотя бы талантливого.
         2. Это ляпы. И дело даже не в расхождениях с предыдущими фильмами. Вот лишь несколько:
         - Откуда Скайнет знает, что Кайл Риз - отец Коннора? Он никому об этом не говорил, кроме своей жены. Не похоже, что она робот. Как кто-то пошутил на одном форуме: "Ему (скайнету) МакДжи сказал" :)))
         - не ляп, но просто смешная сцена. В самом конце, когда от базы противника не осталось и камня на камне, а все терминаторы были уничтожены, мы слышим закадровый голос Джона: "Это ещё не конец войны. Теперь мы в ещё больше ж*пе, чем раньше. Машин ещё больше. Мы все скоро умрём! АААА!!!" Не, я конечно шучу, но выглядело это, после полной победы, весьма пафосно.
         - Главный ляп фильма: ЗАЧЕМ СКАЙНЕТУ УБИВАТЬ ДЖОНА КОННОРА??? Насколько я понял, в этом фильме он ещё не стал полноправным лидером сопротивления (в первом термике Кайл Риз рассказывал про 2029, здесь же - 2018). Да, он опасный солдат и ему только-только начинают верить люди - но не более. О терминаторах, засланных в прошлое Скайнет тоже знать не мог - этого просто напросто ещё не произошло. Вот я и гадал весь фильм: зачем? Ясен пень, что МакДжи насмотрелся предыдущих терминаторов, и решил в своём фильме сохранить ту же фишку: роботы пытаются убить Джона Коннора. Ну типа если он умрёт, человечество обречено =)))))))))
         А ведь в первом терминаторе ясно сказано: если Скайнет убьёт Джона в настоящем (2029), то всё равно проиграет (он научил людей сражаться против машин, вдохновил их и т.п.) Короче, тот ещё ляп.
         - Лагерь для пойманных человеков. Кайл (из Т1) рассказывал, что провёл там долгое время, что там людей заставляли работать на машин (они не могли сами делать всё) и прочее. Здесь немного другое. Это не столь важно, но всё равно, бросается в глаза (это личное)))
         3. База Скайнета. Мало того, что кадры с ней сильно напоминают "Чужих", так у неё ещё и интерьер какой-то неправдоподобный. Так как будто всё сделано для людей: освещение, двери, компьютеры (с клавиатурами). Электронному мозгу это нафиг не надо. Низачот, короче.
         4. Отсылки к предыдущим фильмам. Нет, здесь всё круто, но нельзя же постоить фильм на одних только отсылках. Надо знать меру. А то "новички", люди, которые не смотрели терминаторов (или смотрели их очень давно, или просто не фанаты) будут откровенно скучать.
         5. Сценарий. Опять же, все претензии к сценаристам. Не то, чтобы он уж сильно паршивый, но можно было придумать и лучше. (и не надо мне тыкать в нос изменённой концовкой, она тоже не айс. В кино ты либо имеешь талант, либо не берись за это дело и снимай рекламу. Сценаристов гнать вон с таких проектов)

         Ну и так далее, блох в этом фильме можно кучу наловить. Отдельное слово хочу сказать об актёрах. Особенно запомнились Антон Ельчин (не ожидал от этого паренька такого) и Кристиан Бэйл. Классно сыграно. Сэм Уортингтон (напоминаю ещё раз, он снимался в "Аватаре") сыграл не столь ярко, но его персонажу я поверил, в отличие от того же Коннора (сравните его с Коннором из второго фильма, там он совершенно другой). Понравилось так же появление Арнольда, пусть и нарисованного. Жаль, что так мало :((

         В общем, я могу говорить ещё долго, но мне надо спать, ведь завтра на работу. Выводы весьма утешительные: фильм неплохой, за исключением тупых диалогов (местами - откровенно тупых, кажется, что наблюдаешь не за живыми людьми, а за роботами. Нарисовынный Шварц и то живее выглядит, хоть он и машина))), проблем со сценарием (куча ляпов) и обделённого талантом режиссёра (хоть не Бондарчук и на том спасибо. Ещё одного Уве Болла я бы не пережил %)
         Всем любителям фантастических боевиков можно смело смотреть.

         PS: всё самое интересное показали в трейлере. А в трейлере со смешным переводом это смотреть ещё интереснее. Вот, я от него полчаса под столом валялся:
         

Фильмы © Bart
         
         



[Комментировать]