Nightmania
рецензии и отзывы

Найтмания - свои стихи и рассказы: RSS, Email

      Отрывки из тех вещей, которые сейчас пишу

         Обычно я не выкладываю отрывки из тех вещей, которые сейчас пишу. Но сегодня я изменю традициям. Так, для разнообразия ;)

         Итак, первый кусочек:
         Сначала бег на ногах-пружинах показался Максу забавным. Ну разве не прикольно, когда каждый твой шаг больше двух метров, а если разгонишься, то сможешь перепрыгнуть корову? Но очень скоро веселье закончилось – мальчик начал уставать. Нетренированное тело быстро сдавалось.
         Обливаясь потом, Макс смотрел лишь себе под ноги и не обращал внимания на остальных. Они уже давно выбрались с поля, и мчались по узкой просёлочной дороге. Одни фермерские усадьбы сменяли другие, а от несметного количества странных животных рябило в глазах. Макс не обращал на них внимания, он слишком устал. Даже стадо тварей, напоминающих длинношеих динозавров, не вызвало у него никакого восторга.
         - Не думал, что их ещё разводят в наших краях, - сказал запыхавшийся Лис.
         Никто ему не ответил. Бег на пружинистых ногах выматывал получше любых упражнений.
         - Холодновато здесь для них, - ответил Лис сам себе.
         «Динозавры» остались позади. Макс уже не мог ни о чём думать – в его голове крутилась какая-то дурацкая песенка, а единственной мыслью было «как бы сейчас не споткнуться». И вот, когда у него совсем кончились силы, Лис объявил остановку.
         Они уселись на берегу ручья, возле старого деревянного моста. Солнце висело высоко в небе, а значит, был ещё полдень. Странно, но казалось, что минула целая вечность.
         ...(тут я немного пропущу)...
         Наконец, мальчик поднялся на дрожащие ноги и, стараясь не прыгнуть (магия всё ещё действовала), поплёлся к ручью. Он видел под собой каменистое дно и разлетающихся во все стороны мальков. Дойдя до самого глубокого места, он плюхнулся в воду. Ничего не говоря, Джек последовал его примеру.
         Мылись молча. Ручей успокаивающе журчал, разговаривать не хотелось. Уже после, когда они сидели на берегу и сушили одежду, Макс виновато произнёс:
         - Слушай, Лис...
         - В чём дело?
         - Извини, что втянули тебя во всё это. По правде говоря, мы зря сунулись в Академию.
         Маг пожал плечами:
         - Ничего страшного, мне всё равно осточертела светская жизнь.
         - Но ты не сможешь вернуться! – сказал Макс, удивляясь безразличию своего нового друга.
         - Кто сказал, что не смогу? Поживу пару лет с оборотнями, а затем и вернусь. Правда, не под своим именем и не в Айзбург, но кто сказал, что мир ограничивается одним только этим городом? Знаешь, есть места куда интереснее.
         - Но... но тебя в любой момент поймают!
         Лис только фыркнул и растянулся на каменистом берегу.
         - К чему задумывать о таких мелочах? Жизнь прекрасна, и кому, как не путешественникам это знать.
         Макс с усмешкой посмотрел на Джека. Тот в ответ лишь вздохнул.
         - Кстати, куда направляетесь? – спросил маг.
         - Ох и далеко же нас послали, - начал мальчик. – Сам не знаю куда, но это очень далеко на востоке, где-то за Огненным морем и каким-то там обрывом, который бесконечно глубок...
         - Макс! – заорал Джек.
         - Что?
         - Что значит «Что»? Это же наша миссия, и мы не должны доверять её посторонним! Вуру будет сердиться, мы и так нарушили с десяток его указаний.
         Макс закатил глаза. Джек казался вполне нормальным парнем, но только до той поры, пока речь не заходила о спасении мира. Видимо, старый маг хорошенько промыл ему мозги.
         - Ничего себе, «посторонним»! Джек, эти двое рисковали жизнями ради нас! А ты...
         Он не нашёл слов, чтобы продолжить. Заявление друга казалось ему полной бессмыслицей. К тому же, Макс не хотел обижать Лиса – он был обязан ему жизнью и свободой.
         Сам же маг лишь развёл руками:
         - Да, ребята, мне кажется, вас серьёзно послали. Очень серьёзно.
         Джек посмотрел на Лиса, но сразу же усмирил свой гнев. Он не мог сердиться на этого мага, слишком уж невозмутимым казался тот. Джек перевёл взгляд на Макса:
         - Запомни, наша миссия касается только нас двоих. Это очень серьёзно, как ты не можешь понять!

         И отрывок намбер ту:
         Макс проснулся среди ночи. Его сердце бешено колотилось.
         - Дурацкий сон, - разозлился мальчик. Он терпеть не мог высоту, и не мудрено, что та периодически появлялась в его кошмарах.
         Все остальные спали. Лис дрых с обеда – он до сих пор лежал в шляпе и сапогах. Рядом сопел Гэрри, приспособив мягкое львиное тело сестры в качестве подушки. Сабрина не обращала внимания. Её морда выражала полное умиротворение, а хвост с кисточкой на конце лениво подрагивал.
         Одного лишь Джека не было видно. «Наверняка сидит на крыше и читает очередную книжку», – подумал Макс, вставая с постели. Он и сам бы не отказался от хорошего фэнтези романа, только где его достанешь в такой глуши?
         В углу горел ночник, и Макс ни на что не натыкаясь вышел из комнаты. Как это ни странно, лестница на крышу находилась во дворе. Днём он уже поднимался туда.
         - Привет! – сказал Джек. – Не спится?
         Парень сидел на скамейке, между двух ламп, и читал какую-то толстую книгу в кожаном переплёте. Рядом лежали ещё несколько.
         - Как-то неохота, - ответил мальчишка, присаживаясь рядом.
         Ночь была тёплой. В небе сияла гигантская луна, чем-то похожая на земную, но куда красивее. На горизонте всходила ещё одна – та, что с огромным кратером. Всюду пели ночные насекомые. Порхали бабочки со светящимися крыльями, и какие-то мелкие птички, вроде колибри. Вдалеке, рядом с рекой, жгли костры.
         - Что читаешь? – спросил Макс.
         - Ты лучше поинтересуйся, что я написал, - усмехнулся Джек. С этими словами он взял из-под скамейки внушительную стопку листов и потряс ими перед лицом друга. – И это всё за одну ночь, представляешь.
         Графоман – про себя решил мальчик. Вслух сказал:
         - М-да, впечатляет. Это твоя поэма?
         - Да, но только черновые наброски. Поэтому так много. Да и то, не до конца. Я остановился на Твердыне холода, дальше вдохновение исчезло.
         - Лучше бы думал, как нам спасти Нуару.
         - Что? Ах, это. Мне она тоже понравилась, такая независимая.
         - Джек, герой фэнтези всегда кого-нибудь спасает. Принцессу или, на худой конец, мир. Это куда лучше, чем миссия твоего Вуру Ро Ли. Она ничего не стоит, мы даже не знаем, есть ли тот артефакт на самом деле.
         - Светлые маги никогда не врут...
         Макс сердито посмотрел на друга:
         - Я сейчас не об этом. Мне нравится Нуара, как нравится Сабрина или Гэрри. Это их дом, он не без недостатков, но мне он тоже нравится. А вот Шип – по настоящему мерзкий тип. Мы просто обязаны что-нибудь сделать.

         И по требеованию телезрителей, третий отрывок:
         В назначенный час судья встретился с рыжебородым. На этот раз в городской библиотеке, чтобы их не видели дважды в одном и том же месте.
         - В принципе, всё готово, - сказал работник Твердыни холода. – Остались кое-какие мелкие неполадки, но я сегодня же их улажу. Я добился небольшого «окна» – примерно с полдвенадцатого до часу или даже меньше. Официально, это время будет отведено на технический осмотр и ремонт.
         - Отлично, - улыбнулся судья.
         Пару секунд они молчали, каждый думая о своём. Рыжебородый знал, что кроме него и ещё нескольких служащих – совсем ещё юных новичков – никто не будет следить за энергией башни в этот промежуток времени. Все будут заняты другими делами. А появление судьи и его манипуляции с силой занесут в протокол как «Эксперимент Академии». Один из десятков, если не сотен.
         И никто не догадается, сколько энергии потратит старый маг.
         - Нет, всё-таки десятый уровень – это уж слишком, - покачал головой рыжебородый. – Никакой позор не оправдывает таких усилий. Которые, кстати, могут обернуться ещё большим позором.
         - Ты же обещал, что всё пройдёт гладко!
         - Да, но риск есть всегда. Ещё не поздно отменить мероприятие.
         Судья подождал, пока мимо проковыляет седой старик с целой стопкой книг – всё-таки, они находились в библиотеке, общественном месте, – а потом негромко произнёс:
         - Поздно, друг мой, уже поздно. Мы зашли слишком далеко, чтобы останавливаться. К тому же, я только что связался с моим монстром. И он готов вырваться на свободу. Я даже дал ему почувствовать посредника – одного ящера, которого у меня недавно угнали.
         Рыжебородый побелел от ужаса:
         - О боги, неужели ты хочешь... - он несколько секунд не решался произнести эту фразу, – хочешь... вызвать инфернального монстра!
         - Конечно, - улыбнулся судья.

         Напоминаю, что это нередактированный текст, возмонжо тут будет многое удалено, переделано, добавлено, исправлено или переписано. Все права на текст принадлежат автору, любое копирование незаконно :))

Творчество © Bart Simpson